中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

【封面人物】韩小抗:想让一大村子人日子越过越好

2018年12月07日 10:06:00 来源:太行日报·晚报版

  □李吉毅

 

近日,韩小抗荣获2018山西“最美村干部”称号。

  【个人简介】

  韩小抗,男,1968年生,2002年7月入党,沁水县郑村镇侯村党总支部书记兼村委会主任。2013年,被晋城市委市政府授予“2012年度农业农村先进个人”称号。2013年被评为“晋城市劳动模范”称号。2014年获“山西省劳动模范”称号。2018年,他被晋城市委评为“优秀基层党组织书记”。侯村先后获得“全国文明村”“全国民主法治示范村”称号。

  【工作实绩】

  2010年,韩小抗办起洗煤厂,在自己富起来之后,他选择回村任职。

  在任期间,投资300多万元,全面改造升级现有村委办公楼、文化活动中心;坚持企地共建共赢,努力使侯村每年获利950万元;修建蔬菜大棚50余栋,发展核桃树经济林产业基地200余亩;支持发展民营企业,安排就业人员150余人;实现村内100%农户免费用气;建成村文化活动中心,安装了晋城市唯一的3D影院,建设了侯村大桥;成功招商引资,利用大象集团饲料加工厂落户侯村的机会,积极为村民每人入股3000元,并安排就业人员30多人;投资450万元,率先建设村内集中供暖工程。如今,侯村是50多年来群众无上访、30多年来党员干部无违纪、20多年来村里无刑事案件发生的“三无”村。

  “鱼和熊掌不可兼得。当干部不要想发财,想发财不要当干部。”习近平总书记的这句话,被韩小抗在每周一的村干部例会上经常讲起。

  韩小抗,沁水县侯村党总支部书记兼村委会主任。在“主政”侯村的7年中,他绞尽脑汁、想方设法让村民增加经济收入:村集体出资修建蔬菜大棚,低价让村民承包致富;有企业来村里投资,他引导村民大胆入股……多年来,他无怨无悔,一心扑在工作上,他用辛苦真诚感动着全村老百姓,赢得村民的一致认可。

  A村子像是城里的高档居民小区

  侯村有265户共665口人,每家都安装了电脑,村民生活所用水、电、气、暖一律免费,每位村民每年领取红利5000元,大米、面粉、蔬菜村里按季度发放,全村60岁以上老人每月领取150元的生活补助,本村学生考上重点大学可享受2万元助学金……

  没到侯村之前,外界的各种说法已让人感觉到了侯村人的幸福生活。

  由南至北青石砖铺就的730米长的街道整洁宽广,两旁粉刷一新的二层小楼以十字路口为中心排列整齐,街头看不到烟头、纸屑,各种品牌的小轿车井然有序地停靠着,如城里的高档居民小区……

  按照村里统一规划,村里的每座二层小楼,每户占地2.5分地,建筑面积200平方米左右。韩小抗的院子也是如此,与其他村民的房子无异。

  时值7月,在村里的另一条街道,施工人员正在用青石恢复路面。2017年,村里抓住政府“煤改气”政策的机遇,筹措资金450万元,安装两台4吨锅炉,实施集中供热工程。

  “集中供热,除了减少环境污染,更重要的是给村民提供了安全环保的生活环境。”韩小抗说,“有钱了,日子比以前好过了,但有钱不一定就幸福。我就是想提高村民的生活质量,增加幸福感。”

  幸福侯村、美丽侯村,果然名不虚传!

  B肯帮乡亲的实干人

  “我下过煤窑,当过木匠。”韩小抗兄弟姐妹四个,排行老二的他初中毕业后就开始学木匠,外出打工挣钱。1990年成家,婚后有一儿一女。

  “我也是穷怕了。”回想起儿子出生那年的往事,他的眼眶不禁浸出泪花:“妻子生产是在家里,当时母亲让我给接生婆20块钱,我都没钱往外掏啊!”1993年,村里的枣坡沟煤矿开业,他去煤矿上班。做了几年木工工作后,又担任了煤矿会计,直到2009年村办煤矿被资源整合。

