中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【德耀中华·晋城好人】张国兵:诚信筑就“蜂业”传奇

2017年10月20日 10:15:00 来源:太行日报·晚报版

  张国兵展示他设计的土蜂原生态养殖新蜂箱。

  “只要是张国兵要蜂蜜,不管多少,不用问价钱,直接来家里拉就是,二十多年了我就信他。”阳城土蜂养蜂人李春社告诉记者。不光是李春社,在阳城不少蜂农心中,张国兵就是颗“定心丸”,只要有他在,蜂农家里的蜂蜜就不愁卖。

  9月底,记者见到了这位被称为“定心丸”的养蜂人张国兵正忙得不可开交,手机铃声不断。“好的好的,您要的蜂蜜我们明天就送过去。”“明年我带人去授粉,您放心,绝对是正宗的土蜂。”一部手机,连通了一桩桩生意。“都是多年的老顾客,相互都信任。”张国兵说。

  张国兵是阳城县蜂业协会会长,他不仅是阳城名副其实的土蜂“蜂王”,而且是“阳城土蜂”品牌的倡导人。在阳城这块1968平方公里的土地上,他靠着“诚信”二字创造了一个又一个传奇故事!

  张国兵的父亲是一位地地道道的养蜂人,张国兵从部队退伍后,紧随父亲之后,干起了养蜂的行当。与父亲不同,他善于观察,长于思考,在长期养蜂过程中,他发现,农民养蜂大都各自为战,成功了继续养,失败了就放弃,一直处于自生自灭的状态。市场经济竞争激烈,单兵作战,必然失败,联合共进,必定双赢。他逐渐萌发了组织蜂农共同创业、做大做强的念头。张国兵的这一想法得到了广大蜂农的赞赏。2009年,他和县里几个有名的养蜂高手牵头成立了阳城县蜂业协会,能说会写、胸怀大志的他被一致推选为会长,正式当上了阳城“蜂王”。

  每年“清明”、“谷雨”期间,阳城春花含苞待放之时,蜜粉源远远不能满足需求,而此时毗邻太行山的济源已是春暖花开,得知这个信息的张国兵立刻嗅到了商机,他三下太行调查走访,反复磋商,与济源市绿茵种苗有限公司达成异地授粉协议。

  刚开始,蜂农们都还犹豫,张国兵挨家挨户上门拍着胸脯向大家保证:如有任何麻烦,全部由我负责。一些蜂农也随他下了太行,20天过去,蜂农们省了蜜粉,酿出了好蜜。

  不过,事情也不是一直都一帆风顺,有一年,河南一家私人蜜场想要授粉,找了过来,张国兵联系好了之后,让阳城蜂农到河南授粉。授粉结束后,他去河南要钱,对方却以种种理由推脱,张国兵没要上钱。他想,不能让蜂农们受累又赔钱,就拿出自己的钱给蜂农结了账。从此以后,张国兵的诚信在蜂农中间家喻户晓,每到下山授粉时,报名者纷至沓来。2012年至今,张国兵连续5年组织13000余群蜜蜂远赴济源进行有偿授粉,为蜂农创收60余万元。而为了给蜂农创造更多的利益,张国兵也是想了不少办法。在大家的努力下,短短几年,阳城县蜂农达到近400户,饲养意蜂和中蜂近3万群(筒)。

  2014年,张国兵还根据中蜂的习性,依照中蜂蜂巢的结构,结合书本理论和自己多年的实践经验,设计出了全国独有的土蜂原生态养殖新蜂箱。2015年春天,第一个标准化土蜂原生态养殖蜂场在闻名遐迩的皇城相府庄园落户,红帽黄身的可爱形象,别具特色的设计构造,与景区自然风光融为一体,成为一道靓丽的景观,吸引了中外游客的眼球。阳城土蜂蜜从此走出三晋,名声大震,供不应求。

  随着蜂蜜事业的成功,张国兵也收获了诸多荣誉,广大蜂农对他交口称赞。张国兵说:我的梦想是把县城南部山区6个乡镇区域建成省级中蜂白然保护区 ,率先把阳城建成全国原生态土蜂蜜生产基地,让小蜜蜂酿成大事业。文/本报记者 李健 图/本报记者 任寒

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号