中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

5万余名贫困患者将享医保新政

2017年09月26日 11:45:00 来源:太行日报·晚报版

  首批5名农村建档立卡贫困患者平均报销比例达87%

  本报讯 记者陈马利 通讯员赵鹏报道 “真是不敢相信!45175元的住院费用,最后我个人只需要掏3247块钱。”9月21日,沁水县土沃乡建档立卡贫困人员高师傅在市人民医院出院结算时,当工作人员告知能够报销93%时,他连连称赞:“咱们的医保政策真的是越来越好了!”

  高师傅口中的医保新政,就是我市开始执行的省委、省政府对农村建档立卡贫困人口出台的一系列医疗保障帮扶新政。在市人民医院医保科,记者了解到,与高师傅同一天出院结算的还有4名患者,都按新政策报销了医疗费用,平均报销比例高达87%。

  为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,切实解决贫困人口深度贫困中的支出型贫困问题,省委、省政府对农村建档立卡贫困人口建立医疗保障帮扶制度,制定了《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》。

  该方案的核心内容是对贫困人口实施“三保险、三救助”六项措施。其中“三保险”指通过基本医保、大病保险和补充医疗保险进行报销,医保目录内费用,个人自付住院实行“136”控制机制,即县级医院住院费用个人年度合规费用负担总额不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级医院不超过6000元,超过部分由人社部门医保基金兜底报销。同时,由省财政和县财政给每位参保贫困人员出资50元,建立补充医疗保险,对患者住院医保目录外费用再报销85%,个人自付15%。“三救助”是指:一是对农村建档立卡贫困人口个人缴费按城乡居民缴费标准由财政资金给予全额救助。二是对省定24类重特大疾病晚期患者由民政部门给予一次性每人5000元的大病关怀救助,对有需求的持证贫困残疾人免费适配辅助器具。三是对少数农村特困人口由民政部门特殊帮扶,重点救助目录内个人自付“136”封顶额和目录外15%费用部分仍无力负担的特殊困难人群。

  记者获悉,省里新推出的医保改革方案出台后,我市高度重视,市人社局负责人主持召开全市立即按新政策落实医疗保险待遇工作会议,要求各县(市、区)人社部门、医保经办机构、商业保险公司、定点医疗机构,不等不靠,各司其职,积极行动,确保省委、省政府的扶贫政策立即落地,确保建档立卡贫困患者在我市各定点医院住院时,实现“基本医保+大病保险+补充保险”一站式直接结算。

  截至目前,此项工作已在我市各定点医院全面开展,全市5万余名农村建档立卡贫困患者也将及时享受到新的医保待遇。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号