中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

2019年晋城天气盘点 来看看你都经历了哪些天气

2020年01月14日 15:44:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 (记者 冯通) 在刚刚过去的2019年,晋城都经历了哪些天气?而又有哪些天气让大家印象深刻呢?日前,市气象台发布了《2019年气候影响评价》,去年我市主要气候特征是气温略偏高,降水总体偏少,日照偏少。同时,市气象台总结了去年我市主要气候事件,去年全市共出现82站(次)的大雾天气,汛期多暴雨,秋季有持续连阴雨,尤其夏季高温天气较多,全市共出现35站(次)高温天,比较罕见。

  去年降水分布极不均匀

  盘点2019年我市气候,从降水方面来看,我市降水总体偏少,但时空分布极为不均,除市区泽州县较历年偏多外,其余县(市)均较历年偏少。全市年总降水量421.1毫米到656.1毫米。其中,市区、泽州县年总降水量最大,达到656.1毫米,年总降水量最小的高平市为421.1毫米,两者相差235毫米。而24小时降水量达到100毫米到250毫米,就属于大暴雨,这就相当于市区比高平市多下了一场大暴雨。

  总结一下去年我市降水情况,可以看到,年初少降水,汛期多局地暴雨,多雷暴、冰雹、短时强降水等强对流天气,8月出现当年最强降水过程,而9月、10月又逢持续连阴雨,气候实在多变。数据显示,去年我市降水偏多的月份有2月、4月、8月、9月、10月,其余月份均偏少。

  另外,去年我市(国家站)共出现8站(次)暴雨。尤其8月4日到5日,我市出现入汛以来最强降水过程,各县(市、区)平均过程降水量高达73.4毫米,测站(自动雨量站)最大降水量出现在阳城县蟒河景区,降水量达372.5毫米。

  去年全市有35站(次)高温天

  据了解,去年我市平均气温介于8.6℃~13.2℃之间,较历年平均值偏高0.8℃~1.2℃。

  尤其夏季我市气温偏高,高温天气较多,全市共有35站(次)高温天(日最高温超35℃),出现在6、7、8月。其中,市区、泽州县有4个高温天,高平12个,沁水5个,阳城14个,陵川县无高温天。

  气温高,降水又偏少,不可避免会出现干旱。去年3月份,我市月降水较历年偏少9成左右,致使土壤墒情变差,泽州、高平、沁水旱象发生且持续;5月我市降水特少,比历年同期偏少5~9成,全市出现不同程度的旱象;6月7日到26日全市平均降水量比历年同期偏少8成,且全市平均气温比历年同期偏高1.9℃,全市出现了较重的气象干旱;7月我市由于降水特少,且高温天气偏多,全市出现不同程度的旱象,7月26日,省防汛抗旱指挥部还启动了Ⅳ级抗旱应急响应。

  去年出现82站(次)大雾天气

  记者了解到,去年全市共出现82站(次)的大雾天气。数据显示,12月我市大雾天气最多,共出现16站(次),其次是4月和10月,共出现13站(次),2月份则屈居季军,出现12站(次)。按地区来看,陵川县出现最多,为29站(次),市区、泽州县出现23站(次),高平市出现20站(次),沁水县出现9站(次),阳城县出现1站(次)。

  据悉,去年全市共出现15站(次)的大风天气,2站(次)的浮尘天气,1站(次)的浮尘和扬沙天气。其中,最明显的大风过程出现在5月19日,当天上午陵川县最大风速达到22.3米/秒,风向西北,风力等级达到九级,这也是去年我市的最大风速。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号