中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

骤降8℃!“倒春寒”说来就来

2020年03月26日 09:13:00 来源:太行日报·晚报版

今起至清明节前,晋城开启降温降雨模式

  本报讯 (记者 冯通) 昨日,市气象局召开新闻发布会。记者从会上获悉,3月份以来我市气温异常偏高,今起至清明节前,受多股冷空气影响,我市将出现倒春寒天气,或将导致经济果林、冬小麦遭霜冻灾害。

3月份以来 我市气温异常偏高

  气象数据显示,进入3月份以来,我市气温异常偏高。3月1日8时至3月25日8时,全市平均气温介于6.3℃~10.3℃之间,较历年同期偏高4.2℃~4.9℃。

  其中,市区、泽州县平均气温10.1℃,较历年同期偏高4.9℃;阳城县平均气温10.3℃,较历年同期偏高4.7℃;高平市平均气温8.4℃,较历年同期偏高4.5℃;沁水县平均气温8.3℃,较历年同期偏高4.2℃;陵川县平均气温6.3℃,较历年同期偏高4.4℃。

  “气温方面与历年同期比较时,偏高0-1℃称略偏高,偏高1-2℃称偏高,偏高2℃及以上称为异常偏高。”市气象台首席预报员程海霞告诉记者,3月份以来我市气温确实反常,尤其是最高气温,明显较往年偏高。

  “往年三月份,南下我市的冷空气较为频繁,但今年三月份,冷空气不仅势力弱,而且次数少,即使有冷空气南下,有时也未能到达我市。”程海霞说,同时由于上月南方暖气团位置偏北,我市多受南方暖气流影响,因此气温回升极快。

倒春寒天气 或将持续至清明节前

  提前回暖,让人感觉春意盎然。但气温偏高也导致经济林果物候期提前,冬小麦生长期提前,我市部分经济林果如桃、杏等正处于开花或盛花期,冬小麦也处于起身期。

  3月25日16时20分,市气象台发布寒潮蓝色预警信号称,受冷空气影响,预计未来48小时内全市最低气温将下降8℃以上,28日早晨最低气温将降至-2℃~1℃,并伴有4级左右西北风。

  市气象台预计,受强冷空气影响,3月26日~28日我市将先后出现降雨降温天气,尤其是28日早晨,市区、泽州县最低气温或将降至-1℃左右,高平、阳城、陵川、沁水最低气温分别为-3℃、-1℃、-3℃、-3℃左右。

  “这导致处于花期的果树存在霜冻灾害风险,冬小麦受冻风险也将增大。”程海霞介绍,3月底至清明节前,影响我市的冷空气活动频繁,气温还将持续偏低,“前期气温较历年偏高,导致农作物、经济作物生长期提前,后期气温骤降且持续较长时间,极易造成农作物、经济作物受灾减产,这就是我们常说的‘倒春寒’天气”。

  市气象台提醒广大果农,要密切关注天气变化,提前做好灾害防御准备,及时调控果园小气候,减小或避免冻害损失;同时加强果园肥水管理及病虫害的监测防治工作。另外,冬小麦要做好田间分类管理,及时防范低温影响,防止冬小麦受冻。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号