中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 视频新闻

【改革开放40年·我的大院我的家】银杏树下曾经的“六一家属院”

2018年06月07日 11:39:00 来源:太行日报·晚报版

李康在银杏树下讲述曾经的大院生活。

  文/本报记者 卫晋阳 图/本报记者 田 原

  每当高远董事长李康从公司大楼下来的时候,一眼就能看见对面小区里的那棵200多年的银杏树,童年的美好记忆就会像电影一样在脑海中回放。

  “我是从‘六一家属院’走出去的孩子,如果没有改革开放,就没有现在的我。”李康动情地说。

  银杏树下的“六一家属院”,对一些年轻的晋城人来说很陌生,但这却是一段珍贵的晋城记忆。因为遇上了改革开放的大好机遇,院子里的人的生活,也在这激情燃烧的40年里,发生了巨大的变化。

李康姐弟三个坐在墙上糊满报纸的老房子里。

1 大院就像一个大家庭 守望相助不分你我

  提起“六一家属院”,就不得不说一段鲜为人知的历史。

  1961年6月1日,“六一小学”正式成立,位于现在的晋城三中,也是晋城三中的前身。学校刚成立,李康的母亲魏连叶就被分配到了学校担任音乐老师。为了工作方便,李康的父母就在学校附近(现在的书兰眼镜店)租了间民房住了下来。1963年,李康出生在这里,他还有一个比他大1岁的姐姐李芹,比他小5岁的弟弟李凯。

  1968年,“六一小学”取消了高小,小学改为五年制,开始设立初中班,“六一小学”改称“六一学校”。1969年,城关中学和回民小学被合并了进来,为了安置老师住宿,原来的城关中学就成了“六一家属院”。李康一家就在这个时候搬进了“六一家属院”,开始了大院生活。

  当时“六一家属院”里住着20多户学校的家属,大院全是简陋的平房,分为东中西三个部分,东西院子各有八九户居住,中间院子有五六户,李康一家在家属院西边的院子,小院子呈长条形,他家住在最北面的堂屋,一家五口挤在一个20多平方米的小房子里,盘上一个火炕,就放不下什么家具了,因此每家都会在门外搭个小棚子作厨房。

  常言道,远亲不如近邻。物资匮乏的年代,条件虽苦,但邻里关系特别和睦,就像一个大家庭。

  回忆起大院的生活,今年已经81岁的魏连叶打开了话匣子,仿佛一切都刚刚发生的一样。

  “大院里的人都把邻居的事当自家的事。”魏老师说。那时候,大人们总是很忙,给孩子们做饭就成了大问题。每天,一家人吃过早饭后,魏老师会像其他老师一样在院子里的炉子上熬一锅小米饭,算是一家人的午饭。因为火候很难把握,经常不是糊了就是不熟。这个时候,院子里一位热心的吴大姐,就主动担起了帮大家照看的责任,看哪家的饭太稀就加点玉米面,哪家的火太大就添点煤……保证家家中午都能吃上可口的热乎饭。还有一次,一位女老师做饭时,锅里撒出的热油把自家的小棚子点着了。当时的情形把这位女老师吓住了,愣在原地。幸好,李康的父亲李培连一个箭步拉开了女老师,迅速铲了一锹煤盖在了着火的油锅上,并招呼院子里的人把刚燃起的火灭了,避免了一场火灾的发生。

  要是遇到哪家顾不上照看孩子,总会有邻居主动招呼让去他家蹭饭,李康笑称:“我也是吃百家饭长大的!”

  那时候,孩子们都喜欢在院子里捉迷藏,藏的地方都是自己或邻居家的床底下、门后面、衣柜里……整个大院就像一个大家庭,守望相助、不分你我。

李康一家合影。

2 抓住恢复高考的机会 大院里走出了第一个大学生

  银杏树下,留下了许多美好的回忆。

  等到秋天的时候,老银杏一树金黄,煞是好看。小家伙们可没空欣赏美景,而是会拿起弹弓,打树上的白果,“我那时候打得很准,打十次中八九次。”李康笑着说,这也是孩子们最喜爱的游戏之一。

  父亲要上班,母亲要上课,5岁的李康便由姐姐带着,当姐姐上课时,他就在教室外的院子里玩,学校后来照顾他,让他也和姐姐一起上了小学。

  李康的父母都来自农村,通过自己的努力,考上了晋城师范,家里从小就有浓郁的书香气,对知识的渴望,对文化的尊重,成了这个家庭的基因,潜移默化影响着李康。

  家里糊满的报纸,都是李康学习的资源,经常因为看墙上的报纸而忘了舀米,看头顶的文字忘了穿衣服……上学没几年,他就把学校图书馆的书看完了。每每看到他在门外昏黄的灯光下看书,母亲总会心疼地说一句:“你明天考大学呢,这么用功看书?”其实,那时候高考还没有恢复,根本没机会上大学。

  1978年,恢复高考的第二年,一开春,“六一学校”开始办复习班,当时的师资力量相对较差,为了让学生们能考上大学,学校特地从南村找来一位从北京景山学校下放的老教师教几何。魏老师则收集了很多作文,让李康统统背了一遍。大院里的老师也不遗余力地为李康“开小灶”,这个帮他补数学,那个帮他补语文……

