中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

警方调查还原真相 这是一个乌龙

2018年09月11日 10:13:00 来源:太行日报·晚报版

  贵州姐姐发微博称弟弟被“骗”到晋城引发上千万人关注

  9月4日22时51分,新浪微博知名体育博主辣笔小球发起话题:#贵州姐姐找弟弟#,称贵州小伙文某奎网恋后,被骗至晋城与女方见面,结果反被女方及女方同伴控制,请求警方出警救人。

  9月4日23时49分,辣笔小球发微博,称弟弟已经被解救,事件描述请移步姐姐微博。

  9月5日15时39分,靖筱蘑菇(贵州姐姐微博名)发微博,解释文某奎为何被骗至晋城。

  因靖筱蘑菇怀疑弟弟被骗进传销组织,辣笔小球的微博中又使用了“骗”、“解救”等字眼,引发上千万人关注。截至9月7日15时#贵州姐姐找弟弟#这一话题,在新浪微博阅读量达到1112.4万人次。

  真相到底如何?记者来到城区公安分局泽州路派出所了解事情发生的始末。

  新浪微博知名体育博主辣笔小球发起话题:#贵州姐姐找弟弟#的视频截图。

  A 千里迢迢来晋城找网恋女友

  9月4日23时许,泽州路派出所接到警情:泽州路如家快捷酒店,有人涉嫌遭到传销组织控制,民警迅速出警,抵达如家快捷酒店。

  据出警民警回忆,进入房间后,只见两个170cm左右身高的男子躺在床上,各持一部手机,其中一人身穿白色T恤,一人身穿黑色T恤。民警简单问询后,将二人带回派出所核查身份,在经过分开询问笔录后,民警证实“传销事件”只是一个乌龙。

  今年8月,文某奎通过微信探探软件,结识“谁伴我到天涯”(杨某丽),并迅速坠入爱河。随后,在杨某丽的邀请下,文某奎来到我市与其见面。9月2日17时许,双方在市客运东站见面后,在杨某丽及其表哥宋某星的带领下,文某奎于城区如家快捷酒店开房入住,吃过晚饭,杨某丽离开回家。文某奎与宋某星一起入住同一间房间。9月3日至9月4日,杨某丽得闲时来酒店找文某奎,其余时间由宋某星全程陪伴文某奎。文某奎以为宋某星等人监控他,怀疑他们是传销组织,便联系他的姐姐让她报案。

  “文某奎来晋城时,随身携带了8000元钱,在派出所时,他还剩6000多元,这些钱从始至终都是他自己保管,手机等随身物品也没有被扣押,且通信自由。”民警解释说,“此外,没有发生上课洗脑、拉人、跟踪等强制行为,不符合传销组织的特征。”

  对于此次事件中出现的杨某丽的两位表哥,民警也特意核查了身份,两人均为在我市工作的河南籍普通工人,没有任何前科记录。

  B 双方高度警惕,导致产生误会

  据民警讲述,记者了解了导致文某奎怀疑宋某星等人的三个理由:第一,文某奎是来见杨某丽,为什么宋某星连着三晚和其同睡一间房?第二,文某奎说要去找工作、找房子,但宋某星等人却敷衍着,没有带他去找。第三,文某奎买烟、上厕所的时候,总是不一会儿就发现宋某星等人出现。

  记者联系到了宋某星,他对文某奎的疑问进行了解释。宋某星说,杨某丽与文某奎网恋,并将此事告诉了她的母亲。杨某丽的母亲不在晋城,而在老家河南,因担心女儿被骗,杨母打电话给杨某丽的两位表哥,让他们全程看护杨某丽,并趁机了解一下文某奎的人品如何。

  宋某星在姨妈的嘱托下,特意请假与表妹一起见男友,为了了解文某奎,也担心文某奎孤单,宋某星与文某奎入住了同一间房屋。

  宋某星承认文某奎确实提及了找工作与房子一事,但宋某星认为,这是他和杨某丽之间的事儿,自己不便过问。宋某星告诉记者,杨某丽第二天来酒店后,双方并没有谈及这些,所以宋某星就没有继续在意这件事情。

  而对于跟踪一事,宋某星解释道,买烟是在晚上,只有他和文某奎两人住在一起,自己担心文某奎在陌生城市不适宜,才会处处留意他。在电影院时,因为文某奎自称上厕所却并未回来,担心文某奎出事,他才与表妹杨某丽提前退场,出来找他,出来后看见文某奎一人独自坐在电影院的凳子上。在几天的时间里,文某奎都是来去自如的,宋某星并未强制要求他干什么,也没有对其进行非法拘禁等行为。

  9月5日凌晨1时左右,民警问询笔录,确定事件只是误会之后,即刻让文某奎给其姐姐打电话报平安,并要求文某奎劝说姐姐,尽快删除网络不实言论。随后,民警按照文某奎的意愿,帮助其买车票返回贵州老家,如今文某奎已经安全到家。

  记者上网发现,虽说事情已经水落石出,依然有不少网民在网络上追究“传销”事件的罪魁祸首。

  民警呼吁:广大网民要理智对待网络信息,网络信息的编发者也要本着负责任的态度,及时核实真实情况,用词准确,避免误导公众。本报记者 裴囡囡

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号