  “当时的煤炭形势还不错,我就办起了洗煤厂。”有了自己的经济实体,韩小抗成为村里的富裕户。而村里的20多人被安排到厂里工作,也增加了收入。

  在村里人眼里,勤快的韩小抗行事低调,但遇到需要帮助的人,他不请自来。

  村民豆秋连一家4口,靠务农为生,收入微薄,生活困难。看着两个儿子到了成家的年龄,豆秋连两口子心急如焚。看到村里建起蔬菜大棚,却拿不出承包费。

  韩小抗闻讯来到豆秋连家中,经过数天的沟通协调,给豆家订下承包一栋蔬菜大棚。后来村里人才知道,3000元的押金、3年的1万元大棚承包费,都是韩小抗自己垫付的。

  3年后,豆秋连不仅还上了韩小抗为自己垫付的承包费,自己还挣下了三四万元。

  韩小抗还记得还钱时的情形——豆秋连拉着他的手说:“当初我家那个状况,有想法是没办法,没有人借给我钱。现在你帮我挣了钱,我有钱了,第一时间想到的是,把你的钱还上。”后来,豆秋连连续承包蔬菜大棚3年,手头富裕的她不仅买了一辆农用三轮车,还购置了一辆家用小轿车。一家人逢人便说:“是韩书记摘掉了我家的贫困帽子。”

  C不放过让村民增收的好机会

  “放着自在不自在,圪脑顶顶了个蒸锅盖。”韩小抗当了村干部后,才对这句当地人经常挂在嘴边的话有了深刻的领悟:“自从煤炭资源整合后,村办煤矿施行政策性关闭,村里的经济收入和村民的福利待遇受到明显影响。尤其是劳务问题、就业问题成为必须考虑的头等大事。”

  2012年,成立沁水县鑫福蔬菜种植专业合作社,修建50栋日光蔬菜大棚,就是韩小抗首先想到的办法。韩小抗说:“庄户人都有吃苦的本事,就是苦于没有挣钱的渠道。集体搭台,村民挣钱。给走不出去打工又有吃苦耐劳精神的村民搭个挣钱平台。”这个主意一下子就解决了村里60多个剩余劳力,为侯村产业结构调整走出实质性的一步。

  7月31日中午2时许,在侯村北面,是鑫福蔬菜种植专业合作社的蔬菜大棚。“豆秋连党员致富岗”“贾建斌党员致富岗”“马沈阳村干部致富岗”……挂在大棚外的红色小牌格外醒目。

  村委委员马沈阳与妻子一起承包了蔬菜大棚。“我每年的纯收入在三四万元,有的种植技术高的,每年收入五六万元。”马沈阳妻子说,种蔬菜就是挣个辛苦钱,虽然累点,手头却富裕了,更重要的是还能照顾家。

  村民增收的机会不断产生。2017年,山西大象集团沁水县恒泰农牧科技有限公司饲料分公司落户侯村。韩小抗积极和饲料厂沟通,想让本村村民每人3000元入股企业,年利润15%。让他没想到的是,就在他磨破嘴皮子总算让企业答应了自己的想法后,却遭到村里人的不解甚至反对。

  “我们成天把创新思路放在嘴边,现在人家把4500万元这么大的一个项目放在侯村都不怕赔钱,我们自己每人3000元就怕赔,都不敢投资,以后就更别说要到其他地方投资了。”在村里召开的大会上,韩小抗说,“如果谁不愿意签字入股,可以把自己的股份转让给我,出了事情我自己承担。”

  听韩小抗口出此言,竟然没有一位村民转让自己的股份。最终,全村665口人入股199.5万元,大家都成了大象饲料加工厂的股东,每年每人分红450元。

  村民党圣阳、高小文夫妇一家6口,儿子在侯村煤矿上班,女儿在大象集团饲料加工厂就业。“到明年初,我家就能分到2700元红利。有这笔钱,家里一年日常生活开销就差不多了。”党圣阳说。

  像党圣阳女儿一样,侯村有30多人被安置到饲料加工厂上班。

  在70岁村民马克弼的小院,葡萄藤上挂上了葡萄,石榴树上果实累累。老人说:“虽然我不能干重体力活儿了,可是现在我是股东,每年分红450元比存银行强多了。村里水、电、气、暖都免费,逢年过节还要送来150元慰问金和米面油,吃也吃不完,这可是省下让两个在城里上班的儿子操心了!”

  2010年,侯村人均收入为7824元。2017年,侯村人均收入达到21800元。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号