中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

这份中高考备考饮食攻略请查收

2020年06月30日 15:06:00 来源:太行日报·晚报版

  受新冠肺炎疫情的影响,今年的中高考时间有所调整。推迟了一个月的中高考即将于下月举行,很多初高三家长发愁,考前这段时间该给孩子吃什么?要不要给孩子补补营养?今天,小编给各位家长带来了一些“考前饮食建议”,快来看看吧!

  考前饮食特别提醒:

  1. 吃好早餐

  不仅要每天吃早餐,而且还要吃好早餐。考试期间,吃好早餐,是保证高水平发挥的物质基础。大量国内外的研究结果表明,吃不吃早餐,早餐的营养是不是充足,直接会影响到孩子上午的学习效率,包括短暂记忆力、逻辑思维的能力、创造性思维能力。对于早餐,《中国居民膳食指南》里建议,早餐能量应占全天总能量的25%—30%。一顿营养充足的早餐应包括四类食物,即谷类食物、动物性食物、奶和奶制品以及蔬菜水果类。孩子就餐的时间应该在15分钟左右比较合适,不能吃太快。

  2. 保证优质蛋白质的摄入

  建议多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、维生素B2和维生素D。深海鱼中含有的某些脂肪酸可以提高大脑功能,增强记忆,要经常吃点深海鱼。可以多吃蛋类食物,尤其是蛋黄,它含有丰富的卵磷脂。大豆类食品也是含有丰富卵磷脂的食品,比如豆腐,豆浆。含铁丰富的食物也有助于记忆。

  3. 每天吃新鲜蔬菜和水果

  蔬菜水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点是,它可增加脑组织对氧的利用。这类食物还可帮助消化,增加食欲,尤其在炎热的夏天,本来食欲就低,加之复习考试紧张,就更不想吃东西了。吃一点新鲜水果可以开胃。

  4. 适当吃些粗杂粮

  如红豆、绿豆、糙米、标准粉等食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1本身对增进食欲能起到很好的作用,还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地工作。

  5. 少吃或者不吃油炸食品

  油炸食品含的能量比较多,要少用油炸的方式来烹饪食物。如果考虑口味的话,家长可以用煎、煮、蒸、炖等方式,让营养健康得到保证。

  6. “熬夜”复习时可以吃夜宵

  考生临考,晚上复习一般较晚,加餐也很正常。各位家长在准备夜宵时,要做一些易于消化、清淡的食物,如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨等。另外需要注意的是,吃完夜宵不要马上让孩子入睡,睡前吃太多食物没消化完,睡眠时就会有较多的胃酸通过胃上口的贲门进入食道和咽喉,造成反酸、烧心、咽喉疼痛沙哑等不适。

  7. 适时适量喝“提神”饮品

  考试前喝一杯茶或咖啡可以让自己保持清醒头脑,但晚上复习时就尽量不要喝了,尤其是不宜喝浓茶、浓咖啡。浓茶及浓咖啡中含有较多兴奋神经的茶碱和咖啡因,引起过度兴奋或尿频会影响睡眠质量。

  8. 不可过分迷信“健脑品”

  许多家长和考生吃“健脑品”的原因是寄希望于“万一有作用呢?” 事实上,除了平时刻苦学习和知识的积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。据人民网

  家长买菜小贴士

  特殊时期,应该尽量少去超市、商场这些地方,可孩子每日要摄取的营养又不可或缺,那该怎么办呢?

  1.购物前列好购买清单,不在超市、市场内闲逛闲聊。

  2.尽量避开人多拥挤的时段去超市,选择通风好、人流少的商场或超市。

  3.自备购物袋,减少与公共设施的接触。

  4.最好选择步行、骑行、自驾车,减少乘坐公共交通工具。使用共享单车时,注意对车把手、车座等部位消毒。

  5.在超市、市场内全程佩戴口罩,并避免用手触摸口罩外侧。

  6.需转换楼层时,首选爬楼梯,其次是扶梯,尽量少乘坐箱式电梯。

  7.选购时可以佩戴一次性手套,或将超市的小购物袋套在手上挑选。

  8.避免扎堆选购,与人保持1米以上的距离。

  9.购买足量,减少购买频次。

  10.尽量使用移动支付,减少现金结算。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号