中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 重要讲话与论述

张九萍在中共晋城市委七届一次全会上的讲话

2016年09月30日 07:32:00 来源:太行日报

张 九 萍

(二○一六年九月二十九日)

  各位委员,同志们:

  昨天闭幕的市第七次党代会,圆满完成了各项预定任务,选举产生了中共晋城市第七届委员会和纪律检查委员会。今天的市委七届一次全会又选举产生了新一届市委常委和书记、副书记,通过了市纪委七届一次全会的选举结果。在此,我代表新一届市委常委班子,对同志们的信任和支持表示衷心的感谢!

  这次全会选举我继续担任市委书记,我深感责任重大、使命光荣。2012年1月8日组织安排我到晋城工作,已经整整56个月1725天。到晋城工作以来,我与同志们朝夕相处、风雨兼程,勠力同心、克难奋进,在共事中结下了深厚的友情,在奋斗中推动了各项事业前行。从今天起,七届市委正式接过了事业的“接力棒”,我将与同志们一起饱含激情地把热血和力量,奉献给晋城这片热土,奉献给晋城这座美丽的城市,奉献给勤劳智慧的晋城人民,为率先全面建成小康社会而努力奋斗。

  新一届市委班子,受命于决胜全面小康的关键时期,肩负着省委、省政府的厚望和全市人民的期待。我们一定要不辱使命、不负重托,视责任为使命、视使命为追求,统筹落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,一手抓党的建设,落实全面从严治党要求,着力构建良好政治生态;一手抓发展第一要务,深入推进“一争三快两率先”战略部署,着力推动经济持续健康发展,不断开创我市改革发展各项事业的新境界,向省委和全市人民交上一份满意的答卷!

  借此机会,我提五点要求,与大家共勉:

  一、要坚守忠诚之魂,着力打造政治坚定的领导集体。忠诚是党员党性的集中体现,是共产党人最核心的政治素养。作为党的领导干部,第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,第一品格是不忘初心,对党永远忠诚,这是立身之本,必须牢记在心。要靠坚持理论武装来滋养忠诚。每个同志都要坚持把深入学习习总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,下功夫读原文、学原著、悟原理,深刻领会精神实质,准确把握精髓要义,在“学思践悟”中感受真理的力量,始终做到真学、真懂、真信、真用,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要靠强化政治定力来夯实忠诚。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央大政方针,全面落实省委、市委的决策部署,始终做政治上的明白人。要靠弘扬革命精神来铸造忠诚。继承红色基因,弘扬太行太岳革命精神,始终坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念。越是面临压力大、困难多,越需要用革命精神滋养我们的思想,增强自豪感和使命感,彰显敬仰和信念,让革命精神转化为艰苦奋斗、攻坚克难、干事创业的强大力量,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活的各个环节。

  二、要凝聚各方之力,着力打造团结和谐的领导集体。习总书记指出,“懂团结是真聪明,会团结是真本领”。“同德则同心,同心则同志。”我查了一下词典,“同志”一词,是志趣相同、志同道合之意。大家走到一起来,意味着志向相同、精神相通、地位相等、情感相亲。我们要倍加珍视团结,精心维护团结,自觉增进团结,确保市委一班人始终能够“喊响一个声音、跑出一个步调、奔向一个目标”。要以制度保障团结。要严格执行民主集中制,带头落实党内政治生活若干准则,认真贯彻《地方委员会工作条例》,进一步完善市委全委会、常委会、书记专题会议工作规则,努力把市委领导班子建设成为善于自我批评和搞好团结的榜样,成为虚心听取各方意见、充分调动大家积极性的榜样,成为严格执行党内政治生活制度的榜样。要以事业维护团结。按照中央和省委部署,紧密结合晋城实际,瞄准率先全面建成小康社会目标,深入推进“一争三快两率先”战略部署,全面构建良好政治生态,以共同的奋斗目标、共同的事业追求、共同的责任担当,把大家紧紧凝聚在一起,做到目标同向、上下同心、步调一致、同频共振。要以真诚增进团结。我们在工作和生活中,既要讲党性、讲原则,又要讲感情、讲友谊,平时多沟通,工作多商量,在合作共事中加强理解,在团结奋进中实现和谐,大事讲原则,小事讲风格,构建清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,以市委班子的团结带动全市各级班子、各个方面的团结,形成万众一心干事业、群策群力建小康的良好局面。

