中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

“睡个好觉”已成奢望?“一觉到天亮”的青年仅11%

2017年03月21日 08:57:00 来源:山西日报

 

 

  王静画 

  专家建议:提高睡眠质量,要作息规律、适当运动放松 

  3月21日是世界睡眠日,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》称,76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态。数据显示,能“一觉到天亮”的青年人只有11%,“睡个好觉”已成为当下青年人的奢望。

  3月20日,笔者在省中医院脑病科了解到,因失眠、头疼等原因前来就诊的患者,各个年龄段都有,且致病原因多种多样。该科刘建峰医师接受采访时表示,现在人们主要的睡眠障碍表现在睡眠质量下降上,睡眠障碍已逐渐成为一个“社会病”。刘建峰以中学生为例解释说,“这一群体学业繁重,睡眠往往只有5个小时左右,长时间的睡眠不足容易引起头疼。”她说,类似的人为剥夺睡眠时间的行为还有:睡前玩手机、看电视等。20岁至30岁的人群往往因学习、就业等问题,在心理上形成压力导致失眠;40岁至50岁的人群则多处在更年期,生理原因带来了负面情绪,同时又处在家里“上有老下有小”的阶段、工作中担任着责任较重的角色,多重压力长期刺激导致失眠。

  刘建峰进一步介绍说,病人一般会有失眠多梦的情况出现,神经长期处于兴奋状态得不到休息,由此就会引起胃肠道疾病,如吃不下饭、饭后难以消化等;还有心血管疾病,如心慌、胸闷等。病人通常还会表现出疲劳没精神、头疼、易怒、注意力不集中等症状。她建议大家,首先要调整不规律的作息,做到早睡早起、不熬夜,睡前不要喝含有咖啡因的饮品;其次,适当做些体育运动放松身心,以缓解学习、工作和生活中积压的疲劳和压力;同时可以食用一些助眠的食物如百合莲子粥等,也可以选择针灸、按摩等物理方法治疗。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杨鑫 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号