中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 视频新闻

【晋城年俗】年火:照亮吉祥红火年

2018年02月22日 09:47:00 来源:太行日报

2018年晋城市“两节”公益文化活动·记忆中的年 

点“年火”,迎新年。

  □文/图本报记者 吕 媛 郝梦瑶 张文庭

  “一夜连双岁,五更分二年”。年是时间转换的标志,合家团圆、访亲探友、除旧迎新、拜神祈福,这些年俗汇聚着人们的亲情、友情。年俗从每年的腊八就已经开始,但除夕这一天才是真正的高潮。

  “年火”又称“蒸火、旺火、烧年柴”。“点年火”的习俗在晋城由来已久,有人说是为了驱邪避灾,有人说是为了图个红火,还有人说是为了求运、求财、求福。虽然无从考证,但“点年火”确实是老晋城人过年必不可少的年俗。

  年三十儿,点“年火”在晋城是当天的重头戏,家家户户都在忙碌着。

  高平南朱庄村,84岁的朱喜胜大爷家,架“年火”的习俗已经坚持了70多年。除夕一大早,朱大爷徒步到村间地头寻找“年火”的必备材料--桑树枝,其余的干柴、易燃的豆秸、芝麻秆、玉米棒芯都是老爷子平时准备好的。往年,“年火”的架搭都是由朱大爷独自完成。今年,儿子朱满库和孙女朱俊巧也都参与进来。在朱大爷的“指点”下,他们先在院子当中选好位置,然后将豆秸、玉米棒芯铺在最底层,接着将干柴、桑树枝垒在上面,搭成一米左右高度的“年火”。

  朱大爷介绍说,从13岁起,他便和祖父一起寻年柴、架“年火”、点“年火”。如今他已84岁高龄,但是“年火”对他们一家人来说,不仅是一种年俗,更代表着祖父勤劳朴实、努力拼搏的精神。

  夜幕很快就降临了,全家老少吃过丰盛的年夜饭后,坐在火炉边聊天,等待着新年的来临,浓浓的夜色中弥漫着炽热的期待。“起五更,点年火”。初一早上5点不到,一家人起床洗漱、穿戴整齐,迎接新年。在连放三个开门炮后,朱大爷领着全家人虔诚地点燃“年火”。堆成塔状的干柴噼啪作响,呼呼的火苗越烧越旺。熊熊燃烧的“年火”照得院子通红敞亮,一家人围着“年火”又喊又笑,一张张脸映得通红,整个院子洋溢着过年的喜庆。

  新的一年开始了,朱大爷看着喜气洋洋的一家人,默默的祈祷:希望新的一年里,身体健健康康,日子红红火火。年火,如今对晋城人来说不仅是一份深刻而生动的记忆,更是一种勤劳朴实、努力拼搏的象征。

  主办:中共晋城市委宣传部 承办:太行日报社 晋城市广播电视台 

  本栏目由中国青年城冠名刊播 

更多视频请关注太行日报微信公众号

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 豆晓军 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号