中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 图片报道

海峡两岸同胞“线上线下”齐拜神农炎帝

2020年06月01日 11:00:00 来源:太行日报·晚报版

“问祖炎帝 寻根高平”第五届(庚子年)海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典举行

5月30日上午,“问祖炎帝 寻根高平”第五届(庚子年)海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典在高平市炎帝陵举行。

  本报讯(记者裴囡囡 范天锡) 5月30日上午,由中华炎黄文化研究会、山西省炎帝文化研究会主办的“问祖炎帝 寻根高平”第五届(庚子年)海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典在高平市炎帝陵举行。这是我省认真贯彻落实习近平总书记关于传承传统文化的重要论述,是弘扬传统文化、增强文化自信、促进两岸同胞心灵契合的一项重要活动,也是深化海峡两岸经贸文化交流合作、服务地方经济发展的重要举措。

  全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成委托他人向神农炎帝敬献花篮,省政协主席李佳、副省长王成、市委书记张志川等出席拜祖大典,市委副书记、市长王震主持拜祖大典。

  按照省委“线下严控人数,线上做足文章”的要求,今年拜祖大典以“两岸同祖共祈福,神农炎帝佑中华”为主题,坚持“线下简约庄重、线上隆重热烈、大典规格不降、影响力不减、传承性不变”的原则,推出“云拜祖”平台,吸引台湾同胞和全球华人网上拜祖炎帝。同时开设第二演播室,中央电视台主持人鲁健与中央民族大学教授蒙曼、中国人民大学教授孟宪实两位专家就弘扬炎帝文化进行了专题访谈。

  上午9时50分,拜祖大典正式开始。全体肃立,击鼓九通、钟鸣九响,恭启圣门,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成及省市领导委托他人或到现场向神农炎帝敬献花篮。中华炎黄文化研究会首席顾问、河南省委原书记徐光春以视频方式恭读拜文,现场民众行施拜礼,台湾同胞、海外侨胞视频拜祖祝福。随后,举行了祭拜神农炎帝的传统仪式“敬十献礼”,64名莘莘学子身着古代礼服敬献“八佾舞”。支援湖北抗疫英雄、脱贫攻坚代表、劳动模范代表与演职人员同台合唱《炎帝颂》,表达对战胜疫情、国泰民安、世界和平安康的美好祝愿。伴随着磅礴激昂的歌声,和平鸽振翅高飞、红气球迎风飘扬,在庄严祥和的气氛中,庚子年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典礼成。

  神农炎帝是中华农耕文明的始祖,炎帝文化是中华文明的源头。高平神农炎帝“历史遗存相对完整、文物古迹佐证有力、文字记载翔实丰富、石碑石刻独一无二、祭祀活动由来已久、炎帝民俗风情影响深远”,是全国范围内炎帝文化资源最为富集的地区。近年来,高平市认真贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,连续四届成功举办“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动,持续打造推介高平、展示晋城、宣传山西的全新平台,深化两岸经贸文化交流合作,推动了地方经济发展。高平炎帝陵已经成为全球华人寻根问祖的圣地,炎黄子孙共同的精神家园,促进了两岸同胞情感认同和心灵契合。截至30日中午,“云拜祖平台”访问量已达3010万人次,仅大典当日上午访问就超过了2000万。

  市领导姚逊、范丽霞、李根田、孙世新、那志茂、卫明喜、张利锋等出席拜祖大典,山西省炎帝文化研究会会长焦光善出席拜祖大典。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号