中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

【封面人物】李耀华:放飞“无线”梦想

2018年08月31日 09:11:00 来源:太行日报·晚报版

  □文/ 杨学东

  8月6日至12日,由晋城市无线电科普基地市实验小学、市实验中学和星河学校共30名学生组成的三支测向队,在为期两天的山西省青少年无线电测向锦标赛中,经过激烈角逐载誉而归。作为教练员的李耀华,更是万分欣喜。

  2015年,作为我市首个科普教练员进校园,4年时间,李耀华在无线电科普和教学中倾洒着自己的心血和汗水,培养了上百名无线电爱好者,而他最大的愿望就是尽自己所能让更多的孩子们爱上“无线”,放飞自己的人生梦想。

  37岁的李耀华从事无线电管理工作已经十几年。

  在今年8月举行的山西省青少年无线电测向锦标赛中,他带领三支测向队取得了好成绩。

  首个科普教练员进校园

  今年37岁的李耀华是晋城市无线电管理局一名工作人员,多年从事无线电管理工作。谈及与无线电的不解之缘,李耀华打开了话匣子。

  最初接触无线电是在2002年,当时刚刚大专毕业的李耀华进入长治无线电管理处工作。让他印象深刻的是,一次,某航班在飞行过程中突然与地面指挥失去联系,无线电管理处的同事们在进行紧张的排查后,发现是一家企业在举办庆典活动时擅自加大了电波,他们立刻进行制止,确保了航行安全。通过这件事,李耀华突然觉得自己充满了责任感和成就感。那几年,他先后在办公室、监测站、频管科等部门工作,2009年,调到晋城市无线电管理局工作,这时的他已经从一个门外汉成长为无线电专业的行家里手。

  2014年,无线电科普进校园活动首先把实验中学作为教育基地,李耀华被推选为首个科普教练员。进校园进行科普教育,无线电管理局之前并没有先例,作为教练员需要对学生思想、身体、科普知识点全面负责。而李耀华不仅曾在2009年荣获山西省无线电测向比赛第三名,而且多次被授予先进个人、优秀共产党员等荣誉。

  山西省无线电管理局推广无线电科普基地项目,目的在于把普及无线电科普知识同学校教育有机结合在一起,充分利用有效的教育资源和严格的管理使学生得到相对全面、相对科学的无线电科普知识教育,激发青少年爱无线电、学无线电、用无线电的兴趣,培养青少年创新精神和实践能力。在李耀华看来,以无线电测向为突破口,将无线电通过比赛这种形式展现给大家,能让人更直观地感受到无线电的魅力,进而吸引学生,带动科普基地教学。

  2014年12月26日,晋城市无线电测向队在市实验中学成立。阔别多年后重回母校,李耀华倍感亲切,校园里的一草一木那么熟悉,学生时代的美好历历在目,“师恩似海深,教诲如春风”,这种朴实的情感令他信心满满。

  首次带队参赛惊艳全场

  无线电测向是一项传统而崭新的科普活动和体育活动,国际上对无线电测向有一个流行的说法,叫做“一边跑马拉松一边下国际象棋”。它与传统运动不同,跑得快不一定就是冠军。即使选手跑得再快,如果找错了点,或是顺序、方向出错,极有可能功亏一篑。

  多年的无线电经验,让李耀华深知,要想把无线电测向玩好,必须是“眼观六路,耳听八方”,要分析身边一切事情,譬如当天的天气、地形、甚至是一个脚印都要留意,在心跳急快、气喘吁吁的情况下,还需用聪明的头脑,冷静地判断清楚方位,根据信号分析,空间交叉定点去想象,对路径规划和参照进行梳理记忆,在此基础上奔跑才能顺利、快速地到达目的地。

