中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

1秒钟的执着与一辈子的坚持——走进为大工匠开出百万年薪企业

2017年11月13日 16:34:00 来源:新华网

   新华社太原11月12日电 题:1秒钟的执着与一辈子的坚持——走进为大工匠开出百万年薪企业

  新华社记者王菲菲、杨晨光

  走在红毯上,宋金有觉得,自己这辈子值了!在山西华翔集团股份有限公司年会上,这位62岁的技术工人从10多位提名者中脱颖而出,拿到了年度技术工匠奖杯。“不疯魔、不成活。”人们这样评价宋金有。

  在华翔集团,还有众多像宋金有一样的工人,他们精益求精,为了1秒钟的改善付出几个月的辛苦;他们锱铢必较,哪怕1毫米的误差都不放过。不久前,华翔集团为大工匠开出百万年薪的新闻引发关注。记者日前走进这家企业,寻找“工匠精神”。

  “节约1秒对我们都很重要” 

  (来自一线的调查报告·图文互动)(1)1秒钟的执着与一辈子的坚持——走进为大工匠开出百万年薪企业 

      华翔集团工人郭永江在精工车间内操作数控车床(11月1日摄)。技术工人郭永江只有28岁,经过4个多月繁杂的试验,他发明了“三合一钻”,每日产量可增加17件,年产量增加6205件,每年提升效益约9.8万元。 

      不久前,华翔集团为大工匠开出百万年薪的新闻引发关注。记者日前走进这家企业,寻找“工匠精神”。 新华社发(杨晨光 摄) 

  技术工人郭永江只有28岁,却让华翔所有人都竖起了大拇指。

  某件精密铸件加工环节,按常规需3把刀,每把刀操作完成后,都需机械手换刀。有没有办法,能用1把刀完成全部作业?

  经过4个多月繁杂的试验,爱思考的郭永江发明了“三合一钻”。“每换一把刀耗时5秒,现在三合一,能节省15秒的时间。数控加工,节约1秒钟,产量就能大大提升。”郭永江笑得有些腼腆,但不掩骄傲。

  数据显示,改用郭永江的“三合一钻”后,每日产量可增加17件,年产量增加6205件,每年提升效益约9.8万元。

  山西华翔集团股份有限公司是土生土长的民营装备制造企业,成立于1999年,主要生产白色家电、工程机械和汽车领域等的零部件,20年来已实现了对行业的技术引领,全球每4台冰箱、空调,就有一台的压缩机核心零部件产自华翔。

  华翔集团总裁王渊说,这一切均得益于不断创新、精益求精的“工匠精神”。

  “机械化后,对技术工人素质要求更高。”华翔集团精工技术部部长朱华峰说,比如机器人抓取,每次工人们下了生产线后都要进行视频分析:每个动作用时几秒?哪个动作能去掉?为什么这台停了另一台等了0.5秒才开始动?

  “节约1秒对我们都很重要,有时为了1秒钟,要研究好几个月。”朱华峰说。

  钻研技术“像着了魔一样” 

  从企业成立之初,宋金有就进入华翔成了一名铸造工人。“他这辈子,除了弄那些铁疙瘩,啥也不会。”老伴半开玩笑地说。

  在华翔工作近20年,宋金有几乎每天脑子里想的都是如何改进铸造工艺。有时受一个技术问题困扰,他晚上也不睡,做梦还在想。他说,自己从来不开车,因为脑子里都是工作,怕精力不集中,“就像着了魔一样。”

  然而,每一次的专注都会换来技术的改进。

  丰田X608叉车原本车架和配重是分开的,后客户要求将二者合为一体。宋金有带领的技术团队接到这一任务后,开始一次次地试验。“每一次都因为钢渣太多不成功,一次在街上看到一家卖滤网的商店,就想到可以试着把滤网加进去过滤钢渣。”这一灵感最终使宋金有团队获得成功,使产品废品率从50%降到了5%。最后,他们还获得10万元奖励。

  “就算没奖励,也很有成就感!”宋金有说。

  (来自一线的调查报告·图文互动)(2)1秒钟的执着与一辈子的坚持——走进为大工匠开出百万年薪企业 

      华翔精密熔炼工程师池跃峰在车间门口记录(11月1日摄)。他是一位在熔炼行业30多年的老铸工。 

      不久前,华翔集团为大工匠开出百万年薪的新闻引发关注。记者日前走进这家企业,寻找“工匠精神”。 新华社发(杨晨光 摄) 

  华翔精密熔炼工程师池跃峰也是一位在熔炼行业30多年的老铸工。即使干了快一辈子,他仍觉得自己算不上好铸工。“3年可能出一个好的机加工,但一个好铸工可能需要一辈子。铸造必须根据经验、缩尺、变形量推测它的理想形状,这东西学不完的。”

  “工匠精神”代代传承 

  在华翔展示柜里,放着一个木头做的叉车车桥模具,那是老工匠陈六海亲手做的。

  今年64岁的陈六海是山西最好的木匠之一。工人们说,他一辈子就干了一件事,那就是用精湛的技艺完成一次次的模具制作。“他做出的模具比机器做得还要精准!”

  “咱以前认为无所谓的东西,他特别重视。”48岁的杨红喜是陈六海的徒弟,师傅的教诲他谨记在心:模具误差不能超过1毫米,否则就是废品。模具做完,还要再拿出图纸、尺子,反复测量。

  曾经的徒弟也成了师傅。杨红喜带过6个徒弟,有的已经是车间主任了。他带徒弟有个规矩,不能抽烟,因为木材最怕火。在别人看来,只要不在车间抽就行,但杨红喜说,如果这做不到,那是对这行不尊重,趁早别干!一个徒弟为了跟着他学手艺,愣是把烟给戒了。

  “工匠是华翔最宝贵的财富。”王渊说,在华翔,工匠是受人尊重的,他们的收入也非常可观,有的工匠年薪超过百万元。

  2016年至今,经中国铸造协会评定、工信部认定华翔集团现有“奉献铸造行业50年、40年、30年工作者”,共计52人。华翔集团内部也开展“华翔工匠”评选,累计评定华翔工匠400多人,年轻工匠占30%以上。

  正是精益求精的“工匠精神”使华翔能够以产品质量取胜。(完)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号