中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【封面人物】吴彦雯:美好生活,从设计开始

2018年02月02日 09:54:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 高春鸿

  在晋城家装行业,女设计师不多,一干就是15年的女设计师更是廖廖无几。居然之家顶层设计中心吴彦雯设计工作室创始人吴彦雯就是这样一位设计行业的女性精英。

  从实习生到首席设计师、设计总监再到创办自己的工作室,从独自在晋城打拼到成家立业事业有成,吴彦雯在实现自己人生价值的同时,也在为越来越多的家庭打造着温馨家园。

  忙碌的生活,总是要不断烧大脑,需要脑洞大开的创作,吴彦雯累并快乐着。

  1 能够成为一名室内设计师,很幸运

  居然之家顶层设计中心吴彦雯设计工作室创始人、中国流行色色彩协会一级色彩搭配师、中国建筑学会室内设计分会会员、IFI国际室内建筑师联盟会员……今年36岁的吴彦雯的头衔可是不少。然而,说起最初自己走上设计这条路子,吴彦雯坦言,纯属命运的安排。

  吴彦雯从小就喜欢画画,上中学时,渐渐显露的美术天赋引起了老师的关注。然而,那时候,很少有家长懂得根据孩子的特长来规划未来的发展之路。幸运的是,毕业的时候,吴彦雯的老师建议她报考美术类院校,既发挥了特长也是一个热门的专业。就这样,1999年9月,吴彦雯考入了河南工艺美术学校。因为是录取后再分配专业,吴彦雯就这样被分配到了室内设计专业。不过,那时候人们对于室内设计这个行当还并不熟悉。“我记得当时我们这一届有服装设计等十几个专业,可不知为啥我就被分配到了室内设计这个专业。那时候自己年龄也小,啥也不懂,就这样稀里糊涂与设计结了缘!坦白地讲,最初接触这个专业的时候,我谈不上喜欢。真正发现这个行业的乐趣,是在参加工作后。”提及往事,吴彦雯至今记忆犹新。

  3年校园生涯,吴彦雯学习成绩一直都十分优异。学校刚一毕业,她就被郑州一家全国连锁的装饰公司录用了。在那工作了几个月后,因为晋城公司刚成立,需要一支成熟的团队来拓展业务,就这样,吴彦雯和公司的另外三名同事一起被调到了晋城工作。那一年,她年仅21岁。

  异乡奋斗和打拼是艰苦的。来到晋城没多久,吴彦雯就接到了自己的第一单业务。可天公不作美,就在她和客户约好一起看设计方案的那一天,竟然下起了大雪。客户于是打来电话说交通不便,改天再商讨装修方案的事情。按理说,天气不好客户来不了,改天再谈也很正常。可一心想早点打开工作局面的吴彦雯却决定,和业务经理一起上门为客户服务。漫天的雪花中,业务经理骑着摩托车带着她直奔客户家。雪天路滑,寒风吹在脸上生疼,更要命的是,雪打在业务经理的眼镜上很是影响他骑车的视线。于是,他时不时要停下车来擦擦眼镜,再加上路面十分湿滑根本无法正常骑行。两个人就这样骑骑走走,平时不到10分钟的路程硬是走了半个多小时才赶到了客户家。而客户也被他们的敬业精神所感动,当场就交了定金,签了合同。而接下来的两三年,吴彦雯也凭借扎实的业务能力,渐渐在晋城有了名气。

  “小的时候,我特别羡慕魔术师,总是瞬间能变出好吃的糖果和漂亮的玩具,变出我们想要的快乐!那时小小的我的愿望就是长大后也做一个魔术师,拿着魔法棒变戏法。长大后,虽然我没能成为梦想中的魔术师,却很幸运成为一名室内设计师。在我看来,室内设计师也可以像魔术师一样,通过创意和设计,把原本冰冷空洞的水泥建筑体变得充满创意和灵动,成为一个充满温馨和爱的家园,所以我常自称是一个空间魔术师。”每每说到自己衷爱的设计行业,吴彦雯总是有一种独有的情怀。

  2 15年磨炼,从初出茅庐到行业精英

  在很多人的眼中,设计师这个职业光鲜亮丽,尤其是室内设计师,一派方寸之间指点江山的范儿,是个轻松又高薪的职业。但是很少有人知道在这背后,一遍一遍地改图、一件一件找产品、一次又一次地和客户沟通有多么的繁琐和辛苦。平面图、效果图、施工图、清单、预算、采买……所有和装修相关的事宜,一个都不能少,都需要他们亲历亲为。然而,看着一张张图纸变成了可以触摸得到的实物,一个个空荡荡的空间有了生命,这份快乐和成就感,却是一般人难以体会到的。而在吴彦雯看来,室内设计的价值不仅仅是美化人居环境,更应该担负一种责任:引导一种更为先进的生活理念,比如环保,比如传统,比如质朴优雅的审美。

  自从2002年来晋城工作,这个河南姑娘从此就在晋城扎了根,成了家,并凭借自己的实力,一步步从实习生、设计师、首席设计师、设计总监到创办自己的工作室,完成了人生中的一次次华丽转身。

