中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【德耀中华·晋城好人】吉忠亮:奉献是快乐的源泉

2017年09月28日 11:05:00 来源:太行日报·晚报版

  在儿子眼里,父亲就是他的人生标杆。年仅十岁的儿子曾跟随吉忠亮上街铲除小广告,到白马寺山上捡垃圾,在斑马线前劝阻闯红灯行人……儿子说:“只要是爸爸做的事都是有意义的。我唯一的遗憾是没有跟爸爸一样,参加‘2·25救援’,因为那时我年龄还小。”

  十年的无私奉献,吉忠亮像山一样站成了孩子仰望的高度。那么,让孩子念念不忘的“2·25”救援是怎么回事,为什么能在孩子心中留下如此深刻的印象?

  危难时刻 他仿佛变成了“超人”

  “2·25”救援发生在2012年2月25日。

  当日上午9时27分,在207国道衙道路段,一辆河南三门峡市的大巴车坠入50米深沟内。前方反馈消息:10多人死亡,近20人受伤。

  这则消息很快传开了。晋城市红十字志愿工作委员会负责人当即向红十字应急救援队队员下达了救援指令。

  吉忠亮是晋城高速公路有限责任公司职工,2008年加入红十字志愿救援组织。接到指令时,是上午10时,他撇下一起办事的妻子,匆匆说了句“我要去救人”,就打的赶往负责人指定的集结地。

  事故现场位于207国道泽州县山河镇衙道路段,十多米宽的公路一面是悬崖一面是深沟。路上有六七十辆救援车,百余名救援人员在大客车残骸旁搜救。深沟南侧是垂直的“石墙”,东北侧是60度斜坡,斜坡上是以前修路时扔下的水泥块,连下脚的地方都找不到。

  无路可走,吉忠亮和队友们拽着百余米长绳滑向沟里。吉忠亮说:“从上面看,伤者还没那么恐怖,可就近看,那些死者惨不忍睹。不过,恐惧感一闪而过,大家立即奔向了呻吟的伤者。”

  吉忠亮和队友们配合武警和消防人员在乱石丛中搜救,小心翼翼地将伤者运送到指定地点,将遇难者装入存尸袋往吊车起吊的位置抬。他们在乱石和荆棘丛中行走,遇到障碍,只能跪着爬着通过,手上、脸上被划开多道口子,不足40米的山坡路,要用20分钟。吉忠亮忍着疼痛,奔走在乱石中,像超人一样,感受不到累和痛。

  最后一名幸存者被救护车拉走后,吉忠亮和队友们开始搜寻乘客遗留物,一个背包、一个水壶、一张票据,都关乎死难者身份的辨识。他们仔细地在石缝里、灌木丛中寻找,8个身着桔黄色马甲的志愿者在山沟里分外显眼。

  16时30分,搜寻结束,吉忠亮和队友们安全撤回路面。饥肠辘辘的队员们拿出了自带的方便面充饥,可双手冻得连方便面都掰不开,只好用拳头捣碎分给大家。

  无私奉献 他觉得自己得到的更多

  因为这次救援,吉忠亮被中国红十字会授予“终生志愿者”,2017年被评为“晋城好人”。吉忠亮总有种受之有愧之感。他说:“比我做得多、做得好的人还有很多,他们更有资格得到这些荣誉。”

  救援队员认为,吉忠亮很谦虚,他在救援队的表现有目共睹。

  2008年汶川地震时,吉忠亮第一次接触到志愿者。他在文体宫看到一群志愿者在募捐,当时已是午后,他们分批吃着自备的盒饭,吉忠亮被他们感染了,捐完钱后,就申请加入了这个组织。

  吉忠亮喜欢志愿者“我奉献我快乐”的精神。一有时间,就参加救援队组织的野外拉练和抢险救援。他妻子说:“自从加入红十字,节假日也不休息,还把身边的朋友也带成志愿者。自己曾反对过,可他说‘帮助别人就是帮助自己,在救援队能学到更多技能’,拗不过他,只能支持了。”

  耗费时间精力金钱,看似吃亏的事情,吉忠亮却认为自己赚了。他说:“我得到的比付出的多。首先,身体素质提升了,以前体力弱,爬个山都气喘吁吁,现在背上30斤装备如履平地;其次,思想素质提升了,以前认为闯红灯、乱扔垃圾只是个人行为,现在遇到不文明行为会主动劝阻,连儿子都成了劝导员;第三,救援能力提升了,以前我们演练时是设定情境,通过实战,我意识到差距,所以每次演练都要总结经验,提升救援能力。自从加入红十字志愿者,我过得都很充实、很快乐。”本报记者 吴俊玲

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号