中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 重要讲话与论述

张九萍:以系列重要讲话精神为指引在实现“两个持久”中走好新征程

2017年10月12日 19:30:00 来源:太行日报

张九萍

  党的十八大以来,晋城市坚持以习总书记系列重要讲话精神为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦实现“两个持久”的工作目标,突出改革开放解决发展瓶颈问题,突出创新驱动解决发展后劲问题,突出绿色发展解决发展方向问题,突出民生优先解决发展目的问题,奋力开创改革发展稳定和党的建设的新局面。

  学用系列讲话,树牢“四个意识”,在坚决维护核心上见行动。习总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话,是指引我们做好工作的强大思想武器。我们始终高举习总书记系列重要讲话的光辉旗帜,按照省委的部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“维护核心、见诸行动”主题教育,引导全市党员干部牢固树立“四个意识”,切实增强了忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉。我们准确把握习总书记系列重要讲话精髓要义,按照省委对晋城工作的要求,紧密联系晋城实际,完善并持续推进“一争三快两率先”战略部署,积极争先综改、竞逐中原,加快结构调整步伐、加快城乡统筹进程、加快美丽晋城建设,力争率先走出资源型地区创新驱动转型升级的新路、率先全面建成小康社会,进一步在全市上下统一了思想、形成了共识、凝聚了力量,有力推动了全市各项事业顺利发展。

  积极争先综改,加快竞逐中原,在深化改革开放上见真功。充分发挥晋城地处山西转型综改示范区和中原城市群核心发展区叠加之地的战略优势,在争先综改、竞逐中原上下功夫。持续推进各领域改革,率先成立了国有资本投资运营公司,加快推进企业投资项目试行承诺制、实行无审批管理试点工作,国企国资改革、开发区改革创新、县乡医疗卫生机构一体化改革、行政审批制度改革等重点领域改革取得阶段性成果。成功举办两届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,连续举办四届太行山文化旅游节,加快深度融入中原经济区,着力打造山西面向中原的煤炭化工生产地、清洁能源供应地和太行山生态休闲度假首选地。

  推进创新驱动,奋力转型升级,在经济结构调整上见成效。按照国务院42号文件和省委省政府出台的系列行动计划,敢行敢试、善行善试、快行快试。积极争当能源革命排头兵,推动实施以煤改气战略为重点的能源消费革命、以煤炭清洁高效开发利用为核心的能源供给革命、以互联网+智慧能源为突破的能源技术革命、以混合所有制为代表的能源体制革命。着力从煤以外寻找战略支撑点,邀请工信部专家研究制定了《晋城市发展高端装备制造业总体思路》,全力打造以富士康、中船重工等为代表的装备制造业领军企业。2016年,全市非煤产业增加值占规上工业增加值较2011年提高了24.9个百分点,达到43.3%,其中战略性新兴产业增加值占规上工业增加值达13.2%。今年上半年,税收收入和非税收入比重由上年同期的53:47优化为67:33。

  放大生态效应,坚持绿色发展,在建设美丽晋城上见水平。始终牢记“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,唱响“我们在太行山上”旅游品牌,大力发展全域旅游,变农区为景区、变田园为游园,让老百姓从中得实惠。以中央、省委环保督察反馈问题整改为抓手,全力打好污染防治“三大战役”,完善以绿色发展为导向的考评体系。持续推进安全为天、教育优先、医疗提质、充分就业四大工程,以“绣花”功夫推进脱贫攻坚,攻克深度贫困壁垒,今年将完成84个村、2.54万人脱贫任务。坚持狠抓社会治安综合治理,建立健全立体化治安防控体系,我市群众安全感满意度调查连续5年获得全省第一,三次捧得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。

  从严管党治党,落实“两个责任”,在构建良好政治生态上见实效。市委坚决扛起主体责任,建立健全了明责、督责、问责制度,层层传导压力,逐级压实责任。率先开展巡视巡察整改“回头看”,先后实施四轮市县巡察,积极推进监察体制改革试点,给全市42名省管干部和845名市管干部发放《提醒谈话记录册》。研究制定了加强党内政治文化建设的实施意见,出台了推进干部能上能下、激励干部担当作为、改革创新合理容错“三个办法”。全市2192个村集体经济“破零达万、实现加零”,农村干部薪酬待遇“主干达标、副职保底”,非公企业党建工作“补齐短板、晋位升级”。市委常委会带头加强“三基建设”,带动全市各级组织抓实基层、打好基础、练就基本功。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力在加快山西步伐中履行晋城使命,在走出山西路径中创造晋城模式,在彰显山西气魄中突出晋城特色,在交上山西答卷中扛起晋城责任,在体现山西担当中谱写晋城篇章,团结带领全市人民朝着“两个持久”目标坚定前行,推动晋城改革发展稳定和党的建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  (作者为中共晋城市委书记)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号