中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

积极融入全球旅游大市场,入境游成绩单刷新——我省去年接待境外游客逾95万人次

2018年01月12日 10:51:00 来源:山西新闻网

      昨日,记者从省旅游发展委员会获悉,2017年我省入境游成绩单刷新,境外游客接待达到95.37万人次,同比增长6%,其中国外游客61.2万人次,同比增长6%;港澳台同胞34.17万人次,同比增长6%。入境旅游并由此带来的与世界各国的人文、商务、信息交流成为山西对外开放的重要内容和名片标志。

      2017年,我省坚持景区为王,以景区体制机制改革为突破口,在全省确定了149个重点景区推行管理权与经营权分离,确立了市场主体,对内激发了活力,对外打通了对接市场的通道;专业化策划包装了万亿旅游投资项目,在北京、上海、广州、合肥、太原组织了大型招商引资推介会,吸引华侨城、银泰、乌镇、中景信、中景瑞、乐华恒业等大型文旅企业纷纷到山西投资开发旅游项目;完善公共服务,优化政策环境,出台了对新创建为5A级景区财政奖励500万元、4A级景区奖励200万元,以及对引客入晋旅行社的递进奖励办法;建立了“1+3”旅游综合监管机制,加大旅游景区综合整治力度,特别是景区周边环境整治,旅游市场秩序明显提升;全省高速公路里程突破5000公里,旅游中心城市到重点景区基本上实现了一小时通达。大西高铁、石济高铁和西成高铁的开通,形成了山西通往全国各地的快速客运网络。旅游基础配套设施得到显著改善,制约山西旅游发展的交通瓶颈得到根本改善。

  2017年,全省旅游发展大会上,山西决定打造黄河、长城、太行三大旅游板块。这三大板块既是构建全省全域旅游的重要支撑,更是山西旅游走向世界的国家名片。

  不断加大对外旅游形象宣传的投入,在境外主要客源地主流媒体和美国纽约时报广场大屏幕等国际知名的媒体开展山西旅游形象宣传。开展山西旅游形象宣传,打响“华夏古文明,山西好风光”山西旅游品牌,全面提升山西旅游国际市场的知名度和影响力。

  积极参加国家旅游局组织的德国、奥地利长城主题推广活动、澳大利亚、新西兰“天路之旅”主题推广活动、德国柏林国际旅游交易会、加拿大蒙特利尔国际旅游展、日本JATA国际旅游展、莫斯科国际休闲旅游展等国际知名旅游会展。在巴西、德国、澳大利亚、美国、日本、俄罗斯等境外主要客源地举办若干场山西旅游专场推介会。并与世界旅游联盟合作,邀请国际知名的大河流域沿线国家旅游机构、专家学者,举办大河文明国际论坛,扩大提升黄河旅游在国际市场的知名度和影响力。在国家旅游局港澳台司的指导下,举办港澳青少年内地游学联盟大会暨港澳青少年长城研学游,在拓展港澳地区客源市场的同时,增强港澳青少年中华民族认同感。举办国际旅行商采购大会,借助国家旅游局驻外办事处渠道和平台,邀请传统及潜在客源地旅行商到山西考察踩线,大力拓展入境旅游客源市场。

  逐步在亚洲的日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国和欧美的美国、加拿大、英国、法国、德国、俄罗斯及澳大利亚等山西十大境外旅游客源地,设立山西旅游境外营销中心,在香港、台湾设立山西旅游营销中心。通过设立营销中心,增强外国游客对山西的感知和体验,促进山西省内旅行社与境外旅行商的务实合作,吸引更多的外国游客到山西旅游。

  另据记者了解,1月9日晚,借国家旅游局在厦门召开全国旅游工作会议之机,山西省旅游发展委员会与国家旅游局旅游促进与国际司、港澳台司以及21个驻外办事处进行了山西旅游境外客源市场对接推介会,成为首次在全国旅游工作会议期间举办此类会议的省份。

  1月1日实施的《山西省旅游条例》明确提出,要把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业。打造黄河、长城、太行三大旅游板块,构建山西旅游的大格局升级版,2020年要初步建成国家全域旅游示范区,将山西旅游发展上升为国家战略。这预示着山西旅游发展从时间维度上步入了新阶段,融入全球旅游大市场角逐势在必然。

   

  本报记者 何玉梅

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号