  由于平时队员要上课,只有周末有空训练。在训练中,李耀华由简到难、由浅入深地给队员们讲理论讲方法。他把生活和无线电应用相结合,用幽默的言语故事来吸引学生的注意力,用学生易于掌握的方法讲解比赛规则、训练方法、训练技巧,用学生感兴趣的方法组织训练活动。由易到难,学生有了自信,学起来也相应轻松许多。实验中学初一新生王子宸刚接触无线电的时候,每次测向训练都需要很长时间,通过几天的观察后,李耀华发现了王子宸跑得慢、找台慢的原因,就利用训练结束后的休息时间给他开“小灶”,从设备的持机方法到信号源的分析判断,从信号源的台号辨别到野外灶台时需要注意的方法,从跑步的姿态到体能的锻炼方法。通过他的认真讲解,王子宸的找台时间由原来的30分钟缩短到15分钟。在2018年山西省学生无线电测向锦标赛中,王子宸荣获初中男子组第四名的好成绩。

  不仅如此,李耀华对孩子们的生活也照顾得无微不至。训练累了,渴了,李耀华自己掏钱为他们买来水、饮料、冰激凌;为了孩子们的安全,每次训练完都开车把他们一个个送回家。时间久了,他与学生们的感情越来越深了。

  2015年10月24日至25日,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国无线电运动协会主办,山西省晋中市无线电管理局为主承办的2015年全国无线电测向公开赛(山西站)、山西省无线电科普基地测向比赛在晋中市举办。本次比赛共17支测向队106名运动员,参加短2米、短80米、快速测向、阳光测向四个项目的角逐。比赛中,由晋城市无线电科普基地实验中学测向队8名队员组成的参赛队首次参加了该项比赛,并一举包揽了M15组别四项比赛的全部第一以及短2米测向个人成绩前六名、阳光测向个人成绩前五名。晋城旋风,惊艳全场,教练、领队、裁判全都给予了高度赞扬,李耀华也被评为全国无线电运动竞赛优秀辅导老师、山西省无线电科普基地优秀辅导员。

  让更多的孩子放飞“无线”梦想

  初战载誉而归,开局有声有色。然而,接下来的训练却并不顺畅。

  学生毕竟是要以学业为重,特别是初中生节假日还要上各类兴趣班,无线电测向培训不能持续进行。李耀华走访老师、家长和队员后,决定把训练时间集中在暑假期间。为了赶时间多训练,天晴时,他带着队员在操场训练,下雨了,就在教学楼楼道里训练。测向累了就搞体能,体能累了就搞测向。白天在学校训练,晚上结束时,他要求孩子们背上设备回家练基础训练。而李耀华自己则在晚上做第二天的训练计划。每隔一段时间进行测向考核,考试后把每个人的得分、失分都列出来,对于普遍存在的问题进行集中讲解,再对每个队员测向中的难点进行一对一教学。

  实验中学的崔乐彤身体不太好,在学校基本没有进行过剧烈的体育活动。加入测向队后,李耀华根据她的身体状况制定了循序渐进的体能锻炼模式,由最初的学校跑圈到变速跑再到极限跑,由学校的橡胶跑道到公园的健身步道再到野外的山路,都留下了崔乐彤的汗水。经过今年暑假短短20天的集训,她的体能变强了,跑步也由原来的三五圈增加到现在的二十多圈,现在在吴王山上跑两圈也很轻松。在2018年全国青少年无线电测向锦标赛上,崔乐彤克服了高温、身体不适等诸多不利因素,最终荣获二等奖。

  李耀华说,目前我市有3所学校开展无线电定向测量教学和训练,分别是市实验中学、市实验小学和星河中学,参与的孩子大概有一百多人,而他目前是我市唯一一名无线电教练员。

  这几年,李耀华带领的无线测向队获得了许多骄人的成绩。2016年8月“华日通讯”杯全国青少年无线电教育竞赛活动(阳光测向)比赛中,夺得个人、团体、接力三项第一,他本人也连续两年被评为全国优秀辅导员;2017年山西省青少年无线电测向锦标赛,获得个人一、二、三名,五个项目的团体第二名,李耀华被评为全省优秀教练;2018年更是有30人组成的三支测向队参赛,为无线电科普打下了坚实的基础。

  面对荣誉,李耀华心怀感恩,而他最大的愿望就是尽己所能让更多的孩子们放飞“无线”梦想!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号