中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【封面人物】董显辉:仙翁山下行医人

2018年08月03日 10:26:00 来源:太行日报·晚报版

  □文/ 杜彩霞 图/ 段牡奇

  阳城县城北有一座名山——仙翁山,相传三国时吴国方士、医学家葛玄曾在这里治病救人,而山下就是“十山九回头,万泉涓涓流”的寺头乡。如今,又有一位老中医在这里40年治病救人,他就是董显辉。

  从学徒到司药、卫生所所长,从内科主任再到寺头乡卫生院副院长,从扎根乡村治病救人到钻研中医学术获奖项,即使是退休后,他依然退而不休继续奔波在行医的道路上,不仅经常到卫生院为百姓们治疗,还热心帮助百姓和周围四邻调解纠纷,发挥着余热。

  董显辉退而不休,依然坚持给老百姓看病。

书法和写作让董显辉的晚年生活增色不少。

20岁走上行医生涯

  今年60岁的董显辉是阳城县寺头乡北下庄村人。谈及最初接触医学,董显辉坦言,起初完全是因为生活所迫,而他真正开始行医生涯则是在成为一名卫生院乡村医生之后。

  1971年,董显辉只有13岁,物质生活的匮乏让他个子矮小、面黄肌瘦,父母为他长大后干什么而忧心忡忡。几经商榷,他被姨夫——当地有名的老中医刘培林领回家中当学徒,但其真正对学医产生兴趣,还是在一年之后。

  那年秋天的一个中午,一对中年夫妻搀扶着一个年轻人来到姨夫家里就诊。年轻人弯着腰,脸色苍白,满头大汗,口中不住地喊疼。姨夫迅速打开药箱,取出一个小布包,抽出两根白线和一根比缝衣针略微粗些的银针,拉住年轻人的右手,在他的中指和无名指缠上白线,用银针在扎着白线的两根手指头前段扎了几下,年轻人的手指立刻冒出了两股黑血。眨眼间,年轻人站直了腰,说不疼了。幼小的董显辉亲眼目睹了治疗的全过程,扎几针放一点血,竟然就治好了肚子疼,神奇的中医之术霎时间震撼了他的心灵。那时起,他便立志做一名医生治病救人,这也成为他一辈子孜孜不倦的追求。

  1975年,恰好公社卫生院缺人手,董显辉又来到卫生院继续当了两年多学徒后,之后便做起了司药的工作。为了学好医术,董显辉一方面扑进晦涩难懂的中医典籍里,从基础的书籍《脉诀》《药性》《汤头》,到古籍《黄帝内经》《伤寒论》《针灸甲乙经》,一本一本慢慢啃。另一方面,他更加发奋学习按摩推拿技术,用心地收集更多的治病救人的方法。

  1976年的一天,一个偶然的机会,董显辉在报纸上看到一篇文章,讲述了运城焦顺发医生用针灸给广大患者治病的消息,他大为振奋,第二天就拿上报纸去了运城,二次拜师。幸运的是,焦大夫感动于他勇于求学的精神,欣然收下了这个徒弟。董显辉对着穴位图在自己身上尝试、揣摩,终于学得了过硬的针灸技术返回故里。

  机缘巧合再加上表现出色,20岁时,董显辉正式成为一名卫生院的乡村医生,开始了自己的行医生涯,而那根小小的银针一直陪伴在他的身旁。

40年扎根乡村治病救人

  自从走上行医之路,从乡村医生到卫生所所长,再到1990年被任命为内科主任,2003年被任命为副院长,直到2013年内退返骋回单位,40年来,董显辉扎根乡村默默奉献着。

  董显辉最擅长的是针灸,几十年来,他就是用那一根根小小的银针帮助很多村民缓解了病痛。南树村有位村民患有脑梗,离婚后独自一人照顾年迈的母亲和幼小的儿子,家里穷得饭都吃不起,更别说看病了,病情拖得越来越严重,直到有一天突然昏迷被送到医院后,董显辉利用针灸和西医结合的方法给他进行了治疗,在他的精心治疗下,这位村民的病情渐渐有了好转。

  上世纪八十年代,因经济、交通等问题的限制,许多村民有病也不愿意去医院,董显辉就会经常上门问诊。当时,马寨村就有这样一位瘫痪多年的老人,为了给老人治病,董显辉每天骑着自行车上门针灸,十几里的路程,来回得一个小时。当时正是寒冬,不下雪的时候路还好走,可一旦下了雪,他就只能推着车去,来回就得两个多小时。即便这样,董显辉硬是坚持去了20天。

