中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

山西大剧院唱响“黄梅戏版”唐诗宋词

2017年09月11日 15:28:00 来源:山西新闻网

    本报9月10日讯(记者 孙轶琼)用黄梅音乐对接古典之雅,用音舞诗画演绎唐诗宋词……昨晚,首届山西艺术节迎来了安徽省黄梅戏剧院的众多梅花奖演员,由他们倾心打造的《唐诗宋词》在山西大剧院精彩上演。 

      “我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水……”大幕轻启,水墨布景浓淡相宜,轻快的黄梅曲调伴随或婉转或悲怆的古典诗词款款而来,现场观众屏气凝神,用心感受古老戏曲艺术与诗词的完美结合。该剧以“高贵的家园”为主题,分《思》《别》《赋》《颂》四个篇章。集诗词雅韵、黄梅表演、音乐舞韵为一体,着实令人耳目一新。“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”李清照《一剪梅》诉说浓烈的相思。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维《送元二使安西》抒写酣畅的别离。“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”周邦彦《苏幕遮·燎沉香》聆听优雅的乡音……围绕着每个篇章的“题眼”,从唐诗宋词中选编了27首表达爱情、亲情、友情、家国情怀的作品,谱以人们熟悉的黄梅曲调。古典诗词的风雅与黄梅曲调的抒情完美结合,独特的语言节律,意境优美,观众看得如梦如幻。很多观众表示,没有想到唐诗宋词和黄梅戏还能这么混搭,既新鲜又好看。 

      黄梅戏《唐诗宋词》是第十三届深圳文博会艺术节重点展演剧目之一,剧中主演大多是“梅花奖”获得者,在演绎过程中,唱腔、声韵都非常到位。与以往演出不同,本场戏曲演出的乐队从幕后转入台前,锣、鼓、二胡、琵琶、古筝、月琴这些平常只闻其声的乐器都成为舞台上的重要角色,乐队成员全程背谱,功力不凡。此外,人物化妆、服装设计、舞蹈编排等也十分讲究。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号