中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

造梦屋,文艺青年的聚集地

2017年11月04日 10:08:00 来源:太行日报

  ◇本报记者 袁泉 实 习 生 武晓萌

  一个文化氛围浓厚的城市,一定是一个幸福指数高的城市。

  周末,造梦屋的舞台上,来自西安的自由音乐人铁皮伴着有节奏的鼓点,恣意地弹着吉他唱着歌,台下的听众兴奋地沉浸在他创造出的音乐世界里。在过去的日子里,造梦屋连续举办了“live活动”,“文艺范儿”等表演,全城的文艺青年聚会在这里,与“同道中人”分享着自己的文艺世界。

  在我市,文艺青年们有了新据点——造梦屋,据说,好玩的人都在这里。

  大半年内各类演出20余场 造梦屋里尽是文艺味儿

  造梦屋的主人李凯强从小在这座城市长大,在钢筋水泥的城市丛林中找个安安静静的文艺聚集地是他的梦想。2015年,造梦屋对外迎客。循着歌声进来,找个角落坐下,与台上的歌手一起低声吟唱一首歌……李凯强说,晋城年轻人的业余生活不仅有KTV、网吧和麻将馆,他们在造梦屋里找到了与这座城市相处的方式。“不止年轻人,上了年纪的老人也爱来。”李凯强说,有六七十岁的老人点了酒,找个桌子听会儿歌,看到这个情景他才知道,原来晋城热爱文艺的不只有青年。

  最近的大半年里,造梦屋的各类演出超过了20场,摇滚派对、电音专场、嘻哈表演……这些演出种类丰富、形式多样,引来不少文艺人。“参与人数最多的一场是本土乐队子尤的演出,小小的场地里塞了近500人。”李凯强说,那是他第一次感受到本土乐迷的激情。除了子尤乐队外,绿舌头乐队、MM乐队,几乎所有的本土乐队都在造梦屋进行过专场演出,支持本土原创,是造梦屋的初衷。“所有的演出都需要自付门票。”李凯强说,这么多场下来最让他欣喜的是,越来越多的人愿意为“文艺”买单。

  演出中还有一半的乐队来自外地,圈内有名的宋钊、爱抚尸乐队都在造梦屋的舞台上留下过精彩演出。“每一场演出的成功举行,都是造梦屋不断完善的过程。”李凯强说,为了提高演出质量,造梦屋不断在硬件软件上充实。“我们刚更换了音响,只为能承接更高质量的演出。”李凯强最近正在与痛痒乐队联系,“如果痛痒能走进造梦屋,那将是本土乐迷的又一个盛宴。”

  现代文艺碰上传统文化 造梦屋里才人出

  除去文艺演出,造梦屋里最与众不同的地方要数这里的造梦者义工团队。这些各行各业的文艺爱好者在这里用劳动换取造梦国梦币,这些梦币可以用来换演出门票,换听课证,换手工制作。如今,造梦者义工团队已发展到30多人,他们有的是国企工作人员,有的是煤矿工人,有的是在读学生,这个小小的团队中卧虎藏龙,有不少“文艺牛人”。

  摄影师柳飞絮是本土摄影圈内的“大神”,在北京798艺术区开过摄影展的他,被造梦屋吸引,精心布置,在这里举办了自己的个人摄影展。雪二是个刚刚高中毕业的学生,在直播平台上有几十万网络粉丝的她,在造梦屋的舞台上,用原创歌曲收获了不少实实在在的“铁粉”。

  因为聚集,造梦屋用自己多元的情怀不仅容纳了现代艺术,也偶遇了不少传统文化。为了将传统与现代融合,造梦屋在演出舞台一侧专门开设了手工制作区,经常安排花艺、陶艺等各种课程,教授漆器制作的老师,也是业内知名的手工漆器传统技术传承人。

  为什么这些文艺大咖都愿意在造梦屋相识相聚?“这里自由,无所拘束,只要有想法,都能实现。”李凯强说,如今的造梦屋更多的是“文艺孵化基地”,所有与文艺相关的活动,都会得到应有的关注和支持。

  文艺聚集地“文”字贯始终 造梦屋将做成品牌

  “文艺聚集地,一个‘文’字贯始终。”李凯强心里清楚造梦屋所承载的功能。“筹备造梦屋时很多朋友觉得我在胡闹。在商业上,造梦屋也许是不成功的,但作为livehouse,造梦屋绝对有着自己的风格个性。”李凯强说,文艺聚集只是初级阶段,他将要把造梦屋打造成造梦者厂牌,除了更加多元化的文艺演出,还将拥有自己的“品牌艺人”。李凯强的目的是将本土的创意文艺融合起来,虽然这其中困难重重。“打个比方,我们不缺乏本土原创乐队,也有不少好的作品,但他们之间本身存在商业竞争,融合起来难度不小。”困难并不可怕,李凯强说:“我们赶上了好时候,造梦屋作为创业项目,每年都有政府的创业补贴,房租减免。有了这些支持,可以毫无后顾之忧的放手一拼。

  造梦屋能受到越来的越多“文艺人”的关注,是因为它满足了不同的精神文化需求,做到了“以文为主”,李凯强说,文化场所是一座城市的地标,造梦屋不一定是这个城市里最豪华的地方,却一定要朝着最具人气的地方努力。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号