中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片报道

张九萍调研河流生态治理工作时要求严格落实河长制 打好治水攻坚战 努力实现水清河畅岸绿的生态目标

2017年06月16日 10:38:00 来源:太行日报

  在高平市南部两河湿地工程现场,张九萍详细了解工程进展情况。本报记者 李剑锋 摄

  本报讯 记者李广瀚报道:6月15日,市委书记张九萍深入我市河流生态治理工程现场,就河流生态治理工作进行调研。张九萍要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,切实践行新发展理念,按照中央第二环境保护督察组交办的任务要求,把生态文明建设摆在突出位置,严格落实河长制,打好治水攻坚战,多措并举推进河流生态治理,努力实现水清、河畅、岸绿的生态目标,建设生态家园、美丽晋城,让广大人民群众充分享受到生态治理的成效,有更多获得感。

  在高平市南部两河湿地工程现场,生态滞留塘已经开始运行,周围绿草丛丛,平静的水面上不时有水鸟飞过。该工程位于高平市河西镇下庄丹河与许河交汇处,建设内容包括新建景观工程、液压升降坝、生态滞留塘、一级表流湿地、二级表流湿地、潜流人工湿地等,建成后年可处理污水648万吨,未来规划水量900万吨,可完全处理由丹河、许河中上游企业达标排放的生活污水和工业污水,极大减轻丹河流域污水处理压力。

  张九萍实地察看了湿地的各项工程,详细了解工程进展情况,听取工程进展汇报,并现场研究问题,探讨解决方案。张九萍指出,湿地工程是改善环境、建设生态文明的重要组成部分。各级各部门要高度重视,提高站位,密切协作,主动作为,以改革创新的精神,破解工程进展中的难题,加快实施进度,把好事办好,实事办实,让群众满意。

  城区北石店河为丹河的一级支流,目前水资源破坏严重,水土流失、环境污染等问题突出。本次北石店河道治理工程本着“以人为本、人水和谐”的设计理念,按照百年一遇的防洪标准,兼顾景观绿化,达到“三季有花、四季常青”的效果,可极大改善周边人居环境。在了解工程相关情况后,张九萍指出,对黑臭水体综合整治工作,各相关部门要拿出超常规举措,抢抓施工黄金时段,把工作做在前,加快进度,缩短工期,完成好污染治理、功能完善、景观打造工作,彻底改变黑臭水体旧面貌,改善城市形象,造福广大群众。

  张九萍要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,按照中央环保督察要求,针对群众反映突出的环保问题,坚持领导带头领办,一抓到底、一督到底,彻底整改。要认真开展“回头看”,不见成效不收兵,确保解决到位,在整改落实过程中体现“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的实际成效。要在环保整改中检验干部,考察干部,发现干部,为能干事、敢担当的干部提供广阔展示平台。要以严格落实河长制为抓手,当上河长,就要担负责任,既要挂帅,还要出征,亲力亲为,狠抓落实,对河流生态治理层层负责,有针对性地采取水资源管理、水污染防治等综合措施,把河道生态修复工程打造成功在当代、利在千秋的民生工程,全方位提升城市品质和宜居性,建设生态家园、美丽晋城,切实增强人民群众获得感。要统筹推进河道治理、生态修复,以消除黑臭水体为突破口,打好治水攻坚战,建设生态河,保护母亲河。要坚持规划先行,质量为上,高起点规划,高标准建设,打造精品工程,让广大群众充分享受到生态治理的成效,感受到干部作风的转变。要结合城乡环境集中整治,下大力抓好沿河的环境治理,建立健全管护责任制,努力实现水清、河畅、岸绿的生态目标。要高度重视汛期安全,将工程建设与汛期安全同步考虑,确保工程建设安全、河道防汛安全。

  副市长王宏微一同调研。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号