中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

全省设区市建成区 今年清洁取暖率要达100%

2018年03月02日 10:18:00 来源:山西新闻网

 本报3月1日讯(记者 薛琳 通讯员 王毅 实习生 张彩云)记者今日从全省环保工作会议上获悉,今年,省内设区市建成区清洁取暖率要达到100%。 

 

      大气污染治理依旧是今年的工作重点,为实现“大气污染物排放总量持续削减,环境空气质量持续好转,完成国家下达的减排和空气质量改善目标任务”的目标,今年,我省将继续围绕“控煤、治污、管车、降尘”展开。 

      按照计划,设区市建成区清洁取暖率要达到100%,太原周边12个县市达到70%以上,其他县市建成区达到50%以上,农村达到30%左右。同时,继续加强煤质管控,禁止使用硫分高于1%、灰分高于16%的民用劣质散煤。今年9月底前,设区市建成区淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉。坚决杜绝“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。工业企业环保升级改造工程持续推进,今年9月底前,钢铁、化工、水泥、有色等行业现有企业完成大气污染物特别排放限值标准改造。 

      为打好蓝天保卫战,今年,我省将修订《山西省城市环境空气质量改善奖惩考核方案(试行)》,进一步提高空气质量改善的奖励权重;参照2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚量化问责规定,制定空气质量改善考核量化问责办法,对空气质量排名倒数且同比恶化严重,没有完成年度环境空气质量约束性考核目标的,将问责市县党政主要负责人和政府分管负责人。 

      同时,要抓住重点时段和重点区域,提高治理大气污染的精准度。按照计划,重点时段上,夏季将重点抓挥发性有机污染物控制,开展城市建成区挥发性有机污染物监测,精准实施夏季臭氧污染防控;秋冬季持续开展大气污染攻坚,解决散煤污染问题。在重点区域上,将在继续抓好京津冀大气污染传输通道城市的同时,配合环保部将运城、临汾、晋中、吕梁纳入区域联防联控范围,突出太原周边地区区域联防联控。 

      此外,今年各市还将进一步完善大气污染源清单,建立大气污染防治专家团队。优化城市环境空气质量监测网络,开展气溶胶激光雷达观测和大气组分监测站建设。建设环境空气质量监测微观站点,形成大气污染热点网格监管平台。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号