中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片报道

张九萍在陵川县调研环保工作时强调:坚持以环保倒逼转型发展 不断增强老百姓生态福祉

2017年08月15日 10:34:00 来源:太行日报

  8月14日,市委书记张九萍在百孚百富生物能源开发有限公司承建的餐厨垃圾、污水处理与城市粪便无害化综合处理建设工地,了解项目进展情况。本报记者 李剑锋 摄

  本报讯  记者李广瀚报道:8月14日,市委书记张九萍深入陵川县就环保工作进行调研。张九萍强调,要坚持以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照省委“五个强化”的要求,切实抓好中央和省委环保督察反馈问题的整改落实,坚持以环保倒逼经济转型,扎实推进生态文明建设,不断增强全市老百姓生态福祉。

  山西百孚百富生物能源开发有限公司承建的餐厨垃圾、污水处理厂污泥与城市粪便无害化综合处理项目总投资1.4亿元,包括原料收集运输系统、计量工程、分类预处理工程、厌氧无害化处理工程、提纯车间、贮气工程、有机肥生产车间、除臭工程及其他配套设施。项目建成后,日可处理餐厨垃圾100吨、污泥100吨、城市粪便300吨,可长期满足市区及周边城镇三项垃圾无害化处理要求。目前正在进行污泥应急处理调试。

  在项目现场,张九萍实地了解了项目工艺流程和建设进度,并召集相关部门负责人现场研究项目推进过程中的困难和问题。张九萍要求,要按时间节点要求,科学规划,重点推进,确保按时完成整改任务。要集中力量打歼灭战,大力推进生产设施建设,全力优先保证项目运营,争取项目早日投入运营。要对三项垃圾进行科学安全处置,消除环境风险。要不断优化生产工艺,加强流程监管,确保污泥、城市粪便运输、处理环节绿色安全,坚决不发生二次污染。

  陵川县伟鼎化工有限公司为间歇式焦炭法生产工艺,属于列入淘汰范围的落后产能,陵川县对其予以彻底关闭。在伟鼎化工有限公司厂区,张九萍实地查看了取缔关停情况。看到公司生产原料、生产产品已全部收缴,炉火熄灭,烟囱等设备已完成拆除。张九萍要求,要落实党政同责、一岗双责要求,明确责任、加强领导,严格要求、彻底整改。要严格执行整改措施,抓好源头治理,加强对已关停企业的巡查力度,完善政策、手段配套,严防死灰复燃,确保取得实效,坚持以环境治理倒逼经济转型,从根本上解决环境问题。

  张九萍要求,各县(市、区)党政主要领导要高度重视,扛起责任,亲自上手,亲自领衔抓两到三件重大整改事项,专啃整改“硬骨头”。各有关部门主要负责人要对分管工作范围内的整改和环境保护工作负直接责任。要促进各级领导干部树牢正确的政绩观、生态观、发展观,宁可牺牲点GDP,也要把环保指标提上来,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。要以环保整改倒逼转型发展,教育引导广大企业家主动投入转型发展,不断提升全市经济转型升级的整体水平。

  张九萍强调,良好生态环境是群众对美好生活向往的重要内容,要以习总书记关于生态文明建设战略思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委的相关重大决策部署,以生态文明建设统揽经济社会全局,坚持以环保倒逼转型发展,持续抓好美丽晋城建设,走出一条具有晋城特色的生态文明建设之路。要提高政治站位,把环保督察整改作为贯彻落实习总书记视察山西重要讲话的重大举措,以极端负责的态度对待反馈和整改工作,明确任务书、路线图、时间表,按节点要求全面推进、逐项整改。要切实抓好大气、水、土壤污染防治年度行动计划各项任务,重点加强散煤燃烧、黑臭水体和污水垃圾等重点领域治理。要持续推进铁腕治污,深入开展取缔散乱污企业、整治工业企业违法排污、治理整顿非煤矿山开采破坏生态环境、推进畜禽粪污处理和资源化等专项行动。要以生态环保倒逼落后产能退出,加快构建多元支撑的中高端产业体系,从根本上解决好结构性污染问题。要坚定不移走绿色发展之路,加大宣传教育力度,在全社会形成绿色生产和生活消费方式。要树立环境保护一盘棋意识,通力协作,密切配合,坚决打赢环境保护攻坚战,不断提升环保工作能力和水平。要强化环境保护明察暗访力度,保持环境执法的高压态势,持续开展环保督察整改问题“回头看”,坚决防止死灰复燃,推动标本兼治,确保环境保护各项要求落在实处,取得实效。

  副市长王宏微参加调研。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号