中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

晋城本土音乐爱好者联手创作歌曲《七律·战瘟神》

2020年03月12日 09:39:00 来源:太行日报·晚报版

  共同致敬抗疫一线的勇士

  孔德鹏为抗疫歌曲作曲,也是发起人。

 

  抗疫歌曲《七律·战瘟神》部分演唱者。

  病毒无情,人间有爱。新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,更牵动着我市广大音乐爱好者们的心。“新年子鼠敲警钟,新冠疫情来势汹……”3月7日,由我市多名音乐爱好者创作的抗疫歌曲《七律·战瘟神》“横空出世”。

  这首歌由阳城县西河乡中心学校老师李广社作词,西河乡中心学校音乐老师孔德鹏作曲,六位来自凤城大地的优秀歌手倾情演绎,他们用晋城人自己的方式凝聚力量,用歌声助力抗疫。

  从创作到歌曲录制完成

  仅用一周时间

  2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国。“每天我都会关注疫情的进展,在新闻里,看到一线的医生、警察等牺牲小我,勇敢逆行,我深受感动。”孔德鹏是阳城县西河乡中心学校一名音乐老师,疫情期间,一个想法偷偷在他心底生根发芽:想用一首歌来致敬“逆行者”,传递正能量。

  孔德鹏对音乐旋律比较专业,但是谁来作词呢?孔德鹏想到了自己的同事李广社。

  “李老师,帮我个忙吧!”2月28日,同为西河乡中心学校老师的李广社接到了孔德鹏的电话。李广社是一名数学老师,喜欢写作。当得知孔德鹏要创作一首有关疫情的歌曲时,李广社正有此意,二人不谋而合,他立即答应下来。

  之后的两天时间里,李广社开始闭关创作。李广社从新闻里汲取灵感,大胆创作。歌词要讲究押韵、对仗和意境,他在创作过程中不耻下问,跟专业人士请教,跟朋友探讨,尽最大努力完善自己的作品。3月2日,李广社将注满心血的歌词发给了孔德鹏。

  当晚,孔德鹏立即开始作曲。那一晚,孔德鹏几乎整夜未眠。“这不仅仅是一首歌曲,我感觉更像是一个使命”。那天晚上,孔德鹏把满腔的热情和感动化成一段段悦耳的旋律。他用了短短几个小时,就把基本的作曲完成了。孔德鹏刚躺到床上,灵感突现,“那个地方还可以再改一下,会更好”,他立马起来去修改,一晚上,他这样重复了三四次。3月3日,《七律·战瘟神》创作完成,孔德鹏又赶紧联系了朋友董沁亮进行编曲伴奏。

  特殊时期

  “零接触”云录制

  “一首歌只有人演唱了,才真正有了生命。”孔德鹏立马着手联系演唱者。歌手李娜、王俞炎、石晶晶、王建军、陈飞,他们一听说是抗疫歌曲,都积极加入。

  这时大家遇到了新的难题,特殊时期,人员不能聚集,这可怎么办?孔德鹏提出了一个大胆的想法:歌手各自在家录制,然后一起缩混加工。每个歌手在家拿着手机演唱,自己录制。没有专业的设备,没有安静的环境,但是大家没有一句怨言。全程靠手机沟通,虽然彼此见不了面,但是大家配合默契。最后,经过朋友曹军亮缩混。歌曲制作完成后,又经阳城音协的老前辈郭新顺、卢宗亮等加以指导、完善,3月7日,这首《七律·战瘟神》正式制作完成。旋律悠扬婉转,演唱温暖真挚。

  “很荣幸参与这次创作,我们每一位参与者都热情高涨,信心十足,希望这首歌能够鼓舞大家战胜疫情的信心和勇气。”李广社说。

  在全国上下同心协力抗击疫情期间,广大医生、民警不顾个人安危,义无反顾冲上前线,以顽强拼搏、敢于牺牲的大无畏精神,为人民群众筑起了一道道坚固防线。“我们创作这首歌的初心,就是给他们加油,也是我们用自己的方式,表达对奋战在抗击疫情一线的工作人员的深深敬意。”孔德鹏说出了所有参与者的心声,正如歌词中所写的那样:华夏儿女团结紧,战胜瘟神迎春风。

  记者 史娇星

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号