  就这样,在大家的帮助下,1978年高考,年仅15岁的李康如愿考取了太原工学院(太原理工大学前身),成了“六一家属院”走出的第一个大学生,也是“六一学校”的第一个大学生,某种意义上说,也是晋城三中的第一个大学生。

  有了李康当榜样,后来,“六一家属院”的很多孩子都考上了大学,改变了个人甚至一家的命运。

  从1969年至1982年,李康在大院生活了13年。

  直到黄华街改造,“六一家属院”才被拆除,院子里的老银杏树则被保留了下来,新盖的小区就成了现在的银杏小区。

李康(左二)是大院里走出的第一个大学生。

3 邓小平南巡讲话 大院的孩子“下海”弄潮

  1978年9月的一天,李康在父亲的陪伴下,坐了12个小时的长途汽车,站在了太原工学院的门前,准备开始4年的大学生活。他很清楚,对于这个刚结束动乱的国家来说,15岁的自己是多么幸运。

  “我上大学时,是班里年纪最小的一个。”李康说,班里年纪最大的同学已经32岁了,比他大了17岁,有老三届的知青,也有工人和农民。

  1982年毕业之后,李康班里的大多数人去了工厂,少数人去了研究院,还有几个选择了留校任教。而李康则被分配到了晋东南地区科委,是同学中极少数进机关的。同年,李康一家离开了住了13年的“六一家属院”,搬到了父亲李培连单位分的房子(位于老体育场一带)居住,大概有100平方米。“那时候感觉新家真好,再也不用一家人挤在一间房里了。”李康现在回忆起来依然觉得十分幸福。

  李康到晋东南地区科委工作后,经常带领乡镇企业出去找项目,他还负责搜集国内外的最新科技动态,给领导做简报。

  1992年,邓小平南巡讲话传遍祖国大地的时候,因为时刻关注着国内外最新动态,李康敏锐地意识到机会来了,他把“下海”的想法告诉了家里人。“下海”意味着要放下“铁饭碗”,意味着放弃了美好的政治前途,还要面对失败的风险,让他没想到的是,全家给予他无条件的支持,一致认为,男儿就该“志当存高远”。

  还有一个原因,以前大院里的一个孩子,高中毕业之后,就在观巷开起了服装厂,生意十分红火,这也给了李康和他的家里人很大的信心。

  就这样,受邓小平南巡讲话精神感召,李康和许多有志在市场一展拳脚的年轻人一样,成了我市最早一批下海经商的“弄潮儿”。

4 “志当存高远”父亲的家训影响了家族命运

  李康上大学的时候,父亲李培连送给了他一个笔记本,在笔记本的扉页上,父亲写下了“志当存高远”五个字,表达了父亲对他的殷殷期望。这也成了李康的座右铭,他上学、工作、“下海”创业,都离不开这五个字的鼓励和支撑。谁也想不到,因为这个五个字,深刻影响了李康一家的命运。

  1992年,李康“下海”之后开了一家科技公司,在市场摸索经验。1993年,他得到了一个消息,市委机要处计划成立传呼台。李康果断把握住了这个机会。拿着从银行贷来的50万元,1993年,李康成立了高远信息产业有限公司,名字取“志当存高远”之意,与市委机要处合办了我市第一家传呼台。

  当时晋城有句口头禅叫“郑州亚细亚,晋城有中亚”,中亚商场是晋城首个有电梯的商场,也是首个用飞机发传单宣传的商场。中亚商场就是当时的晋城地标。在中亚商场开业的时候,写着“高远传呼台”的巨幅海报醒目地悬挂在大楼外,这张宽3米,长20米的巨幅海报,是李康和他父亲一起弄了十几天的成果。就这样,高远传呼台蹭着中亚的热度,迅速被晋城人熟知,在市场站稳了脚跟。

  哥哥干得不错,自然也要拉弟弟一把,1993年底,弟弟李凯也被李康拉进了高远。为了避嫌,李康让李凯在财务部门干了6年之久。而李康的姐姐李芹高中毕业之后,就被招工到了中国人民银行工作,从1978年直至退休,再没换过地方。“我姐姐这一辈子很幸运,顺顺当当的。”李康有些羡慕地说。

  1994年,高远传呼台搬到了市区建设路224号办公。那时候神利电器、中亚商场、晋凯眼镜等一批优秀的晋城企业都在建设路办公,此时的晋城商业到处是一派欣欣向荣的景象。可以说,我市龙头企业联盟中的不少会员,都是从建设路起家的,是改革开放成就的一个缩影。

  因为始终铭记父亲的教诲,李康对事业有着极高的要求,高远无论是做传呼还是卖手机,都做到了晋城市场第一,现在,高远已是我省最大的手机销售商。

  创业十年后,2002年,李康在凤鸣小区买了一套170多平方米的大房子,把老母亲接来跟他住,因为李康是个“工作狂”,弟弟李凯就会经常组织一大家子人出去旅游、吃饭……一家人其乐融融。

  2013年,李康的儿子也进了高远,从事技术研发工作。自此,李康一家有了3个高远人。

  现在,高远每个办公室里,都悬挂着一幅笔体不同的书法作品,内容是笔体不一样的五个字“志当存高远”,每当李康看到这几个字,父亲的音容笑貌仿佛还在眼前。

扫码观看视频

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 豆晓军 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号