中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

晋城市文明办发出倡议:我们一起过个文明年

2018年02月14日 10:13:00 来源:太行日报·晚报版

  欢歌笑语辞旧迎新,文明新风温暖万家。在2018年春节即将来临之际,为认真贯彻落实党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,树立新时代文明新风尚,营造欢乐祥和、健康环保、文明节俭的节日氛围,晋城市文明办向全市党员群众发出如下倡议:

  一、遵德守礼,文明祥和过新年。

  自觉遵守社会公德,做到维护公共秩序,爱护公共设施,保护环境卫生;做到不讲脏话、不乱扔垃圾,不乱吐痰、吐口香糖,不乱张贴、乱涂写;做到文明旅游,自觉抵制不文明行为,遵守不同地区风俗习惯;做到公共场所不大声喧哗,禁烟场所不吸烟。春节期间,常回家看看,多陪伴父母,探望师长,看望亲友,做到尊老爱幼、文明有礼,过一个崇德尚礼的文明年。

  二、健康向上,情趣高雅过新年。

  利用春节家庭团聚的良好时机,通过诵读家训、讲解家教家风故事等形式,教导后代晚辈传承好优良家风、厚德自强。把读书充电作为节日期间特殊休闲方式,在阅读中拓宽视野,体味人生,与家人共享情趣高雅的美好时光。倡导诚信友善的价值观,关爱弱势群体,积极参加各种形式的社会志愿服务活动,主动向孤寡老人、空巢老人、困难家庭等提供志愿服务帮扶。尊重劳动群众,假日期间遇到清洁工、保洁员送上新年问候,道声辛苦与祝福,过一个健康向上的“情趣高雅年”。

  三、移风易俗,清俭洁朴迎新年。

  广大党员干部要积极带头破除封建迷信,用文明环保的方式缅怀先人,提倡鲜花祭祀、植树祭奠,做到不在乡村、道路、田地烧纸钱、冥物;带头自觉提倡文明健康的娱乐方式,做到不赌博、不酗酒、不沉迷网络,积极开展文体活动;带头弘扬勤俭节约中华美德,自觉参与“文明餐桌行动”,倡导文明理性消费,自觉抵制铺张浪费等不良风气,过一个移风易俗的“清俭洁朴年”。

  四、爱护环境,绿色环保过新年。

  携手共建美好家园。以“建设新时代美丽晋城”为主题,积极加入志愿者行动,宣传环保知识,引导人们树立节约资源、保护环境的绿色环保新理念。珍惜来之不易的文明创建和城乡环境治理成果,人人动手,积极参与到“全国卫生城市”复检活动中,推动环境治理向家庭延伸,时刻不忘爱护公共环境。外出尽量乘坐公交车,少开私家车,倡导低碳出行。不乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱贴乱画,过一个爱护环境的“绿色环保年”。

  五、禁燃禁放,清洁时尚过新年。

  广大市民要自觉不购买、不燃放烟花爆竹,在互联网+时代,采用电子爆竹、喜庆音乐等安全、低碳、文明的方式来欢度佳节;发挥主人翁的责任感和使命感,积极劝阻和抵制周边人员随意燃放烟花爆竹的不文明行为,彻底消除安全隐患,使广大市民能够过一个安全祥和喜庆的春节。利用微博、微信、手机客户端等新兴传播方式作为平台,向亲朋好友宣传不燃放烟花爆竹的益处,努力把不燃放烟花爆竹变成广大市民的自觉行为,凝聚起保护环境的正能量。

  六、文明出行,平安幸福过新年。

  提高安全防范意识。共同营造“平安才是福”的出行环境,倡导文明行车、文明乘车、文明行路,开机动车主动礼让行人、礼让斑马线,不争道抢行、不乱穿马路、不闯红灯、不违章行驶、不酒后驾车,摒弃交通陋习,过一个安全有序的“平安幸福年”。

  新时代,新作为,新气象,新一年,新开始。让我们一起行动起来,从自身做起,从小事做起,讲文明、树新风、展风采,为创建全国文明城市奉献自己的力量! 为开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面提供精神力量!

  祝全市人民新年快乐!阖家幸福!

  晋城市文明办

  2018.2.10

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号