中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【封面人物】李莉:能歌善舞的社区文化热心人

2018年01月26日 10:11:00 来源:太行日报·晚报版

  □杨学东

  在城区太行北路东关社区有这样一位“名人”,她能歌善舞,退休后不仅牵头组建社区合唱团,将合唱团打造成社区品牌,而且还热心教大家跳舞,并组建了“雪莲队”广场舞团队,丰富了社区居民的文化生活,传递着正能量。

  她就是李莉,用歌声传递快乐音符,用微笑演绎幸福生活,用满腔的热情,发挥着自己的余热。

退而不休的李莉用满腔的热情,活跃在社区文化的舞台上。本报记者 焦宇 摄

1 退而不休,牵头组建社区合唱团

  今年53岁的李莉,退休前在兰花集团莒山煤矿工会工作,有较强的组织能力和沟通能力,并热心参与各种文体活动,唱歌跳舞样样在行,文艺范儿十足。

  2015年初,刚刚从工作岗位上退下来的李莉,从紧张忙碌的状态一下子闲了下来,整天无所事事让她很不适应。于是,闲不住的她开始在社区里转悠,后来她发现很多居民对音乐舞蹈充满兴趣,只要歌曲响起来,就会有人轻轻哼唱,也有三三两两搭伴随歌而舞的居民。就这样,能歌善舞的她加入了其中,并且很快成为这群爱好者中的佼佼者。

  那之后,李莉开始热心地教大家跳舞,而且每一个动作不厌其烦演示很多次,逐渐带动了社区居民参与的积极性。那时候,在李莉看来,社区虽然是个小天地,但又是个大舞台,这些活动不仅丰富了居民的文化生活、拉近了邻里关系,也充实了自己的精神生活,同时可以为和谐社区尽一点力。

  住在这个社区的一位叫孟丽君的音乐教师,经常看到李莉在小区里教大家跳舞,有一次,就和李莉聊起了组建社区合唱团的想法,就这样,两个人一拍即合。有想法立刻行动,孟丽君负责找居委领导沟通,李莉着手组织人员。居委对合唱团给予了大力支持,不仅提供场地,还配备了专业设备,吸引了社区音乐爱好者纷纷加入,团队在每天的练习中逐步壮大。经过半年的筹备,2015年12月6日东关社区同心合唱团正式成立,由孟丽君、唐江雨、李莉、贺新梅、李天平五人为组委,孟丽君担任主教,唐江雨负责钢琴伴奏。

  合唱团成立以后,居民们可谓受益匪浅,晚餐后到社区办公楼里高歌一曲,不仅缓解了一天的疲惫,学到了乐理知识,还提升了社区文化活动档次。而且对每一个参加活动的人,李莉都热心相待、耐心指导。

  和李莉在一起学习跳舞的卫小女,对节拍把握得非常到位,李莉发现她的音乐天赋,便鼓励她参加合唱团,带着她一起唱歌,使她很快融入到合唱团,并成为主要成员。邻居郑凤莲是一位退休教师,从长治市沁源县来到晋城的女儿家常住,人生地不熟,李莉主动邀请她参加社区活动,介绍她加入合唱团,丰富了她的精神生活。就这样口口相传,来社区参加活动的人越来越多。

  如今,合唱团队伍逐渐壮大发展起来,目前已经有50多个成员。

2 自编自演,合唱团成社区品牌

  在社区的大力支持下,合唱团的文化活动日益丰富。每逢节假日或重大纪念日,李莉和团里的骨干都会积极策划并组织一系列文艺演出活动,把合唱团成员自编自演的节目搬上舞台,以歌曲、三句半、舞蹈、快板、配乐诗朗诵等多种形式,引导居民讲道德、学模范、诵经典,弘扬道德精神、展示道德力量。

  2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年社区合唱表演中,她们的演出受到居民们一致好评;2016年7月10日晋城市第二届绿道徒步大会,同心合唱团唱着《映山红》、《光荣与梦想》为运动健儿打气助威,长跑协会还为她们颁发了《东关同心合唱团“唱响绿道助阵体育”》的奖牌;2016年7月27日参加晓庄消夏晚会;2017在12月9日举办的合唱团年会上,三句半《赞社区》得到了大家的赞誉,值得一提的是,这个节目的台词就是李莉编写的。随着演出频率的增加,合唱团的名气也越来越大,并在大大小小的活动中获得了不少奖牌。2016年10月19日,晋城电视台举办“健康社区公益行”走进东关社区,还特别邀请了同心合唱团参加节目录制。

