中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

把养蜂酿蜜做成事业

2017年10月17日 10:27:00 来源:太行日报

  □文/图 实习记者 裴囡囡

  窦小奇向参观者介绍蜂蜜。

  “下面只有一点点白,上面全是稀的,这样的蜂蜜不要吃,全白的蜂蜜才是好蜂蜜。蜂蜜会结晶,尤其是天冷的时候。”在农博会一个简易摊位上,窦小奇正在为市民讲解蜂蜜的选法与吃法,“吃蜂蜜也有讲究,可以用温水冲泡,也可以调制酸奶燕窝,还可以与果汁混食或涂抹在面包和馒头上吃,那也挺香甜”。

  窦小奇是沁水县的一个养蜂户,在今年我市举办的农博会上,他带着自己的产品布了一个展位。他认为,蜂蜜是个好东西,它美容养颜、润肠通便、健脾益气、增强免疫力,对心脑血管也有一定好处,但大多数人都不知道怎么辨别蜂蜜的好坏,也不知道如何食用才能不破坏其营养价值。这次布展,卖产品还是其次,他最想做的就是教人们蜂蜜的选法和吃法。

  三米见方的摊位上摆放着蜂蜜、蜂巢和花粉等产品,一起展出的还有“发展蜂产业突出贡献奖”、“十佳蜂云人物”、“成熟蜜生产大户”等证书,足见摊主的卓尔不凡。窦小奇说:“这些奖都是颁发给我父亲窦国文的。我家是养蜂世家,从外公那一代就开始养蜂,他把养蜂技术传给我父亲,我父亲又手把手传给了我。我养蜂也有十多年了,虽然悟到了一些养蜂的小秘诀,但离外公和父亲的技术还有差距,我仍在学习中。”

  对于窦小奇来说,养蜂仍然是个技术活儿,不是谁都能干的。这些年,人们获得养蜂技术的渠道多了,似乎养蜂的门槛降低了,但会养容易,养好了难。要想养好蜂酿好蜜,传统技术不可丢。

  沁水县是中国蜂蜜之乡,独特的地理位置和气候环境造就了200余万亩蜜源。近年来,沁水县政府不断出台养蜂扶持政策,越来越多老百姓加入了养蜂户行列,可受盲目跟风、经验不足等诸多因素影响,不少养蜂户半路退出。窦小奇在父亲指导下,不断总结经验,再通过网络、培训等多种方式学习先进知识,躬身实践,才养出了好蜂,酿出了好蜜。

  “我也在寻找新路,希望把养蜂这个事儿做成事业。”这是窦小奇的愿望。从外公、父亲到他,从散养、专供到合作社,窦小奇将自家“成熟养蜂大户”越做越专,现如今,窦小奇成立了麒麟蜜蜂养殖合作社,以槐花与黑刺花为主要蜜源,年生产蜂蜜400余箱,除专供沁河浪花企业外,还散卖全国各地。

  窦小奇给记者算了一笔账:现在养蜂,市场好的话,除去开销一年能收入10多万元,也算是小康啦。记者在摊位上看到,许多市民围着他问东问西,一说起蜜蜂和蜜,他就又口若悬河了。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号