中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 视频新闻

【晋城年俗】花灯高挂祈盼平安吉祥

2018年02月28日 10:40:00 来源:太行日报

2018年晋城市“两节”公益文化活动·记忆中的年 

郎小珍在制作花灯。本报记者 李剑锋 摄

  □本报记者 袁泉

  在沁水县窦庄村,腊月天里已经有了年味儿,村子里早早就搭起了灯架,只等着过完小年就把花灯高高挂。

  窦庄挂的花灯有些来头,全部都是本村人一盏一盏手工做出来的。窦庄人正月赏灯的习俗源远流长,自制花灯有500年以上历史,远近闻名。花灯挂起,附近村镇的百姓都会慕名前来观赏。今年窦庄更是大张旗鼓动员全村百姓家家户户做花灯,特别是村里的老艺人,更不愿这些宫廷中流传出来的花灯技艺失传,盼着儿孙们一代一代将制灯技艺传下去。

  制作花灯的工序较为复杂,一盏完整的花灯至少需要半天到一天的时间,以前的花灯都是竹签做灯架,如今为了环保节俭,窦庄人将竹签换成了焊铁架,便于以后重复利用。75岁的李明昌从十几岁开始做灯架,设计花灯他最拿手,工工整整的设计图画在地上,焊工们做得毫厘不差。

  68岁的郎小珍是村里的做灯能手,只要是她见过的花,都能通过灵巧的双手做成灯上的纸花,菊花、牡丹、莲花、月季、水仙…郎小珍做过的花灯不计其数,仅是菊花灯一种,就能分出山菊、捻线菊等样式。把玻璃纸裁成一样大小,沁在清水中湿透控干后,再浸染料晕染成过渡色,烤干后平铺,用线固定在拉花板上。郎小珍手中的拉花板有上百年历史,是从祖辈人手中传下来的宝贝。在拉花板上缠线是个功夫活儿,间隙需得一致,不然压出的花瓣不匀称。绑好了花瓣拿压板压紧实,解线后吹开,两头一拧。分别粘在木棍做成的花柱上,加上彩纸剪出的绿叶相称,一朵栩栩如生的纸花就诞生了。

  今年,窦庄人精心制作的花灯被选中参加我市“一户一花灯欢乐度新春”手工花灯展览活动,目前正在市文体宫广场展出。300盏各式花灯在灯架上灵动飘逸,窦庄人给了他们生命。一盏盏花灯高高挂起,祈盼着平安吉祥,也照亮了外出儿孙们的归家路。

  主办:中共晋城市委宣传部 承办:太行日报社 晋城市广播电视台 

  本栏目由中国青年城冠名刊播 

更多视频请关注太行日报微信公众号

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 曹宁 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号