中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【“我看晋城新变化 喜迎党的十九大”征文选登】山城巨变

2017年09月25日 10:24:00 来源:太行日报·晚报版

  我年过花甲,是一位赋闲在家的退休人员。在领略着老有所闲的乐趣之余,我漫步在沁水县城大街小巷,不由自主地回想起了儿时的一段顺口溜:“高平的萝卜,巴公的葱,沁水杨河的好大风;东门口跌倒,西门口拾帽,沁水一老碗,沁水饼干赛过耐火砖……”这可能是对沁水县城当时的形容和描述吧。

  据县志记载:沁水县城T字街,东西里把地,北街不超半里多。街道窄,商铺少,街上行人稀稀拉拉;梅杏两河上只有一座梅河大桥。旧县城的东门口就是现在的展览中心。当时有个卖肉铺、老刘留人小店、东门口车马大店、旧电影院、一食堂一旅店;再往东就是梅杏两河的交汇处,河流沿南山脚底经杨河直奔小岭坡底,是一道荒河滩,荒草遍地;北岸有景家沟、桃花沟、杨圪塔、庙坡底;往西北是小东庄,住户稀少;出北街口往上是北滩和贾庄,直到梅沟、苏庄外是一道野河滩;梅河水沿北山脚底弯曲而下,荒草丛生、洪水泛滥,直到东门口和杏河相会合。龙脖东西两侧是荒沟,无人居住;现在的政务大厦和红卫初中就是原来县城的西门口,再往西有一个号称鱼池的大水坑,中间长一棵大柳树,夏天人们在里面游泳洗澡;麻沟至韩山一直到五柳庄中学中间几里地无人住;杏河沿南山脚底经南坡直奔而下,一片荒野,溪水横流。这就是当时沁水县城的大概状况。

  改革开放以来,历史翻开了新的一页。沁水县城发生了翻天覆地的变化。东边连到杨河桥下至庙沟,高楼成群,壮观迷人;交通道路宽广,畅通无阻;北边连通了北山寺、杨圪塔、景家沟、桃花沟、庙坡底直到小东庄,高楼耸立,住户满满当当;再往西延伸到梅沟、苏庄接王寨,高楼庭院遍布、商店到处;龙脖建成了住宅小区,修建了龙脖公园,东连通了北滩,西连通了西关。西门口以前的煤园建起了13层高的政务大厦和红卫中学;再往西单位林立,高楼庭院、商铺遍布,直到沁水中学、五柳庄、火车站、党校、民政局、蚕桑局、移民区一直连通了定都二中学校群;南边连接了南坡、马坪坟直到东汉丰山腰庭院院连院。现在的县城比原来扩大了十几倍。这真是:幢幢新式高楼遍视野,好气派呀!

  全城现有八路、七街、六大公园、八大超市、七大商场,还有赵树理广场,既能召开会议又能健身搞大型活动;南山公园广场供群众休闲健身;便民服务中心、体育中心、展览中心、政务大厦都是县城标志建筑;现又建起了令当地人自豪的赵树理展览馆。梅杏两河也不单单是原来的一座桥,现在修起了十多座;煤改气、集体供暖、污水处理厂、煤气站等大大满足了人民群众的生产生活需求。

  除此外,小商小铺一街两行,数不胜数。从卖日杂百货小商品、粮油、水产、土特产、农产品小店到搞水暖装修、家具家电维修店、图书手机金银首饰专卖店、配镜医药店、玩具婴幼儿用品专卖店、婚庆照相店、各种车辆专卖店……五花八门应有尽有,要啥有啥,啥时候想买啥时候有,不怕买不到,就怕跑不遍。山间小城迈进了现代化城市行列。

  青山围城廓,三水夹县城,条条街道多宽阔;铁路穿城过,高速南山行,玉龙隧道环城路;街道两旁绿树成荫,花草飘香,空气清透,青山绿水,山间小城格外怡人。

  我为美丽的沁水而自豪,为沁水的发展变化而欣慰。侯茂明

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号