中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

英雄礼赞,抗“疫”赞歌

2020年07月31日 18:54:00 来源:太行日报·晚报版

  2020年晋城市原创抗疫音乐会举行,31万网友“云”赏“晋文文”

 

  随着歌曲《南来北往的云》响起,音乐会正式拉开帷幕。 记者 高云 图

  本报讯 (记者 郭舒扬)礼赞抗疫楷模,致敬医护工作者。7月29日20时,“晋文文”系列活动第四场演出——“人民至上 生命至上”2020年晋城市原创抗疫音乐会,在市新闻传媒集团演播厅如期上演,来自我市文艺界的歌唱家及社会音乐爱好者为观众献唱。当晚,太行日报微直播同步进行了网络直播,31万余名网友“涌入”直播间欣赏了这场精彩的音乐盛会,共同为晋城创文加油打气。

  播种文化,传播文明。当天的音乐会是“晋文文”系列活动的第四场演出,由市委宣传部、市文明办、市文化和旅游局及市文学艺术工作者联合会主办,市新闻传媒集团、市文化馆及市音乐家协会承办,本场音乐会精选了包含《我们在一起》《我的辅警大哥》《一路繁华一路爱》等13首本地原创抗疫音乐作品奉献给大家。

  “南来北往的云啊,请你停一停。带上祥和的祝愿,福佑天地安宁……”晚20时,随着一首优美的《南来北往的云》,音乐会正式拉开帷幕,精彩节目纷至沓来:歌曲《明月无界》旋律舒缓悠扬;《加油武汉》由我市知名音乐人姚志华携妻子蔡丽君和女儿姚伊伊一起演唱,整首歌曲朗朗上口,带给人一种别样的温暖和力量;《负重前行》在四位男歌者的演唱下,显得铿锵有力,振奋人心;《山西援鄂医疗队队歌》的词作者是晋城大医院援鄂医疗队队员牛宏,他并非专业的音乐人,当时创作这首歌时是在通勤车上,他心怀激荡,写下了时长1分9秒的一首短歌,后来,几经修改,这支歌被定为《山西援鄂医疗队队歌》。

  2020注定是特殊的一年,成千上万的逆行者奋战在抗击新冠肺炎疫情的前线,在平凡岗位上,书写了伟大的生命篇章。在这场战“疫”中,音乐也以其温暖的治愈力,发挥着团结凝聚人心、坚定抗疫信心的重要作用。这期间,我市的文艺工作者及业余创作者以“艺”抗“疫”,以医护人员、一线抗“疫”工作者等为创作对象,仅在1月到5月间,就创作了100多首与抗“疫”有关的歌曲。这些歌曲中,有10多首在山西省“文艺战疫原创歌曲”展播评比活动中获奖,一些优秀作品更是在省内外多个媒体平台被轮番播放,广为传唱。

  精彩的节目,赢得现场观众一次又一次的掌声。记者发现,有人情不自禁地跟着歌曲打着拍子哼唱起来;也有人拿出手机不停地拍照摄像,想留住这精彩的时刻;更有人听到动情处,红了眼睛湿了眼眶……当晚的演唱会还特别邀请到了晋城大医院援鄂医疗队队员牛宏、全国抗“疫”最美家庭——我市的董贝军和宋素琴家庭,以及在疫情期间倒在工作岗位上的沁水县公安局龙港派出所民警田计强的同事。他们用质朴的话语,讲述了自己、亲人和同事在抗“疫”期间的感人故事,感动和激励着在场每一个人。

  线下气氛热烈,线上同样火爆。演唱会刚开场15分钟,就有12万余名网友涌入太行日报微直播直播间,到演唱会结束时,已经有31万余人通过云端观看了本场演唱会。“满满正能量”、“晋城人太有才了,我爱晋城”、“唱得太好听了,晋城也有这么好听的歌”……在直播间,不少网友纷纷留言,表达对“晋文文”的喜爱,不少网友甚至已经开始期待“晋文文”的下一场演出。

  记者从主办方获悉,“晋文文”系列活动的下一场演出很快就将和大家见面,大家可关注“朝闻晋城”或“晋是文艺范儿”微信公众号,随时关注“晋文文”最新动态,“晋文文的夏天”,让我们不见不散!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号