  “15年,对于每个人的一生都是一段悠长的岁月,如果不是因为对这个行业的热爱和执着,还有一种深深的责任感和专注度,是很难坚持下来的。”吴彦雯坦言。

  这些年,忙于工作的吴彦雯根本无暇顾及家庭,节假日加班加点是常态,儿子生下来8个月后就断了奶,一直由公公婆婆照顾。由于工作的关系,她早已养成了24小时不关机的习惯。因为有的客户白天工作很忙,只能在晚上空闲下来才有时间和她讨论装修方案,晚上十一二点讨论装修方案的事情时有发生。而有时候,有的客户在设计方案已经确定,甚至是已经进入了施工阶段,还会提出新的修改建议。吴彦雯总是想尽一切办法,以求达到客户的要求。“每接到一个单子,我的大脑就进入了不间断的高速运转期,就连晚上回到家也在想工作的事情,常常是想着想着就睡着了。所以,我常戏称自己的很多设计是在睡眠中完成的。”不过吴彦雯也坦言,当一个设计究竟该做适应市场的迎合式设计还是专注于自己的审美?在工作中,她也经常会遇到这样的难题。坚持自己的想法会导致客户流失,迎合客户的理念则可能会导致装修达不到预期的效果,或者在后期居住过程中无法满足真正的需求。

  采访中,吴彦雯给记者讲述了这样一个故事。有一位客户要装修一套近200平方米的房子,因为这套房子的客厅和餐厅是连在一起的,吴彦雯就建议客户把家庭影院融入到客厅里,另外客厅角落可以设置一个“会客空间”,朋友来家里做客,大家可以在这里喝喝茶、聊聊天。但是客户感觉设计比较繁琐,最终推翻了她的设计方案。后来,因为客户坚持自己的想法,这笔业务也就没谈成。没想到半年后,吴彦雯却接到了客户打来的电话,说这半年间,也接触过一些其他的设计方案,但思前想后还是觉得她的设计方案更符合他的要求,达到他的装修想法,最终还是决定把房子交给她来设计。

  “设计没有最好的,只有最适合的。说实话,我很享受创作的过程。一次次地推翻自己,在矛盾体中再组合,再打破,再融入,这一切,都是为了通过与空间的对话,最终呈现出现好的生活方式和状态。因为我们设计的不仅仅是一套房子,好的设计是可以改变生活,并且能够连接未来的。”吴彦雯说。

  3 创办工作室,用设计改变生活

  一年能做四五十家,一个月要跑六七个工地,打拼10多年,吴彦雯在晋城家装行业也打出了自己的名气。稳定的高薪收入,更是让不少人羡慕。可她却并不满足,这几年她渐渐发现自己的工作进入了瓶颈阶段,设计思路始终停留在一个点,根本谈不上进步。不愿满足现状的吴彦雯开始从内心反思:“一盆植物的生长需要阳光、空气和水分,一个人的发展也需要不断地充实自己,那么一个好的设计则需要更多的时间和思考来完成。我必须去除内心的浮躁,慢下来,实现人生的二次突破。”

  为此,吴彦雯毅然辞去了设计总监的高薪工作,去清华大学设计高研班深造。而在这里的学习期间,她发现越是做得好的设计师都有自己的工作室,这也让她萌发了创办一个工作室的想法。然而,她的这个想法却遭到了很多人的反对,原因有三:风险太大,自己做工作室会很累,还有就是这个年龄了没必要再去创业。可吴彦雯却有着自己的想法,她说她已经完成了人生从初期的学习阶段到成家立业的第一个阶段,她需要二次突破,才能做得更好。

  2016年3月,吴彦雯设计工作室在晋城成立。同年10月,正式入驻居然之家顶层设计中心。一年多过去了,吴彦雯的业绩很不错。她说,优秀的住宅空间应该分为三个层面,最基本的层面当然是满足住宅的各项基础功能;第二个属于精神层面,通过和客户的深层次交流,将客户的个人喜好和各种情感,注入到空间来;第三个层面是很关键的一个层面,即养生层面。现代都市的工作节奏非常快,每一个人都渴望在家里能有个身心放松的空间,那么“家”就是这样一个载体,如果能把这三者完美结合,才是有生命体的空间。

  而正是基于这样的设计理念,吴彦雯才能让客户做到“舍近求远”。一位客户初次和吴彦雯接触时,关注点就是同户型100多平方米的设计,当吴彦雯想和客户进一步深入沟通时,这位客户却急匆匆地离开了。两个多月以后,吴彦雯突然接到这位客户的来电,这一次双方敞开心扉聊了很多,根据客户的实际居住情况,吴彦雯将原本传统的居住功能做了新的调整,将厨房做成开放式,把书房和客厅功能融合在一起……这一次,客户逐渐从内心认可了吴彦雯的想法,最终他没有选择自己家亲戚的设计,而“舍近求远”地选择了吴彦雯。

  吴彦雯坦言,对于中国人来说,家是生活中最重要的情感所在,居住环境对生活方式的影响不言而喻。室内设计师从某种意义上来说就是生活方式的设计者,他们通过家居设计带给大众积极的生活态度。当越来越多的人奔忙于事业和家庭时,一个仪式感的生活越发显得重要。因为仪式感会让我们的生活没有那么枯燥疲惫。比如在《蒂凡尼的早餐》这部电影里,赫本穿着黑色的礼服,打扮得优雅精致,在蒂凡尼的橱窗前,温柔从容地将早餐吃完。这种仪式感给内心以愉悦,让人感觉自己是在生活,而不是活着。能给自己仪式感的第一站,就是我们的家——我们疲惫工作后休憩的港湾。而仪式感的精髓就在于“即使一个人也要好好生活”,因为我们对生活的付出与热爱值得我们庄重地对待自己。

  忙碌的生活,总是要不断烧大脑,需要脑洞大开的创作,吴彦雯累并快乐着。一年五六次出去学习深造,从色彩心理学到风水学等等,遇到创作瓶颈时,就弹弹古筝或是到自己设计的客户家去转转看看聊聊,每每看到一个个温馨的家庭和客户满意的笑容,所有的疲惫感就会一扫而光,又重新呈现出一副满血复活、热情万丈的状态。

  因为这才是她想要的人生,也是她想给予更多家庭的一种美好生活。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号