中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

电动农机奖补政策助力农民增收

2017年07月17日 09:20:00 来源:山西新闻网--山西日报

  截至6月30日,全省已补贴4237.29万元

  本报讯(记者王秀娟)7月5日上午,在忻州市繁峙县繁城镇赵家庄村委会,一堂技术培训课吸引了村民,他们纷纷放下手里的农活来听课。这是一堂关于热泵果蔬烘干机骨干人员的技术培训课,由省农产品加工装备管理站和繁峙县农机局共同组织,山西港旭节能烘干设备科技有限公司的技术人员贺旭斌详细给村民们讲解烘干机的使用方法、注意事项等。

  种植白水杏是赵家庄多年来增收致富的主要途径,但是由于杏的保存期短,以前人们只能眼睁睁地看着来不及卖掉的杏烂掉。“今年可不一样了,”村民刘红石高兴地告诉记者,“我家买了一台烘干机,卖不掉的杏子能及时做成杏干,听说还有奖补政策,反正我只花了2.38万元就买下这台机器了。”

  2016年,省政府将电动农机奖补列入十项强农惠农富农政策,并安排5000万元专项资金,在全国率先开展电动农机奖补试点工作。省政府办公厅出台了《关于推进电动农机发展的实施意见》,在太原、大同等7个市12个县创建13个省级电动农机技术装备应用示范点,带动市县创建45个电动农机技术装备应用示范点;筛选26家农机生产企业54个电动农机新产品,列入电动农机奖补产品名录;制定《电动农机新产品奖补工作实施方案》,在阳曲、阳高、平定、武乡、高平、繁峙等20个试点县市开展电动农机新产品奖补工作。截至今年6月30日,全省共使用资金4237.29万元,奖补电动农机新产品11354台件。

  省农产品加工装备技术管理站站长岳巍介绍,赵家庄杏农用的这种电烘干机较传统干制方法可节约60%能耗,解决杏干硫化物超标、褐变现象明显、烘干不均匀等问题,填补了鲜杏烘干加工技术短板,延伸了农产品加工产业链条。现在电动农机广泛用于药材、红枣、玉米等产业,保证了农民们的收益。以前杏农们的杏怕烂,有时候5毛钱就贱卖了,现在有了农机辅助后,鲜杏5块钱一斤不掉价,卖不掉的就做成杏干。省农机局总工程师张本源告诉记者,省里对于电动农机的奖补力度非常大,比如一台5HF-24空气能热泵果蔬烘干机,销售价格为7.9万元,奖补价格为5.12万元,奖补政策有力地帮助农民实现了增收,很受农民们的欢迎。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杨鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号