中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【社区警务室里的故事之三百一十八】一对婆媳闹得不可开交要“分家”

2017年10月20日 10:09:00 来源:太行日报·晚报版

  民警及时调解纠纷,缓和婆媳矛盾

  婆媳矛盾,似乎在很多家庭都是一道难解的题。在黄华街社区里,有一对相处多年的婆媳,依然是磕磕碰碰、矛盾不断。近日,这对婆媳的矛盾再次因为一件小事升了级。

  一个月前的一天下午,一位60多岁的老人来到黄华街社区警务室,表示想请民警帮忙说服她的儿媳搬出去住。看着老人一脸愤怒的样子,社区民警张莉猜测老人可能是和儿媳闹矛盾了,就想缓解她们的关系,便提出到她家里看一看,了解情况。

  在老人家里,这对婆媳各执一词,向民警讲述自己的委屈。从她们激烈的言语交锋中,民警听明白了事情的来龙去脉。老人名叫刘福兰,儿媳名叫周萍。刘福兰的老伴去世得早,周萍和丈夫结婚后就一直和婆婆住在一起。由于彼此以往生活的环境不同,两人的脾气又都有点儿倔,所以刘福兰和周萍的关系一直不太好,两人常因为一些鸡毛蒜皮的小事或是观点的不一致发生争执。

  事发当天中午,刘福兰和周萍在吃午饭的过程中再次发生争执,这次两人吵得更凶。刘福兰一气之下,便提出他们一家居住的房子产权是自己的,要求儿子儿媳立刻搬出这个家,出去租房子住,让自己清静清静。周萍则表示,她和丈夫都没有正式工作,两人的经济并不宽裕,出去住会让生活条件变得艰难起来。见周萍不同意,刘福兰便气冲冲到社区警务室求助。

  “本来就是一家人,何必闹得如此不可开交呢?”民警试图通过调解,缓和这对婆媳的关系,可是先后进行了数次调解,刘福兰都坚持自己的观点,坚决要求儿子儿媳搬出去住。周萍则更加委屈,表示自己嫁到这个家里之后,不但要打理家务,还处处受婆婆的气。

  经过多次调解无效后,民警决定单独给周萍夫妻俩做工作。民警对他们说,不管怎样,老人是他们的母亲,岁数大了,身体也不太好,他们不应该再让矛盾发展下去。民警建议周萍夫妻俩,还是先搬出去住,一来让他们更独立,虽然经济可能会更加艰难一点,但是生活会更自由一点;二来让老人的心里安静一段时间,便于缓和她们的婆媳关系。

  周萍接受了民警的建议,表示愿意搬出去租房子住。近日,民警多次到刘福兰和周萍家进行走访,发现双方的关系缓和了不少。周萍隔三差五回家看望婆婆,双方也能心平气和地拉家常了。民警抽空也和刘福兰聊了聊,表示长辈也应该多体谅晚辈,接纳对方,待双方真的冰释前嫌后,可以再考虑重回一个屋檐下。(除民警外,其余人均为化名)本报记者 赵明德

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号