中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

全域旅游 还看泽州

2017年09月28日 10:19:00 来源:太行日报·晚报版

  文/徐晋芳 徐军利 图/马振波 燕燕

  9月16日,高都镇丹河湿地户外狂欢节,9月23日西刘庄—东四义“畅游泽州”绿岛骑游大会,9月23日首届李寨乡“栖龙湾杯”飞拉达攀岩邀请赛,昨日大东沟镇“恒光杯”第八届八音会大赛相继开幕。露营大会、音乐狂欢、摩托机车巡游、弹弓竞技比赛、航模飞行表演等活动,让游客们“嗨”到了极致。

  据悉,国庆节期间,泽州县2017“秋风古韵·畅游泽州”第二届文化旅游节共有11项活动。融合了时尚、艺术、美食、曲艺、体育竞技等多种文化旅游元素,相继举办“古韵泽州·国学小镇”第六届泽州县乡村摄影展暨《中国摄影报》走进中国历史文化名村天井关;以“食在泽州”为主题的地方美食节;以“月圆中秋”为主题的第十七届珏山中秋赏月文化节等11项精彩绝伦的活动,着力打造全民参与的休闲文化旅游节庆品牌,推动泽州由“景点旅游”向“全域旅游”大步跨越。

  弹弓竞技赛现场

  “情定泽州、舞动人生”体育舞蹈大赛

  “畅游泽州”绿道骑游大会

  丹河湿地公园航模比赛

  “栖龙湾杯”飞拉达攀岩邀请赛

  丹河湿地公园露营大会

  “畅游泽州”绿岛骑游大会

  丹河湿地狂欢节一角

  实施“旅游+” 推动全域旅游融合发展

  跟得上时代步伐,才能在发展中占得先机。泽州县旅游资源丰富,人文底蕴深厚,县委、县政府乘势而上,大力发展全域旅游。

  2016年,围绕“古韵泽州·全域旅游”发展战略,全县大力实施乡村旅游差异化建设,着力打造自然山水、民俗风情、乡村田园、绿色健康的优秀乡村旅游目的地。《泽州县大珏山5A级旅游区总体规划(2016—2025)》通过了专家评审,山里泉景区积极引进合作开发主体,聚寿山、可寒山双双入选国家3A级旅游景区,丹河人工湿地公园一期完工并对外开放,修建休闲步道42公里,新改建旅游厕所37座,建成农业庄园26个,提升了182户农家乐,打造了丹河绿野休闲山庄、桂核农家乐等一批“国家级金牌农家乐”。

  2016年“五一”期间,成功举办了乡村摄影展、油菜花观光节、郭背香椿采摘节等多项活动。国庆期间,隆重举办了“秋风古韵·畅游泽州”首届文化旅游节。西黄石民俗活动在央视《新闻直播间》《中国新闻》等栏目循环播出。2016年11月,泽州县入选“国家全域旅游示范区”创建单位;12月,荣获“全国生态特色旅游县”。全年接待游客102万人次,旅游收入4.02亿元,游客数和旅游收入较上年均实现了“翻番”。

  打响攻坚战 点燃县域经济发展新引擎

  今年一开春,泽州县就扎实推进体制机制改革,组建了泽州县旅游发展委员会,成立了泽州县文化旅游产业集团有限公司,筹备举办以《谁不说俺泽州好》为主题的“魅力乡镇”电视竞演及“醉美乡村”评选等活动。围绕创建“国家级全域旅游示范区”目标,重点实施建制改制、借势造势、引资引智、强基提质等四大工程,全面打响了“全域旅游攻坚战”——

  打通全域旅游“大动脉”。启动153公里长的全域旅游大通道建设,将金村、大箕、晋庙铺、南岭等7个乡镇、32个行政村,以及珏山、聚寿山、老翁山等9个景区连接贯通。同步建设南部山区步道,加快山里泉旅游公路、大阳旅游公路和南岭旅游公路建设,着力打通全域旅游“大动脉”。

  壮大全域旅游“主骨架”。珏山景区拟引入合作主体,创建5A级景区。丹河龙门湿地公园二期、三期工程开工建设。大阳古镇投资1亿元加快老街整修、贯利巷商业街建设。李寨大景区投资8000万元,加快完成溶洞咖啡厅、陟椒村游客接待中心建设。山里泉磨滩大景区投资1.5亿元,启动游线步道和三晋野生动物园等基础设施建设。全县通过步道,串联起珏山——丹河龙门湿地公园——高都古镇——大阳古镇——李寨——山里泉磨滩——聚寿山等景区,形成了全域旅游大循环。

  集聚全域旅游“大人脉”。3月30日,由泽州县委、泽州县政府主办,山西电视台公共频道承办的全省首档聚焦特色城镇、打造小镇名片的电视节目——《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演——在山西电视台隆重开赛。17个乡镇同台竞演,徐徐展开17张藏宝图。5月15日,跻身复赛的9个乡镇移师再战,在晋城市文体宫大放异彩。9月10日,跻身三甲的大阳、金村、李寨三乡镇在市文体宫展开巅峰对决,最终,大阳镇摘得桂冠,荣获300万元金奖;金村镇、李寨乡分获二、三名,双双获得100万元银奖。与此同时,南村镇、周村镇、南岭乡、大箕镇、犁川镇、北义城镇、柳树口镇、下村镇获得“魅力乡镇”电视竞演优秀奖;山河镇、高都镇、巴公镇、川底乡、大东沟镇、晋庙铺镇获得“魅力乡镇”电视竞演铜奖。西黄石村、道宝河村、东四义村、葛万村、孔庄村、石淙头村、北石瓮村获得“醉美乡村”;高都镇党委书记李云波、巴公镇党委书记朗军芳、川底乡党委书记牛天明获得网友心中“最有魅力的书记”;高都镇、巴公镇、大阳镇获得“最想去的乡镇”。此次竞演,从春越夏至秋,从城市到乡村、从域内到海外、从5岁稚童到九旬老兵,汇聚了央视名嘴、演艺名星、历史学家、知名作家、旅游专家、景区经理、网络大V、金牌导游、民间达人、中国好人、泽州乡贤,历时165天,圆满收官。

  叫响“古韵泽州”大品牌。今年,泽州县大力推进“建制改制、借势造势、引资引智、强基提质”四大工程,完成珏山、山里泉磨滩景区体制机制改革和《泽州县创建国家全域旅游示范区工作实施方案》,制作了“古韵泽州·全域旅游”宣传片,建起县级智慧旅游平台,完成了域内干线道路旅游标识标牌全覆盖,开通了聚寿山、大阳古镇等景区的旅游直通车或客运公交专线,在中原经济区和京津冀地区进行立体化宣传,“五一”和国庆期间,17个乡镇通过举办乡村摄影展、美食文化节、非遗项目展、农特产品展、蔬菜文化节、果品采摘节以及生态体验、休闲运动、创意分享等活动,掀起了“季季有主题、月月有节庆、乡乡有活动、村村有行动”的旅游热潮,形成了“春看花、夏观景、秋赏月、冬有节”的全年性旅游态势。

  17个乡镇的星星之火,燃照着“挖文兴旅”的新征程。“古韵泽州·全域旅游”的种子,在太行南巅的这块热土扎根发芽后,开始在三晋大地随风播撒。在发展全域旅游的道路上,泽州县正以“不甘人后、勇争一流”的气魄和胆识,发生着美丽蝶变。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张小虎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号