中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

2017年消费投诉十大热点发布

2018年03月09日 09:07:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 记者冯通报道 昨日,晋城市2018年3·15国际消费者权益日新闻发布会举行,工商管理部门发布了去年我市消费者投诉热点,主要包括日用百货类、交通工具类、装修建材类等十大热点。

   1 日用百货类

  主要问题:产品本身的质量问题,如鞋帽、家具等皮面起泡开裂、脱胶脱线、断跟断底、面料褪色、尺寸不符等。同时,三包服务承诺不明确或不履行三包义务、个别商家销售假冒伪劣产品、高档鞋三包期仍然只有3个月出现问题很难维权、婴幼儿日用产品质量问题也是消费者投诉的热点。  

    2 交通工具类

  主要问题:汽车买卖合同模糊,赠送车内装潢不明确导致纠纷频发;分期付款购车,强制交纳续保押金,侵害消费者的自主选择权;售后服务不完善,表现在商家承诺不兑现,维修时不做维修记录等;电动车电池质量差,多数表现在电池带电时间短、寿命短等问题,也有一些是假冒名牌电池。

  3 装修建材类

  主要问题:装修中使用劣质建材,偷工减料;地热管道、五金管件安装后爆裂,造成屋内漏水、浸泡,损失严重;建材中甲醛等有害物质含量超标;装修延误工期;装修服务与预期不符,实际施工过程与装修合同不一致;霸王条款层层加价;虚假宣传实木不实等。  

  4 家用电器类  

  主要问题:质量问题突出;经营者不履行法定义务,三包有效期内出现故障,经营者往往归咎于消费者使用不当不予免费修理;有的维修商故意不如实填写或少写维修记录,以此逃避“经修理两次仍不能正常使用需要更换新机”的规定;赠送的商品质量低劣、商家借故推脱三包责任。  

  5 通讯器材类

  主要问题:手机死机、黑屏、外壳瑕疵、电池达不到标准等质量问题频发,售后服务缺陷多,手机出现故障,不论严重程度,一律被要求送到厂方授权的检测点鉴定,推卸手机“三包”责任。  

  6 居民服务类 

  主要问题:干洗衣物发生褪色、染色等问题,商家态度蛮横不予赔偿;美容美发使用劣质产品,导致消费者出现过敏等现象;洗浴场所安全问题存在隐患,出现摔伤后推诿扯皮;预付式消费存在安全隐患等。 

  7 餐饮住宿服务类

  主要问题:商家未告知消费者相关收费标准和项目,使消费者被消费、额外消费;消费者损坏物品后,商家以数倍或更高的价格要求消费者做出赔偿;不承认、不兑现约定的服务等。

    8 文化娱乐服务类

  主要问题:商家打出优惠的折扣信息,吸引消费者办理预付卡,套取大量现金后转手或者闭店,导致消费者受到较大的经济损失;服务质量得不到保障,办卡之前的各种承诺约定,商家以各种理由不予兑现或者要求消费者增加付费等;商家未对其场所内存在安全隐患的位置做出醒目提醒或提供保护措施,未尽到保护消费者安全的义务,使消费者安全受到侵害等。

  9 电信、互联网服务类

  主要问题:宽带网络出现故障后维修不及时;办理业务容易安装难,不按时安装;预存话费送手机,返还的话费不能按时、按约定返还;话费、流量费出现异常;售后服务滞后,承诺的时间内不解决、不反馈问题等。

  10 农用生产资料类

  主要问题:因生产周期较长,种子出现质量问题纠纷难调;一些农户轻信广告宣传,从非正式农资供应渠道购买种子造成小麦大面积减产,损失严重;缺乏对购物证据、相关票据的妥善保存,没有防范意识,维权意识有待提高等。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号