  三、要履行担当之责,着力打造善抓落实的领导集体。领导干部担当有多大,舞台就有多大,事业就有多大。实现率先全面建成小康社会的目标任务,是我们这一届市委应有的担当和使命,我们必须承担起这个责任,团结带领全市上下全面完成市党代会确定的各项目标任务。要有“讲担当、抓落实”的思想自觉。从市委做起,从常委做起,以进取之志、担当之气、成事之才积极履职,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,凡是要求别人做到的,我们首先做到;凡是要求基层做到的,市委首先做到。我们在座的每一位同志,都要冲在前、干在先,切实做到什么事情最需要办,就亲自去抓什么事情,什么问题最难办,就带头去解决什么问题,一级抓一级、一级带一级,形成一带十、十带百、百带千万的强大效益。要有“讲担当、抓落实”的能力水平。我们每一位市委委员、候补委员,既是重要决策的参与者,又是抓好落实的责任人,不仅要登高望远谋全局、议大事,而且要身体力行抓落实、管具体。要主动适应发展新常态,以五大发展理念为引领,善于运用改革创新的精神谋划工作,运用法治思维和依法方式推动工作,不断提高善谋事、敢干事、能成事的本领。要有“讲担当、抓落实”的具体举措。贯彻市党代会精神,要坚持目标导向和问题导向相统一,全面推进与重点突破相统一,把分管工作、本地工作置于全市“大盘子”中来谋划、来定位,紧密联系各自实际,进一步明确时间表,细化任务书,制定路线图,科学地干、正确地干、全力地干、大胆地干,齐心协力把市党代会确定的目标任务落到实处。

  四、要恪尽为民之责,着力打造亲民爱民的领导集体。习总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,相信群众、依靠群众,实现好、维护好、发展好全市人民群众的根本利益。要真心听民意。时刻牢记党的根本宗旨,持续深入开展“一包五联”活动,下基层、接地气、交朋友,带着感情体察民情,带着真心下沉一线,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,真正把群众的所思所盼所想,作为我们做好一切工作的出发点和落脚点。

  要全心聚民智。要建立健全广开言路、广集民智、广受监督的联系群众机制,把全市广大人民群众的注意力引导到率先全面建成小康社会的目标上来,把智慧和力量凝聚到走出创新驱动、转型升级的新路上来,谋划发展思路向群众问计,落实发展任务靠群众支持,衡量发展成效由群众评判,使我们的工作建立在牢固的群众基础之上。要用心谋民利。时时处处、设身处地为群众着想,把服务群众视为应尽的责任,对群众特别是困难群众格外关注、格外关爱、格外关心,尤其是要抓好精准扶贫、精准脱贫,持续推进教育优先、医疗提质、充分就业等民生工程,努力用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  五、要固守清廉之本,着力打造清正廉洁的领导集体。省委骆惠宁书记指出,要更好担当起管党治党的重大责任,下气力全面构建良好政治生态。我们要认真贯彻省委这一决策部署,充分发挥领导干部的表率作用,以身作则、以上率下,带头自律、抓好落实。要坚守道德高线。带头践行社会主义核心价值观,大力弘扬晋城精神,保持高尚精神追求,培育健康生活情趣,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,切实做到自重、自省、自警、自励。要带头加强家风建设,廉洁修身,廉洁齐家,以好家风滋养好作风,以好作风助推好党风。要坚守纪律底线。严格执行中央八项规定和廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例,严格遵守党章党规党纪,模范遵守国家法律法规,践行“三严三实”“四讲四有”各项要求,以“如履薄冰、如临深渊”的心态对待权力,做到依法用权、谨慎用权、廉洁用权、为民用权,确保任何时候都不逾越红线、不触碰底线。要落实“两个责任”。带头落实党风廉政建设“两个责任”,严格履行“一岗双责”,全面构建良好政治生态,管好自己、管好班子、管好队伍,坚持为民、务实、清廉,始终保持昂扬向上的精神状态和清正廉洁的政治本色,永葆共产党人的浩然正气和清廉形象。

  以上五个方面,既是对新一届市委班子的基本要求,也是向全市党员干部群众的庄严承诺。作为“班长”,我一定身体力行、以身作则、率先垂范,真诚希望同志们对我多支持、多监督、多帮助,也希望同志们能互相勉励、互相支持,共同把新一届市委班子建设成为政治坚定、团结和谐、善抓落实、亲民爱民、清正廉洁的领导集体。

  这里,我还要对新一届市纪委委员,讲几句话。在晋城率先全面建成小康社会的新征程中,纪委责任重大,发挥着重要作用。市委将加强对纪检工作的领导,积极支持和保障纪检监察机关依纪依规开展工作。希望大家,一要忠诚履行党章赋予的职责,全面落实党风廉政建设的各项工作部署,永葆政治定力,忠诚履行使命,为全面构建良好政治生态提供坚强纪律保证。二要在实践“四种形态”上积极探索,把严管和厚爱紧密结合起来,做好“为负责者负责、为担当者担当”这篇文章。三要不断加强自身建设,提升素质,恪尽职守,秉公执纪,努力打造忠诚干净担当的领导班子。

  同志们,美好前景催人奋进,光荣使命责无旁贷!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,倍加珍惜时代赋予的机会和舞台,倍加珍惜人民的信任和期望,团结带领全市广大党员干部群众,坚定信心、振奋精神,继往开来、奋力拼搏,为实现市第七次党代会描绘的宏伟蓝图、率先全面建成小康社会而努力奋斗!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 商津津 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号