中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

给我市的这两位“山西好人”点赞!

2020年01月15日 10:46:00 来源:太行日报·晚报版

勇闯火场救幼童 按时履约讲诚信

  本报讯 (记者 贾庆丽)日前,省文明办传来消息,经各市、省直各工委文明办推荐,省文明办研究,2019年下半年“山西好人”评选揭晓。

  本次活动评选出山西助人为乐好人、山西见义勇为好人、山西诚实守信好人、山西敬业奉献好人、山西孝老爱亲好人,共25名。其中,我市2人入选,分别是高平市寺庄镇西阳村村民郜宝金,荣获“山西见义勇为好人”称号;沁水县唐明工程机械有限公司经理、沁水县红十字志愿队队长唐玉明,荣获“山西诚实守信好人”称号。

  郜宝金:勇闯火场救幼童

  2017年10月的一天,郜宝金正在离村子不远的养殖场干活,他的妻子突然跑过来告诉他,邻居李志明家着火了,还有两个小孩被困在家里边。郜宝金赶忙放下手里的活儿,和妻子拿上水管就往李志明家跑。当他跑到李志明家门口时,浓浓的黑烟不断从房子里往外冒,火势非常大,如果再不及时将孩子救出,后果不堪设想。

  当时火势正猛,邻居家窗户上的玻璃都烧软了,塑钢窗框不断往下掉。郜宝金在众人的帮助下,把淋湿的被子披在身上,冲进了火场。顶着浓浓的烟雾寻找着两个孩子,可是找遍了一楼所有地方,也没有发现孩子的身影。烟雾熏得厉害,郜宝金强撑着,最终在二楼一个卧室里找到一个孩子,扶着二楼的墙壁和栏杆,将小孩连拖带拽地推出火场。当他试图再寻找第二个孩子时,因吸入了过量的有毒有害气体晕倒了。

  村民们及时将郜宝金送到了医院,大火也很快被扑灭。他事后得知,着火后一名孩子自行跑了出去,得救的孩子也无大碍。被救孩子的父亲李志明连连感谢:“这次着火,多亏郜宝金及时把孩子救下来,真的很感谢他。”

  郜宝金在危急关头,不顾个人安危,挺身而出、舍己救人的举动,体现了他正直、善良、勇敢的优秀品质,进一步弘扬了社会正能量,倡导了社会新风尚。

  唐玉明:诚实守信做事的民营企业家

  唐玉明,是一名优秀的民营企业家,也是沁水县红十字志愿队的队长。多年来坚持“真诚坦荡做人、诚实守信做事”的原则,在工作中诚信从业、在经营中诚信为本、在生活中诚信待人。

  在与合作方的合同履行中,他始终坚持“诚实信用”的原则,按质按量严格履行自己的义务。资金再紧张哪怕向银行贷款也要按约如期支付。他说:“让人放心,对己方便,对合作方要讲诚信,让人家相信我们,愿意与我们做业务。”

  他的企业与多家银行保持着良好的合作关系,至今未发生一起逃废债、欠息等不良信用记录。银行信用等级为AAA级,是银行的优良客户。

  他积极倡导构建以“家”为核心的企业和谐文化,“情感留人、待遇留人、环境留人、事业留人”是他始终坚持的用人之道。创建企业11年来从无拖欠工资现象,免除了职工的后顾之忧。正是因为他对员工“以诚得人心,以情暖人心”,企业每年的员工流失率不到1%,连续三年被沁水县红十字会授予“杰出贡献奖”。

  “奉献爱心,恩泽社会”是他的奉献追求。他带领自己的团队多次参加社会公益事业,2017年底荣获“沁水县最佳志愿者”称号。

  他说:“只有自己讲信用,才能得到别人的信任,要在诚信里感受温暖,要在诚信里憧憬明天,做人一定要做到诚实守信。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号