  行医40年,董显辉不仅在寺头乡为村民看病,甚至还跑到北留、润城、町店、芹池、沁水等地为当地村民看病。上世纪八十年代初,董显辉的师弟刘培锋去沁水当村医,因为年纪轻有点底气不足,特邀请他同去一段时间。在一个叫做三神庙的村子里,有一位老人一只胳膊已经很多年都抬不起来,也没钱外出求医,听说村里来了医生,她的家人抱着试试看的心态来求诊,在董显辉的精心诊治下,5天过后,老人的胳膊基本上就能抬起来了。没多久,相邻的郑庄村、郎壁村好多村民都慕名来找董显辉看病,他的名字一时间在沁河沿岸家喻户晓。

  除了看病,董显辉还在学术研究方面颇有研究。1988年,山西省针灸协会组织参加华北地区第四届中医针灸交流会,董显辉有幸参加,这也是他首次参加大型交流会。自那次交流会回来后,董显辉潜心钻研技术,获得的不少荣誉。他的《说古道今测血压》和《就“化瘀通腑法”对于脑中风的治疗》还被《当代中国医学研究》收录。

退而不休发挥余热

  2013年,已经在医疗事业这个岗位辛勤耕耘了近40年的董显辉内退后又被返聘回了单位,继续着自己的行医生涯。

  熟悉董显辉的人都知道,他不仅对待工作认真吃苦,生活中还是个热心人。胡凹沟一位村民因病住院,董显辉了解到这位病人家境贫寒,于是发动身边的朋友同事给他捐款捐物,有位同事还给这位病人手工织了一件过冬的毛衣。此外,他还嘱咐自己的妻子亲自做好饭菜送到医院,让这位病人感受到了大家的帮助和温暖。还有一次,一个年轻人骑摩托车半夜在他家门口出了车祸,他一边积极组织邻居报案,一边把伤者送往医院,并毫不犹豫地帮忙垫付了医药费先期进行抢救。

  而在大伙的眼里,退而不休的董显辉更像个调解员。在卫生院里,有时遇到打架吵嘴,闹得不可开交的,爱管闲事的董显辉总是耐心细致地做双方的工作,进行了调解,平息和化解了十余起因吵嘴打架、交通事故等引发的矛盾和冲突。俗话说,“清官难断家务事”,婆媳关系不和在农村也不是啥新鲜事,但在寺头乡,董显辉是个不折不扣的“男妇女主任”。2014年8月,因为婆媳闹意见,媳妇一气之下跑回了沁水娘家。丈夫生性老实,找人去叫了几次,媳妇却一再坚持必须让婆婆亲自上娘家赔不是,不然就和她儿子离婚,儿子只好来找董显辉。听了事情的来龙去脉,董显辉来回跑了好几趟,最终化解了婆媳之间的矛盾。

  此外,退休后的董显辉也有不少爱好,书法和写作让他的晚年生活增色不少。从最初学医开始,董显辉就坚持不懈用毛笔小楷书写药方,练就了深厚的书法功底,不仅在阳城本地的比赛中获得不少奖项,在武汉举行的全国夕阳红书法大赛中也获得银奖。他还应邀到寺头中心小学给孩子们教授书法课,成了孩子们的书法校外辅导员。走乡串村的行医生涯,也让董显辉十分重视村民们的思想教育,他用毛笔抄写了《三字经》、《道德经》、《论语》等国学内容,写好后送给村民们。每逢过年过节,还会为村民们义务写春联。

  爱好写作的董显辉对寺头乡的人文历史也颇有研究,收集当地有关史料和传说,写出了《寺头乡地名和典故诗》21首。2017年7月,作为当地的民史顾问,他为《灵毓寺头》一书的出版付出了大量心血,微电影《仙居福地·蚕韵寺头》也是他亲自撰稿。利用业余时间,他还完成了寺头农桑文

  化、婚嫁文化、殡葬文化和饮食文化的搜集整理。值得一提的是,2015年,他还曾荣获“阳城新乡贤”殊荣。

  今年5月,董显辉离开了寺头乡卫生院,但有病人找到家里,他从来都不拒绝。在他看来,有生之年能为更多的老百姓解除病痛,是一件幸事,更是他一生孜孜不倦的追求。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号