中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 视频新闻

【晋城年俗】全家福上阅年华

2018年02月26日 10:09:00 来源:太行日报

2018年晋城市“两节”公益文化活动·记忆中的年 

  □本报记者 赵明德

  在很多晋城百姓家的相册里,都有这样的照片:它捕捉着全家老少的笑容,定格了几代人同堂的幸福;它看似朴实无华,但在每一个细节蕴藏着许多故事;它让你心头绵软,却又给了你力量;它鼓励你拼搏向前,却又勾起你无尽的回忆,这就是全家福。

  全家福,不仅仅是一张照片,更是一个享受和家人在一起、认认真真完成一件温馨事的过程。

  原平是一位有着几十年经验的老摄影师,还经营着一家有着20多年历史的老照相馆。在她的记忆中,不少晋城家庭有拍全家福的习惯。“很多家庭在春节前或节日期间来拍全家福,有的甚至连着拍了十几年。”原平说,对于很多家庭来说,一张全家福就是最浓的年味。

  在上世纪90年代,1.5米长.1米宽的60寸巨幅黑白照,绝对称得上是全家福的“顶配”。但是对于原平来说,冲洗相片的难度非常大,因此这种照片的价格也很高,当时照这样的一张全家福要一千多块钱。后来彩色胶卷和数码相机先后成为新宠,红色成为全家福背景的热门色调。如今,照相馆设备更新了一茬又一茬,但象征红火的红色,始终被很多家庭作为对生活的美好纪念和祝愿。

  还有不少晋城家庭,喜欢用家作为全家福的背景,记录幸福生活的变迁。2月4日,在立春的这一天,市民徐晋峰和大哥徐晋川驱车赶回老家,去拿回一张父亲惦念的全家福。

  徐晋峰的老家在泽州县大东沟镇贺坡村,老宅在一套有数百年历史的四合院内,至今已有四五年无人居住。推开斑驳的大门,园内满是杂草,一张全家福就立在徐晋峰家里的桌子上。轻轻拂掉相框上的灰尘,一个大家庭热闹团聚的景象立刻展现在眼前。

  “我父亲的生日就在春节期间,这张全家福是2001年父亲过80大寿时,请镇里照相馆的师傅在院子里给我们拍的。”徐晋峰除了大哥外,还有三个姐姐,拍全家福那天,除了自家兄弟姐妹悉数到场,他的堂姐、表姐还有村里的乡亲们也来了。别看照片里只拍了20多口人,当时在照片之外,还有几十张笑脸看着他们,现场别提多热闹了。那一天,屋里、园内的酒席就摆了八九桌。

  徐晋峰的父亲徐伍群是位老八路,参加过无数次大小战役,其中包括著名的“香城固战役”。平时最喜欢跟孩子们讲当年打鬼子、剿土匪的故事,每年过年团聚的时候,他更要挨个点评子女当年的工作成就,称赞共产党的领导好,告诫孩子们要珍惜当下的和平幸福生活。

  现如今,照相早已不是稀罕事,随着数码相机、智能手机的普及,照片想照多少就照多少。徐伍群一家的全家福也从相框“挪”到了电子设备里,家人随时随地都能通过电脑和手机发送和欣赏照片,回味团聚时的美好。

  今年徐伍群老人已96岁高龄,身子骨依然硬朗。春节来临,儿孙们早早回到徐伍群身边,吃团圆饭,照全家福。如今的徐伍群一家,已是四世同堂,大家伙围着老人嘘寒问暖拉家常,乐乐呵呵包饺子。看着满屋子的欢声笑语,徐伍群老人慈祥的笑容里透着满满的幸福。

  吃完饺子,全家人有说有笑收拾洗刷碗筷,再围拢在徐伍群老人的身边,随着“一二三”的口令之后齐声喊“茄子”……一段幸福时光被定格,所有人对彼此和未来的祝福凝聚在这张全家福之中。

  “老人就是一个家庭的主心骨,他在,家就在。”徐晋川说,每一年的全家福都有变化,有的长大了、有的变老了,还有新面孔出现,那是家族未来的希望。虽然“岁岁年年人不同”,但不变的,是家人脸上定格的刹那间微笑,那是一家团聚的欢乐,是对除旧迎新的期盼。这,也是“过年”的真谛。

  主办:中共晋城市委宣传部 承办:太行日报社 晋城市广播电视台 

  本栏目由中国青年城冠名刊播 

更多视频请关注太行日报微信公众号

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 豆晓军 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号