中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

山西鼓励贫困户入股造林合作社稳定脱贫

2017年11月10日 14:58:00 来源:新华网

   新华社太原11月9日电(记者吕梦琦)尽管天气渐冷,但山西省临县李家湾村的贫困户杜桂香和老伴仍然每天跟着造林合作社上山植树。这两个60多岁的老人去年加入了造林合作社,干了6个月就挣了3万多元钱,顺利实现了脱贫。

  据统计,像杜桂香这样参与造林合作社的贫困人口仅在临县就有1.14万人。依托生态扶贫,这个山西省最大的贫困县已经组建了291家扶贫攻坚造林专业合作社,今年将完成33.11万亩造林任务,带动贫困群众人均年收入达到7000多元。

  积极组建扶贫攻坚造林专业合作社,引导广大贫困群众在造林绿化中实现脱贫,这是山西省扶贫攻坚的重要举措。统计数字显示,山西省现有宜林荒山面积3800多万亩,其中2350万亩位于贫困地区,最适合开展生态扶贫。2017年,山西省2926家造林合作社将吸纳建档立卡贫困劳动力6.2万人,并为贫困人口提供1.9万个管护就业岗位;8.2万贫困户的52万亩山地实现退耕还林,带动户均增收3150元。“十三五”期间,山西省将每年安排全省贫困县造林260万亩,全部交由造林合作社承揽实施,可以为贫困群众增加劳务收入5.6亿元。

  为了激发贫困群众参与的积极性,山西省积极探索建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,鼓励和支持农户以林地经营权、林木所有权、财政补助资金投入相关产业形成的资产等量化入股造林合作社,实现贫困社员由领办人带动脱贫向入股参与经营增收转变。

  此外,山西省还积极鼓励有条件的造林合作社发展林业产业,承担经济林管理、生态林管护等涉林工程项目,拓宽生产经营范围,实现造林合作社由单一造林向造林、管护、经营一体化方向发展;鼓励造林合作社全面推行“林药菌禽蜂”林业循环经济模式,增加贫困群众经营性、资产性收益。(完)

 

 

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号