中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

六旬老人走失9天民警徒步辗转60多公里找到

2018年08月24日 09:25:00 来源:太行日报·晚报版

  民警用担架将老人抬下山。

  本报讯 8月21日上午,阳城县公安局次营派出所民警及当地村民,在山里经过3个多小时的行程,终于用担架将走失9天的老人抬下山,并送往医院。

  六旬老人走失 家人报警求助

  8月13日上午9时许,阳城县次营镇侯井村辽河自然庄的冯老太太心急火燎地跑到次营派出所报警:8月12日接近中午时分,她64岁的丈夫张先生从家中外出至今未归,四处找寻无果,不得已向民警求助。

  张先生患有阿尔兹海默症(老年痴呆),而侯井村辽河庄又地处山区,万一有个闪失,后果不堪设想。接到报警后,次营派出所所长张国生立即组织警力展开寻找。

  “平头短发,患有脑梗死……走时身穿灰色半袖,深蓝裤子,黑色布鞋,如有发现请与我所联系。”8月14日,次营派出所民警兵分两路走访村民、张贴寻人启事,并通过微信群与互联网刊登转发。此时,距张先生走失已过去48个小时。

  8月15日,担心走失的张先生可能遇险,民警加紧寻找,根据获取的信息迅速扩大搜索范围。

  8月16日,根据大范围收集汇总来的信息,民警分析推测:张先生可能往沁水方向而去。民警迅速前往与次营相邻的沁水县土沃派出所、张村派出所辖区寻找线索,同时组织人员到张先生可能前往的次营镇逯河村、陶河村及周边山上寻找。

  与阳城县董封乡相邻的陶河村,沟壑纵横,山峦连绵,高低起伏的地势和茂密的植被给找寻工作带来了困难。民警及附近村民冒着酷暑,钻进丛林,极目搜寻,不放过每一处可能藏人之所。

  民警辗转60多公里找到老人

  8月21日上午8时许,有好消息从沁水县土沃乡传来:根据寻人信息描述的特征,走失9天的张先生可能曾途经土沃乡后马元村。得知消息后,民警迅速组织人员集中在后马元村附近的山上展开搜索。经过3个多小时的崎岖坎坷,当天上午11时许,大家终于在后马元村可封自然庄的山谷里找到了走失多日的张先生。此时距张先生走失已过去了215个小时。9天没有进食,张先生已经非常虚弱。民警推测,张先生可能是靠山泉水勉强维持了体力。

  为了让张先生尽快得到救治,民警一边联系次营卫生院救护车到山下村子里等待救援,一边用担架抬着张先生往山下的村子里走。看似直线距离也就几公里路程,民警和村民们抬着担架却要翻越好几个山岭才能到达。狭窄弯曲的山道、淙淙的山间溪流、险要的峭壁,给这场营救增添了太多阻碍。几经辗转绕道,3个多小时后,大家抬着担架终于到达山下,众人七手八脚地把张先生安全送上了早已等候在那里的次营卫生院救护车。

  民警推测,由于患有阿尔兹海默症,8月12日上午离家后,张先生忘记回家的路线,一路反方向走进深山中。据估算,张先生所在的阳城县次营镇侯井村辽河自然庄,距离发现他的地点约20公里。而民警和附近村民为寻找走失的张先生,翻山越岭,寻找线索、走访沿途村民,徒步辗转了60多公里。李吉毅

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号