中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

【魅力晋城】“勾心斗角”是个正经词?《魅力中国城》带你一品晋城的建筑美学

2018年09月10日 11:50:00 来源:太行日报·晚报版

  崇明寺中殿内部。

  提到“勾心斗角”,你一定脑补了一出套路满满、暗藏玄机的大戏……然而,这里说的“勾心斗角”可是个正经词儿!

  “勾心斗角”原为“钩心斗角”,最早出自唐代杜牧的《阿房宫赋》:“各抱地势,钩心斗角。”用来形容宫室建筑内外结构的精巧严整。之后“勾心斗角”便是指建筑师为节省空间和建筑美观,创造出的一门以巧补拙的建筑结构——斗拱。

  或许你对“斗拱”不太熟悉,但是由它托举起的飞檐廊阁你一定见过。

  层层叠叠、造型各异的“斗拱”不仅极具装饰性,更为中国木建筑增添一种神秘色彩。

  藏于梁上的钩心斗角

  在《魅力中国城》第二季第九期节目中,作为“古建之城”的晋城,也将其顶级国宝——崇明寺“搬”上了舞台,为我们展示藏于梁上的钩心斗角。

  始建于公元971年的晋城崇明寺中殿可以说是最具代表性的了。它屹立千年而不倒的原因可不是吃了防腐剂,秘诀都在这梁上。

  要知道,一个建筑最重要的是梁,梁断则屋塌。但在缺少长梁的条件下,晋城的能工巧匠便用短木材,通过最精巧的工艺和力学设计制造出斗拱。别看它小,“挑起大梁”来可一点都不含糊。

  据说斗拱还是中国古建筑抗震能力的关键所在,如遇地震,它能如太极般以柔克刚,化解地震冲击。

  隐于山间的“温度”

  晋城建筑的高超技艺不仅体现在崇明寺,这里的古堡也同样值得推崇。

  与庄严奢华、等级森严的欧式古堡不同,依山而建,气势磅礴的晋城古堡更有一种“温度”。你会惊奇地发现这历经了几百年的建筑中,竟然还住着土生土长的老百姓。真是羡慕晋城人民,轻而易举就完成想要住进城堡的“公主梦”。

  以皇城相府为代表性的晋城古堡,经历400年的风雨沧桑,依然雍容大气,脉络清晰。不仅具有堡寨的坚固性和严密性,而且还有很高的艺术性与观赏性。

  在《魅力中国城》第二季第九期节目中,晋城不仅为我们展现独具中式气韵的“城堡”,还为我们讲述晋城古堡“曲径通幽,错落有致,平战结合,固若金汤”的功能。

  没想到这里竟是集屯兵、居住、屯粮、防御等功能于一体呢!防御指数和实用指数都让人称赞。

  就拿皇城相府中标志性建筑之一的河山楼来说,它没有设门,内部却建有水井,这样的构造,不仅能防正面进攻,还可防火攻。从建立到如今,拯救过成千上万人的生命。

  每逢战乱,晋城古堡都会向周围民众无偿开放,为民众提供粮食,使邻里乡亲们免受颠沛之苦。

  碉楼垛口、飞檐斗拱之间,我们惊叹于晋城建筑精巧绝伦的独特构思,但这种邻里乡亲守望相助、共渡危机的精神更令人感动!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号