中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

“老醯儿”年消费里的新“味道”

2018年02月05日 11:07:00 来源:新华网

  原标题:年消费里的新“味道” 

  不变的是中国年,变化的是“年经济”,年货市场的消费状况,折射着经济发展的水平,更是百姓生活水平的写照 

  “年货办得咋样了?”很多人回味这句话时,充满着太多的温情。

  如今,随着社会经济的发展,人民群众物质需求得到极大满足,消费的重点也随之变化。又是一年春节到,今年,咱“老醯儿”的年货消费有啥新亮点?又蕴含着哪些消费新动向?春节前夕,记者走访了节日市场。

  年夜饭花样翻新“讲究”“便捷”成热词 

  年夜饭,始终是年俗里的重头戏。经历了迭代更新后,更加讲究、注重便捷、凸显亲情,成为年夜饭的主旋律。

  打开网络,输入“年夜饭”三个字,各式各样的年夜饭半成品礼盒便映入眼帘。

  “以前总是去饭店吃,今年赶个时髦,年夜饭从网上订。”对于狗年年夜饭的新吃法,家住太原迎泽区的市民申华感到满意,她说,图得不仅仅只是方便。在网上订购一个年夜饭半成品礼盒,打开包装,直接把调好味的半成品进行简单的翻炒,一盘盘色香味俱全的菜品就大功告成了,丰富的菜品让年味十足。

  通过申华推荐的网址记者看到,一个15道菜的半成品礼盒只卖到398元,里面包含有帝王蟹、鲜贝炒虾仁、龙利鱼、八宝饭等,纯海鲜家宴则稍贵些,卖到1298元,但比起去饭店要划算很多。

  既能在寒风凛冽的冬天足不出户,又能享受到星级酒店厨师的手艺,这些年兴起的“私人订制”服务,成为不少山西人年夜饭的新宠。

  太原丽华大酒店总经理助理王强峰介绍,酒店从2016年开始推出春节家宴外送的服务,大厨会按照所预定的菜单进行烹饪,然后放入订制的保温箱中,可保温2个小时以上。“往年从除夕到初六,日均要送20多份,今年生意更好,1个多月前就有人预订了。每桌1200元、2000元和3000元三个价位的菜品,订前两档的居多。”

  太原杏花岭区的樊志茹是一家私企的高管,她是“私人订制”的“忠粉”。她说:“去年国庆我家请了家门口一个私家小厨的厨师,上门做了一顿丰盛的节日家宴,一共花了880元。而且师傅手艺很好,我们也偷学了不少做菜技巧呢!”该私家小厨的厨师李宏伟告诉记者,厨师上门做饭,一般靠朋友口口相传或推荐,食材可由主人家配备,也可以提前协商,由厨师购买。

  年夜饭的变化,折射出时代的发展、经济生活的变迁,新消费模式下,相关行业“小跑步”积极调整。记者从国家统计局山西调查总队了解到,消费活跃带动了我省服务价格平稳上升,过去5年我省服务价格年均增长1.9%,新动能、新产业已经渗透到百姓日常生活的方方面面。

  年货采购更“洋气”“健康”“绿色”受追捧 

  随着消费升级,进口食品、日用品、酒类、鞋服等“洋年货”走俏市场,市民过得更加“洋气”了。

  在省城一家国企工作的卫文钰,近几年办年货让她觉得烦扰,鸡鸭鱼肉平常就能吃到,新衣服平常网购就能买。“考虑再三,决定今年给家人‘送健康’,让新西兰的朋友寄些保健品回来,有爸爸用的膝关节调养品,有针对妈妈老胃病的麦卢卡蜂蜜,还有全家人都能吃的维生素,虽然贵了点,但值得。”

  家住晋城的郭洁今年在北京读研三,她的同学朋友不少都在国外,今年她通过几个同学分别代购了俄罗斯的巧克力和糖果,法国的红酒和丝巾,德国的保健品和护肤品等,由海外直接寄到家。

  采访中记者了解到,在洋年货购买行为中,女性尤其偏爱美妆产品,男性更愿意入手数码家电产品,目前消费者认可的洋年货大多来自美国、日本、澳大利亚、韩国等。

  国内最大的海外购物平台洋码头在近日发布了2018年洋年货地图。数据显示,海外商品在传统年货中的占比达63%。二线城市等洋年货需求激增。而在购买年货等群体中,有四成消费者选择年货直接寄往家乡,让亲人体验更好的海外商品和更时尚的生活方式。

  据国家统计局山西调查总队数据显示,近年来,我省城乡居民年货消费方式正在加快转型,作为年货中规模最大的品类,服装所占的份额继续减少,而旅游休闲、家居家电、美妆饰品、娱乐服务等新品类的销售额占比不断提升。

  与此同时,随着公共环境意识不断提高,以节约资源和保护环境为基本特征的绿色消费逐渐成为风尚,“绿色”成为今年年货市场新亮点。

  在家电行业从业近10年的李媛告诉记者,人们的健康意识越来越强,过年期间空气净化器、除霾新风系统等一系列产品比较好卖。此外,足浴盆、按摩器、乳胶枕等销量也不错。

  求美需求日益增强“美容”“健身”赶时尚 

  春节假期正是走亲访友的好时候,也有许多青年男女加入了相亲的大军,微整形、矫正牙齿、塑身……春节前为“美”消费的人群逐年增多,不少整形机构、美容院、健身馆都迎来了旺季。

  36岁的代明杰是省城一家中高端美发沙龙品牌的创始人和艺术总监,他说:“一般过年前1个月,美发行业就开始进入旺季,近期我们的客量是平时的两倍多。”他告诉记者,现在客户对技术、服务的要求都很高,每年团队9名造型师都会进行专业培训,去年光培训就花去了7万多元,以满足客人“私人订制”的需求。

  微整形也渐成大众消费时尚。数据显示,早在两年前,全国美容整形市场产值就超过4000亿元,年增长率为20%,该产业已成为国民经济中仅次于房地产、汽车销售和旅游业的第四大服务业,预计到2019年产值还将翻番。

  “现在几乎没有不‘捯饬’的,有的高中生已经开始微整形。”笑谈间,太原时尚达人李小俐神采奕奕,她刚打完“美容针”,自从去年开始接触微整形,她平均两个月就要光顾一次微整形机构,保持美感。

  文化休闲消费持续攀升,旅游依然是春节假期的消费主力。山西商务国旅工作人员介绍,今年春节,海南、云南、福建等地人气最旺,出境游方面,泰国、日本、美国、法国等地受到追捧。

  除了旅游,演出、教育、健身、电影等文化休闲类消费的比例也在不少人的年货清单中开始攀升。记者从山西省新闻出版广电局了解到,我省2017年电影票房收入7.87亿元,比上年6.33亿元增长24.3%,超过全国的增长率。

  “品质消费正成为当前消费的一大特点。”省社科院国际学术交流中心侯晓斌分析,通过年经济的变化,可以管窥经济发展,同时也为供给侧结构性改革提出了新课题。钱包渐鼓的“老醯儿”们更愿意为提升生活品质和幸福感花钱,尤其是个性化、高品质的消费,这就需要相关行业跟进发展,助推消费品供给、质量提升。(记者 张婷 实习生 周颖)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号