中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 重要讲话与论述

张九萍在市政协七届二次会议闭幕会上的讲话

2017年02月25日 11:10:00 来源:太行日报

张九萍

  各位委员、同志们:

  市政协七届二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位委员以高度的政治自觉、饱满的政治热情、强烈的政治担当,深入讨论《政府工作报告》、政协常委会工作报告和有关报告,积极参政议政,踊跃建言献策,展示了委员们履职尽责的智慧和风采,彰显了人民政协的独特优势和作用。这次会议还成功补选了市政协秘书长和4名政协常委,希望新当选的同志忠于职守、认真工作,在新的岗位上作出新的成绩。这次会议开得隆重热烈、务实高效,是一次解放思想、共谋发展的大会,是一次同心同德、凝聚力量的大会,是一次积极作为、拼搏奋进的大会。在此,我代表中共晋城市委,向大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!

  中共晋城市第七次代表大会召开以来,全市上下全面落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中共山西省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,团结带领全市干部群众,认真落实全面从严治党要求,着力推动构建良好政治生态向着“巩固、深化、提高”方向迈进;深入实施“一争三快两率先”战略部署,着力推动经济发展朝着“稳步向好、转型升级、振兴崛起”方向迈进,全市改革发展和各项社会事业取得了新进步、新成效。成绩来之不易,是全市上下团结拼搏、砥砺奋进的结果,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的心血和汗水。新一届政协换届以来,市政协紧紧围绕中共晋城市委的决策部署和中心工作,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕全面建成小康社会、脱贫攻坚、“十三五”规划主题深入调研,积极建言献策;创新开展民主监督,着力提高民主评议、提案办理、社情民意工作质量;团结动员各派别团体、各族各界人士认真履职尽责,维护社会稳定,促进社会和谐,为全市改革发展作出了积极贡献。在此,我谨代表中共晋城市委向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派代表和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  今年是中共十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是我们全面贯彻中共山西省第十一次代表大会、中共晋城市第七次代表大会精神的开局之年,也是我市努力走出经济困难局面的攻坚之年。做好今年的各项工作,完成全年的目标任务,需要全市上下齐心协力、开拓奋进,需要人民政协积极参与、鼎力支持,更需要各民主党派、工商联、无党派代表和社会各界人士通力合作、密切配合。希望全市各级政协组织和广大政协委员,牢记职责使命、发挥独特优势、汇集各方智慧、广泛凝聚力量,思想同心、目标同向、行动同步、事业同创,在全面构建良好政治生态、深入实施“一争三快两率先”战略部署的新征程中展现更大作为、作出更大贡献。

  一、坚持加强党的领导,切实把牢思想之舵。加强党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员要深入贯彻习近平同志系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移地向中共中央看齐,向中国共产党的理论和路线方针政策看齐,向中共中央决策部署看齐,切实把中国共产党的路线方针政策和各项决策部署,转化为各级政协组织、各党派团体、各族各界人士的思想政治共识。要坚定正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,自觉在思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚决贯彻中共中央大政方针和中共山西省委、中共晋城市委的各项决策部署,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到党的工作推进到哪里、政协力量就汇聚到哪里,党的部署落实到哪里、政协作用就发挥到哪里,确保政协工作始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与人民同声。

  二、坚持牢记第一要务,始终恪尽发展之责。人民政协是“人才库”和“智囊团”。全市各级政协组织和广大政协委员要自觉担当推动发展的重任,深入开展调研,积极献计出力,强化民主监督,真正把政协的人才优势、智力优势转化为工作优势、发展优势。具体讲:一要围绕目标抓谋划。深入贯彻省、市党代会和省委、市委全会暨经济工作会议精神,瞄准我市“率先走出资源型地区创新驱动、转型升级新路,率先全面建成小康社会”的目标,准确把握全市经济社会发展方向,认真谋划政协各项工作任务,切实把市委的决策部署转化为政协服务发展的能力、推动工作的动力。二要突出重点献良策。紧紧围绕市委中心工作,抓住“供改”与“综改”、国企国资改革、开发区改革创新、新型产业培育、传统产业改造提升、招商引资和项目建设、民营经济发展、改善和提升民生福祉等重大课题,深入调研、广泛协商,多建睿智之言、多谋创新之举、多献务实之策,为市委、市政府决策提供参考。三要聚焦问题促落实。紧盯市委、市政府关注的重点问题、全市改革发展稳定的难点问题、人民群众反映强烈的热点问题,充分运用视察监督、提案监督、评议监督、特约监督等方式,健全完善民主监督知情、沟通、反馈、落实等制度,在推动问题解决中不断优化发展环境,助推全市经济社会持续健康发展。

