中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

铁路人士提醒:买票有3次“捡漏”机会

2017年12月27日 15:39:00 来源:新华网

   

  12月26日,记者从太原南站获悉,2018年春运首日火车票将于1月3日开售,最早1月17日可购买除夕火车票。

  每年春运时间总计为40天,节前15天,节后25天。2018年春节为2月16日,照此推算,2018年春运时间为2月1日至3月12日。

  客流高峰将有3个 

  按照往年经验,今年春运依然呈现返乡、旅游、探亲叠加的出行高峰。客流高峰将有3个:节前高峰主要集中在腊月廿四至腊月廿八;节后高峰有两个,一个是正月初六至正月十二,最高峰为正月初十,第二个客流高峰为正月十六至正月十九,最高峰为正月十七、十八。

  从明年1月22日开始,旅客可以购买正月初五的返程车票,1月23日可以购买正月初六的返程车票,以此类推。

  太原南站李静导购台负责人李静告诉记者,上述客流出行高峰期,也是乘客的购票高峰期。车票预售期调整为30天后,乘客购票愈加不易,因此要谨记购票高峰时段,提前做好出行预案。

  买票有3次“捡漏”机会 

  李静提示,购买车票有3次“捡漏”机会,起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。今年,铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,也可实现出行。

  目前,2018年寒假学生票集中订票工作也已启动。此次集中办理,院校通过互联网提交订单,铁路部门集中配票,配票成功后,学生自助在指定网址上查询确认结果后,到车站窗口、自助售票机支付票款取票。

  跳站买票电话订票可尝试 

  迂回买票也叫跳站买票。乘客可以从出发地前一两个车站买起,然后在本站上车;或者买远途车票,提前一两个车站下车。乘客购票时,也要留意加开的临时客车。春运期间,铁路部门会在热门方向加开临客。临客车票不受预售期限制,一旦确定开行,就会发布公告,并第一时间放票。

  尝试拨打其他城市订票电话。遇网络繁忙,可尝试电话订票。如果拨打订票电话总是提示占线,可以尝试加拨其他城市订票电话(当地区号+95105105)。可在异地订、取火车票。

  当然,还可以利用自动刷新功能锁定坐席。在12306网站的“车票预订”页面右侧,查询按钮下有个“开启自助查询”选项,勾选后,系统会持续查询并自动锁定坐席。

  节日出行,这些情况要注意 

  1、节日出行早准备,网上订票最快捷。节日期间,一些热门车一票难求。据太原南站统计,网上订票的旅客达80%以上,绝大多数人享受到了互联网订票的方便快捷。李静导购台建议:及时关注12306网站,余票信息网上与车站窗口同步更新,在网上订票省时省力。

  2、身份证件带齐全,如有问题早解决。每天总有一些旅客因为证件问题影响出行,例如有需要办临时身份证的、需身份信息核验的,有学生证无磁、次数用完的,还有忘带护照、忘带银行卡等多种情况。李静导购台建议:出行前带全各种需要的证件,有问题一定要早点解决。

  3、行李包裹少而精,安检之时别慌乱。每天总有旅客丢失各种证件和行李包裹,特别是在安检处遗失的较多,甚至还有拿错的。李静导购台建议:春运出门时避免携带过重过大的行李,时刻看好自己的随身物品,过安检时要特别注意,以防遗失拿错。

  4、车票改签要慎重,一次改签不能悔。根据规定,车票只能改签一次,改签车票误车后不能再办理改签,也不能退票。如果您的车票是改签过的,千万不能误车,否则不仅影响出行,而且会造成经济损失。李静导购台建议:改签一定要慎重,特别是在网上办理提早改签更要慎重。

  5、节日出行早到站,一路顺风不误车。节日期间,人多车多,很容易误车,误车后又很难改签到合适的车票。如果您去的地方一天只有一趟车,误车后,有可能因没有可改签的合适车票导致原票作废,影响行程。李静导购台建议:节日期间至少要提前1小时到站,顺利进站乘车。

  6、老人孩子都是宝,大家携手照顾好。节日期间,一家老少出行的多,候车上车的人多,要时刻照看好老人孩子,不要走失,不要拥挤。李静导购台建议:如遇困难,请找李静导购台和婷婷爱心服务区工作人员寻求帮助,确保老人孩子顺利出行。李静导购台电话0351-2225999。

  记者 赵德伟

 

 

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号