中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 视频新闻

【晋城年俗】打铁花:与你邂逅一场火树银花

2018年02月24日 08:56:00 来源:太行日报

2018年晋城市“两节”公益文化活动·记忆中的年 

  □本报记者 吴希莲

  “泽州打铁花”起源于春秋战国时期,鼎盛于明清,至今已有两千多年历史。千百年来,该习俗承载着古泽州先民祈祷祭祀、迎神赛社的重大功能。2012年,该技艺入选山西省第三批省级非物质文化遗产名录。

  在煤铁之乡的古泽州,乡间流传着这样一种古老年俗:打铁花。因为花与“发”谐音,打铁花就寓意着打铁“发”,越打越发,越打日子越红火。打铁花作为泽州人最钟情的一种节庆仪式,被完整保留下来,譬如佳酿,历久弥香。逢年过节,村里的族人打上几发铁花,漫天铁花飞舞,绚烂辉煌,如诗如画,吸引全村老少都走到村口观赏,整个村顿时沸腾起来,庄重起来。

  春节前,我们走进泽州县川底乡沙沟村,想看看那里的村民正在干什么。“过年前,业务会十分繁忙,得提早做准备了!”陈利强说。陈利强是沙沟村“郭氏铁花队”业务外联,这座院子是铁花队租用的村民闲置的房屋,用作库房。每年春节、元宵两节,“郭氏铁花队”四十余号汉子的脚步都会走遍晋城的大小村镇、景区,给辞旧迎新的人们送去一道特殊招人爱的“年景”——“打铁花”。

  他们的库房里已备下了很多打铁花用的物件。

  坩泥挖回来后并不能立即使用,还需要经过一些“熟化”、“揉制”过程,工艺颇为繁杂,据说要经过晒干、碾粉、筛细、搅拌(铁矿粉、焦炭粉)、和泥、捣锤、揉搓、捏制、晾干等多道程序。而这种特殊材料,也只有在每年清明时节,在岳圣山这一带才采集得到。“春天的时候,我们去了十来个人,背着包,带着洋镐、钢铣、铁棍等家伙什儿,挖回来1000多斤,做了500个坩锅,够今年冬天用了。”陈利强说。

  打铁花的前期工作是用上好的焦炭生着炉子,把一块约半斤重、上好的生铁放进坩锅,待炉火由弱变强,由黄变红,由红变蓝,由蓝变白,待肉眼观察火光变“晕”时,铁水就熔化得差不多了,待铁水熔好后,左手用火钳夹住一把坩勺,伸进通红的熔炉里,从坩锅中舀出一勺红艳的铁水,像抛乒乓球一样,往空中那么一抛,然后右手拿的柳木板朝天那么一接,接的同时,“啪”一个动作,打将出去,又快、又准、又稳、又狠,被击打的那一小团铁水霎时幻变成成千上万朵铁花,点亮夜空,犹如满天星一般星星点点、密密麻麻。及至十几个匠人,或更多个匠人同一个时刻,同一个步骤,把十几、几十朵铁水抛洒到天空,那时,便会有天女散花、撒金泼银的壮丽景象出现,令人叹为观止。

  毕竟“打铁花”是一门匠心独具的特殊技艺,有时候打得力度不够,或者铁水里面有杂质,打的过程中还是会遇到些风险的,在铁与火的舞蹈中想要做到游刃有余,可没那么简单。陈利强就跟记者展示了他这些年打铁花意外受的伤:头上的疤痕、膀子上的烫伤有很多处。“我喜欢这项勇敢者的游戏,忍一忍就好了。”陈利强说。只有付出了,才能收获肉眼可见的美丽。

  主办:中共晋城市委宣传部 承办:太行日报社 晋城市广播电视台 

  本栏目由中国青年城冠名刊播 

更多视频请关注太行日报微信公众号

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 豆晓军 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号