  三、坚持推进协商民主,共同凝聚奋斗之力。人民政协是大团结大联合组织,是协商民主的重要渠道和专门协商机构。全市各级政协组织要牢牢把握团结、民主两大主题,最大限度地调动一切积极因素,壮大共同奋斗的力量,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。具体讲:一要充分发扬民主。把协商民主贯穿政协履职全过程,大力开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,不断拓展协商内容,丰富协商形式,提高协商实效,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,营造良好的协商氛围。二要切实增进团结。充分发挥政协兼收并蓄、包容性强、联系广泛的优势,加强与各团体、各阶层、各行业代表人士和海内外同胞的交友联谊,深化与社会新组织、青年新生代等新兴群体的沟通联系,把更多的有志之士、有识之士和新生力量团结凝聚在党的周围,促进合作共事。三要汇聚发展合力。大力宣传中共晋城市第七次代表大会、中共晋城市委七届二次全会暨经济工作会议和这次“两会”精神,做好因势利导、增进共识、凝聚力量的工作,做好穿针引线、铺路搭桥、搞好服务的工作,做好减少阻力、增添动力、形成合力的工作,真正把社会各界的智慧和力量凝聚到市委、市政府的决策部署上来。

  四、坚持关注民生福祉,善于多谋利民之举。人民政协为人民。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,不断提升广大群众的获得感和幸福感。具体讲:一要深入基层察民情。把群众关切作为政协专题调研、提案、视察等工作的重中之重,抓住事关群众切身利益的教育、医疗、就业、养老、社保等民生问题,多方倾听界别群众和基层群众的意见,始终做到为民发声、为民议政,推动改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。二要沉下身子解民忧。发挥政协的独特优势,了解群众诉求、关心群众疾苦、关注弱势群体,协助做好解疑释惑、扶贫帮困、化解矛盾、促进和谐等工作,实打实地为群众做好事、办实事、解难事,真正成为党委、政府与各界别群众之间的桥梁和纽带。三要倾力倾情惠民生。抓住我市的重点民生工程和民生实事,充分发挥监督作用,推动惠民利民举措落实到位,特别要围绕打赢脱贫攻坚战,充分发挥政协界别的资源优势,动员广大政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,在我市“率先全面建成小康社会”中彰显人民政协的时代价值。

  五、坚持实施强基固本,不断提升履职之责。加强履职能力建设,是做好新形势下政协工作的基础和前提。全市各级政协组织要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,解放思想、与时俱进、争创一流,积极探索开展政协工作的新思路、新方式、新途径,以加强政协理论研究、完善政协工作机制、发挥委员主体作用、抓好政协机关建设为重点,全面加强政协组织建设,切实做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。广大政协委员要时刻牢记肩负的政治责任,增强委员意识,珍惜委员荣誉,维护委员形象,严格遵守宪法法律,不断提高能力素质,切实发挥在本职工作中的标杆作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用,用实际行动为人民政协增光添彩。各级政协机关要着力加强领导班子和干部队伍建设,充分发挥政协党组的领导核心作用,努力打造政治坚定、协商有方、作风优良的高素质干部队伍,切实增强政协工作的凝聚力和创造力。同时,全市各级党委要加强对政协工作的领导,定期听取政协工作汇报,自觉接受民主监督,大力支持政协依照章程独立负责、协调一致开展工作,及时研究解决政协工作中的实际困难和问题,为政协发挥作用创造良好条件。

  各位委员、同志们! 民主凝聚力量、团结成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,上下一心、携手共进,砥砺前行、奋勇争先,为全面构建良好政治生态、率先全面建成小康社会,不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起作出新的更大贡献,以良好风貌和优异成绩迎接中共十九大胜利召开!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号