  此外,2016年9月11日,合唱团还曾走出晋城,到北义城镇尹庄村大型公益慰问演出。“因为那次演出出现了一个小意外,也就成了我们唯一一次在乡村的演出”,李莉说,因为参加演出的都是中老年人,结果在上下车时,有一位成员扭伤了脚。考虑到中老年人的安全问题,之后,李莉她们就没再去过较远的地方演出。

  就这样,合唱团的成员们用歌声传递着快乐的音符,演绎着幸福的生活,不仅提升了社区的知名度和居民的归属感,同心合唱团更是成为社区文化生活的品牌。

3 组建舞蹈队传递正能量

  近年来,广场舞很是风靡,成为群众参与最广泛的全民健身运动之一。去年,李莉身边的朋友们再三请她牵头组队参加比赛,于是4月份的时候“雪莲队”应运而生。

  短短不到一年的时间,李莉带着舞蹈队参加了不少演出,尤其是公益演出也参加了不少。5月13日,舞蹈队来到泽州县山河镇白河村参加乡村文化节,这是雪莲队组建后的第一次演出。为了将活动搞好,李莉提前在微信群把注意事项逐一列出来,集合时间、地点、服装道具标注得清清楚楚。白河村是一个依山傍水、风景秀丽的小山村,村里常住人口大多是老年人,年轻人进城打工,旅游开发刚刚起步。欢快活泼的广场舞表演给乡亲们带来了喜悦,村民们都说跳得非常好,还有村民主动端水送来给她们喝,两个老奶奶拉着李莉的手问她什么时候再来。李莉说,没想到广场舞也会受到老年人的喜爱,那一刻特别感动,排练的辛苦、一路的奔波都是值得的,要重要的是,让更多的人享受到了舞蹈的快乐。

  那之后,晋城市第一届信合义乌杯健身舞蹈大赛上也能看到她们的身影;九九重阳节走进泰康社区,为老人公益演出送温暖;9月24日,参加中国红舞晋城俱乐部成立活动;11月26日,她们还参加了晋城市首届广场舞春晚选拔赛。尤其是9月22日,在晋城银行新西支行举办的《舞动奇迹 唱响青春》广场舞比赛中,她们还荣获了一等奖的好成绩。

  而李莉也充分发挥自己的特长,编创或改编舞蹈动作,忙得不亦乐乎。

  去年12月28日在文体宫的一次演出中,“雪莲队”表演的舞蹈《三德歌》获得了很多观众的好评,这个舞蹈就是李莉亲自改编的。李莉说,之前在老家照顾80多岁的老父亲时,这个视频正好很火,再加上歌词表达的内容是人间温情,正符合她当时的心境,于是她从老家回来后将排练这个舞蹈的提议告诉了队友们。起初,这个提议遭到了一些人的反对,但在她的坚持下大家最终还是同意了。那天晚上她一宿没睡,琢磨节目的编排。“这个舞蹈原本只是单一的手语表演,我觉得有些单调,于是在手语表演的基础上又加入了旗袍秀和情景剧。”最终,李莉决定五个人做手语表演,八个人穿旗袍走秀,两个人演母女,三个人演护士和病人。经过李莉的改编,这个舞蹈充满了更加浓郁的温情和爱。

  为舞蹈队的发展尽心尽力的同时,热心肠的李莉也做了不少好事。舞蹈队成员都是李莉的亲朋好友以及朋友的朋友,大家相处得如同亲姐妹一般。去年6月,一位每天都来跳舞的小妹因孩子突发白血病住院而中断了练习,李莉得知后一夜未眠,始终惦记着这个不幸的家庭,思前想后,她在排练时和队员们协商,自己首先带头捐款表达善意,而大家也纷纷响应她的号召,奉献爱心,为这个孩子捐款2000多元。

  因为热爱,所以奉献。退而不休的李莉用满腔的热情,活跃在社区文化的舞台上。她说,虽然她们不再年轻,但她们的心是火热的,希望更多的人加入进来,像她们一样快乐地跳起来,开心地唱下去。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号