中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

晋城非遗保护成果展火热开展

2017年11月06日 11:08:00 来源:太行日报·晚报版

  展出40多个非遗项目,每天吸引上千市民观看

  非遗展演吸引不少市民前来观看。本报记者 高云 摄

  本报讯 记者冯通报道 原汁原味的泽州四弦书、铿锵有力的陵川钢板书、香气扑鼻的高平里圪抓、惟妙惟肖的泥皮画……11月3日,由市文化局主办的晋城市2017年非物质文化遗产保护成果展暨第六届“太行书会”曲艺邀请赛拉开帷幕。3天时间里,来观展的人络绎不绝,每天都能吸引上千市民前来观看。

  据了解,本次活动由市文化局主办,市文化艺术研究院、市非遗保护中心承办,市文体宫、陵川县盲人曲艺队协办。旨在构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,充分展现近年来我市在传统工艺及曲艺保护工作中取得的丰硕成果。活动有两大内容:一是“太行书会”曲艺邀请赛;二是非物质文化遗产保护成果展。

  “我们通过舞台展演、作品展览与现场技艺展示相结合的方式,把项目宣传与产品营销相结合,全方位展示了近年来我市非物质文化遗产的保护成果。”市文化艺术研究院院长、市非遗中心主任王长青介绍,这次活动邀请了上党梆子、上党八音会、大阳钢针制作技艺等40多个项目共20多支队伍,50多个参展单位参加。

  3日上午,记者在现场看到,舞台上唱得热火朝天,舞台下两侧的手工技艺类非遗项目展览也受到市民热捧。陵川县盲人曲艺队与时俱进,在舞台上唱起了陵川钢板书——《十九大精神指航程》,把十九大报告用曲艺形式演绎出来,现场观众听得聚精会神;泽州四弦书《晋城赞歌》则用一口流利的老晋城话细数我市近年来的巨大变化,引来阵阵叫好声……

  市民孙女士告诉记者,今天过来看非物质文化遗产展出,发现台上有演出,台下有展览,而且有老家阳城的烧肝,觉得特别亲切,“台上唱的泽州四弦书,以前没有听过,现场听感觉很有趣,而且内容也十分新颖,紧贴当前社会形势,我觉得收获很大。”

  记者注意到,最受市民欢迎的还是“吃”。非遗项目高平里圪抓的展位前,今年45岁的传承人陈志强忙得热火朝天,他忙里偷闲告诉记者,里圪抓虽然是一种很不起眼的小吃,但它所传承的百年制作工艺、以及在其背后所承载的中华传统饮食文化却很有价值。大阳面塑非遗传承人宋老肥说,大阳面塑是一种民间艺术,这些面塑的形式、用途、色彩都与当地民俗活动、民俗风情紧密联系着,她希望自己在学习先人技艺、传承面塑文化的同时,能把它永远传承下去,走出晋城、走向世界。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号