中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

中秋临近,今年月饼市场呈现新特点

2017年09月28日 12:13:00 来源:太行日报·晚报版

  高档礼盒遇冷 私人定制受青睐

  中秋节临近,月饼也占据了我市各大超市和甜品店的醒目位置。日前,记者走访市区几家大型超市和甜品店了解到,各种口味的月饼已陆续上架,其中不乏新奇口味和高“颜值”的月饼,吸引了不少市民的眼球。

  高档礼盒月饼销售遇冷

  中秋佳节,走亲访友,以往带一盒月饼是不少市民的习惯,采访中记者发现,这一习惯正在悄然改变。

  “中秋节肯定得走亲戚,可是感觉盒装月饼的价位还是有些高,一百多块钱买一盒,里面只有几个,不实惠。”正在红星西街凤展超市购物的张先生,经过比较之后,还是买了多箱搞活动的酸奶预备中秋走亲戚用。

  记者在超市看到,盒装月饼价格不等,最便宜的几十元,最贵的是388元一盒,还是买一送一,超市并没有上千元的天价月饼,大多月饼都是百元左右。

  “这段时间,100元左右的月饼销量相对好些,稍贵点的才卖了几盒。和往年相比,今年高档礼盒月饼销售一般。主要是现在很多市民观念也在发生变化,他们会选择奶、茶叶、水果等走亲访友,不一定非要买月饼,这对月饼市场也有所影响。”一位月饼代理商说道。

  中老年人怀念“老味道”

  昨天上午,记者来到位于人民广场边的兰花城超市。超市里月饼已经占据了过道的主要位置,双合成、荣诚等品牌月饼均设有专门的展台。有鲜花月饼、水果月饼、无糖月饼、广式月饼、苏式月饼、晋式月饼、水晶月饼等,不论是月饼的口味还是制作工艺都很丰富。

  “快过节了,买上几块散装的吧。”顾客王女士挑了几种口味的月饼称重。记者注意到她挑选的多是五仁、豆沙馅、黑芝麻馅等大众口味的月饼。“从近几天的销售情况来看,买传统馅月饼的顾客居多,水果月饼、鲜花月饼以及冰皮月饼,主要是年轻人买的多,中老年人还是喜欢传统口味的月饼。”一位服务人员对记者说。

  采访中,记者还了解到,散装月饼每个从几元到十几元不等,相比礼盒装更受市民欢迎。在市区一些小的便利店,销售的自制手工月饼,价位低廉更实惠,也深受市民的喜爱。

  私人定制月饼受年轻人青睐

  采访中,记者发现根据顾客要求定制、包装独特、价位合理,网上私人定制月饼更受年轻人喜爱。

  “朋友圈里卖的虽然不是品牌,但用的材料让人放心,还可以根据自己的口味定做,包装有特点,送朋友也拿得出手。市场上卖的比较大众,糖分也高,吃了那么多年也腻了,所以今年的月饼都是从微信上购买的,图个新鲜。”张婕告诉记者,她是个网购爱好者,平时买东西喜欢在微信平台或者在网上购买。她告诉记者,今年她买的月饼是一位朋友自己做的。她这位朋友是位家庭主妇,平时喜欢做一些美食在微信朋友圈晒,一些点心和蛋糕非常受大家的欢迎。所以,她提前和朋友定制了一些月饼。

  除了朋友圈外,各大电商网的个性月饼也深受年轻消费者的喜欢。卡通月饼、姓氏月饼、网络热词月饼等各式各样,除了月饼本身可以定制,包装礼盒的造型、上面的文字图案都可以按买家的需求定做,这些诱惑似乎已大于月饼本身,且每家店铺成交量也非常不错。本报记者 李健

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号