中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 重要讲话与论述

张九萍在晋城市纪委六届六次全会上发表讲话

2016年02月15日 08:23:00 来源:太行日报

张九萍在市纪委六届六次全会上发表讲话

刘润民孟福贵师建平等出席会议 张少波主持

2月14日上午,中国共产党晋城市第六届纪律检查委员会第六次全体会议召开。 本报记者 关云 摄

  本报讯 记者牛前进报道:2月14日上午,市委书记张九萍在中国共产党晋城市第六届纪律检查委员会第六次全体会议上发表讲话。她要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中纪委、省纪委全会精神,准确把握当前形势任务,进一步坚定正风反腐的信心和决心,突出工作重点,抓住关键环节,深化全面从严治党,切实强化党内监督,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,为经济社会发展和长治久安提供重要保障。

  市委副书记、市长刘润民,市人大常委会主任孟福贵,市政协主席师建平,市委常委张志仁、范丽霞、武宏文、刘爱军、焦光善、常国荣、马学林出席会议。市委常委、市纪委书记张少波主持会议。

  张九萍指出,全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话和中纪委、省纪委全会精神,进一步统一思想、凝聚共识,坚决抓好贯彻落实。特别是要通过认真学习,深刻领会习近平总书记关于“两个没有变”和“四个足够自信”等重要论断;深刻领会十八大以来在强化正风反腐方面的工作认识;深刻领会坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党的关系;深刻领会习近平总书记谈到的民心是最大的政治,正义是最强的力量,“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状等重要论断,坚决在思想上、政治上、行动上同中央和省委保持高度一致,坚决做到持续反腐不放松、严惩腐败不手软,全力打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场输不起也不能输的战斗。

  张九萍要求,要准确把握当前形势任务,进一步坚定正风反腐的信心和决心。过去的一年,市委认真贯彻中央和省委的精神要求,认真落实中纪委和省纪委的各项部署,坚决扛起全面从严治党主体责任,把纪律和规矩挺在前面,切实改进作风,严厉惩治腐败,坚决狠刹“四风”,狠抓整改落实;市纪委认真履行监督责任,聚焦主业主责,强力推进“三转”,强化监督执纪问责,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效。一是从严从实突出“两个责任”,形成了落实“两个责任”的有效合力。二是始终保持惩治腐败的高压态势,形成了强大的震慑效应。三是持之以恒正风肃纪,产生了良好的警示效果。四是推动反腐败斗争向基层延伸,“乡村治、百姓安”的长效机制正在逐步形成。五是切实把纪律和规矩挺在前面,先走一步取得的效果正在全市显现。六是积极推进纪律检查体制改革,为反腐倡廉建设提供了坚强组织保障。七是自觉接受巡视监督,解决了一批群众反映强烈的突出问题,为全市改革发展营造出良好环境。同时,也要清醒地看到我市党风廉政建设和反腐败斗争依然面临严峻复杂的形势,全市各级党委(党组)和纪检监察机关,要进一步增强责任感和使命感,认真履行全面从严治党的政治责任,以更大决心、更大力度、更加务实的举措推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真解决“两个责任”没有完全落实到底、“四风”问题存在反弹压力、群众身边腐败问题仍然突出、为官不为现象面临新问题等问题,为全市经济社会发展提供坚强保证。

  张九萍要求,要突出工作重点,抓住关键环节,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。一要严格执行和维护党章党规党纪,着力在教育引导党员干部尊崇党章上下功夫。二要继续保持惩治腐败高压态势不放松,坚决“减存量”、“遏增量”。三要寸步不让,坚决防止“四风”反弹回潮。四要着力查处群众身边的不正之风和腐败问题,打通责任落实的“最后一公里”。五要以问题为导向,深入推进“六权治本”,着力构建良好政治生态。

  张九萍强调,要坚持深化全面从严治党,为经济社会发展和长治久安提供重要保障。要突出强化党的领导,坚决落实主体责任,各级党组织要紧扣全面从严治党这一最大的政绩,不断增强管党治党主体意识,紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,坚持不懈地抓下去,使管党治党真正从宽、松、软,走向严、紧、硬;要夯实“全面”这个基础,抓好领导干部这个“关键少数”,让他们时刻以党员标准严格要求自己,不能忘记自己在党内的职务,时时铭记、处处坚持、事事践行“三严三实”,牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率;要紧扣“严”这个关键,努力做到挺纪在前,教育引导党员干部增强纪律意识,养成纪律自觉,认真贯彻执行《准则》和《条例》,知边界,明底线。坚持挺纪在前、纪严于法、纪在法前,做到真管真严,敢管敢严,常管常严;要抓住“治”这个要害,紧盯保护“森林”这个目标,加强对党员领导干部的日常管理监督,实践好监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人方针,既拔烂树、治病树,又正歪树、护好树,维护整片“森林”的生态。

  张九萍强调,要切实强化党内监督,着力探索发现问题、纠正偏差的有效机制。强化党内监督核心就是坚持民主集中制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来。强化党内监督要用好批评和自我批评这一武器,真正做到“戳到麻骨不怕麻、听到辣语不怕辣”,让批评和自我批评成为党内政治生活的常态,成为每个党员干部的必修课。强化党内监督要着力破解“一把手”监督难题,重点在于抓住“关键少数”,多设置一些监督“探头”,把“一把手”置于党组织、党员、群众监督之下,让领导干部习惯在监督下工作。强化党内监督纪委要找准职责定位,一定要聚焦主业主责,持续深化“三转”,强化自我监督,用铁的纪律和过硬作风打造党和人民满意的纪检监察队伍。广大纪检监察干部要着力强化思想作风,严格依法办事,提高能力素质,敢于坚持原则,自觉做到一心为党、一身正气、一丝不苟、一尘不染,树好忠诚、干净、担当的形象。各级党委要加强对党风廉政建设和反腐败斗争的领导,积极支持纪委开展工作,关心爱护纪检监察干部,为他们的成长创造良好条件,为开创正风反腐工作新局面提供坚强的政治和组织保证。

  张九萍强调,全面从严治党任重道远,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚决贯彻中央和省委、省纪委的工作要求,凝心聚力、奋发有为、创新实干,不断开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为实现“十三五”良好开局作出积极贡献!

  张少波在主持会议时强调,全市各级党组织要迅速组织传达学习贯彻市委书记张九萍的讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,认真落实全面从严治党的政治责任,做到真管、真严,敢管、敢严,常管、常严,确保把讲话精神贯彻下去、落到实处。各级纪检监察机关要全面履行党章赋予的神圣职责,牢牢把握张九萍书记对加强纪检监察队伍建设提出的“四个一”要求,一心为党、一身正气、一丝不苟、一尘不染,做到忠诚、干净、担当,成为遵守纪律的标杆。

  中国共产党晋城市第六届纪律检查委员会第六次全体会议于2月14日在市委市政府会议厅举行。张少波代表中共晋城市第六届纪律检查委员会常务委员会作了题为《尊崇党章忠诚履职,挺纪在前先走一步,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

  市人大、市政府、市政协负责同志,市中级人民法院院长、市检察院检察长,市纪委委员,开发区党工委书记、管委会主任、纪工委书记,各县(市、区)委书记、县(市、区)长、纪委书记,市直各部门、驻市各单位主要负责同志,市纪委各派驻纪检组长、市直部门内设纪检组长(纪委书记),晋城监狱主要负责同志、纪委书记,市属重点企业主要负责同志、纪委书记,市监察局副局长、市纪委副秘书长、市纪委机关各厅、部、室、直属事业单位主要负责人参加会议。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号