中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

在山西吕梁,有一种“执念”叫“增绿增收”

2018年03月14日 10:21:00 来源:新华网

 

  吕梁市春季造林动员大会现场。 新华网发(李泽锋 摄) 

  新华网太原3月13日电(武斌)“让植树造林成为吕梁人的一种习惯和情怀。”山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印12日在临县东山举行的2018年春季造林动员大会上说,要实现“脱贫与生态互促、增绿与增收双赢”目标。

  当日正值全国第40个植树节。吕梁市再次掀起了植树造林、生态建设的热潮。

    造林绿化打破生态和脱贫双重压力 

  3月的吕梁山,老区人民绿化家园的热情高涨。吕梁市党政主要领导,各县(市、区)委书记、政府分管领导及林业局长和当地的群众参加了此次植树活动。

  这种热情源自“脱贫与生态互促、增绿与增收双赢”已初见成效。

  正如李正印在动员会上所说,“造林绿化既是改善生态环境的必然要求,也是攻坚深度贫困的重大举措。”

 

  李正印讲话。新华网发(李泽锋 摄) 

  作为全国集中连片特困地区,吕梁沟壑纵横、土壤贫瘠,生态脆弱与深度贫困相互交织、互为因果,面临生态建设和脱贫攻坚双重压力。

  而植树造林,不仅让这片贫瘠的土地见了绿,也让脱贫攻坚的步伐全面加快。

  脱贫攻坚战打响以来,吕梁市围绕荒山增绿、群众增收两条主线,创造了购买式造林、合作社造林等机制,取得了显著成效。

  同时,吕梁市联动实施退耕还林奖补、造林绿化投工、森林管护就业、经济林提质增效和特色林产业综合增收等生态脱贫“五大项目”,为贫困地区群众创造了一条农民增收、大地增绿的新路子。

  临县作为吕梁在“一个战场”打赢生态治理与脱贫攻坚“两个战役”的实践地之一,率先尝到了“甜头”。

  2017年,临县以258家造林合作社作为主力军,完成造林面积34.92万亩,接近全县“十二五”期间造林绿化面积的总和。

  在生态扶贫方面,临县通过造林务工,全县2.4万名贫困人口人均增收1943元;通过退耕还林补偿,4.6万名贫困人口人均增收1100元;通过生态管护,4000多名贫困人口人均增收1869元;通过提质增效,完成任务21万亩,4.9万户10.2万人受益。

  “2018年,我县将完成植树造林任务68.19万亩,提质增效任务55万亩,品种改良任务7万亩。”2017年的亮眼成果,让临县县委书记张建国对新的一年充满期许。

  “他们取得了令人瞩目的建设成就。”山西省林业厅副厅长尹福建表示,吕梁市委、市政府坚持以“绿水青山就是金山银山”为遵循,带领全市人民治山兴林,不仅让吕梁大地绿了起来,也让吕梁人民鼓了腰包。

 

  动员会现场。 新华网发(李泽锋 摄) 

  “吕梁样板”再次激发增绿增收热情 

  正是因为吕梁市坚持在“一个战场上”同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”,创新合作社造林机制,探索出了一条增绿和增收互促双赢的生态脱贫路子,2017年9月25日,全国林业扶贫现场观摩会吕梁召开,学习交流林业扶贫经验。

  “这场会议让‘吕梁样板’成为‘全国路径’。”尹福建说。

  观摩会后,吕梁争取到了国家和山西多项“高含金量”的优惠政策:国家储备林项目500余万亩、投资近100亿元;新增退耕还林任务139万亩,投资30余亿元;荒山造林占全省任务的一半、经济林提质增效占全省任务的四分之一。

  “各县市区要高度重视,抓好落实,因地制宜大力开展植树造林,把我市已经形成的造林绿化良好态势保持下去。”李正印在动员会上要求。

  “2017年,我们合作社实施造林2647亩,人均增收9000元以上。”说起自己的合作社,来自临县梁家湾村的高文祥脸上满是自豪:“我们这些贫困村的老百姓能增收致富,是党和政府给我们提供的门路和机遇,我们打心眼里感激。”

 

  航拍动员会现场。 新华网发(李泽锋 摄) 

  “我们要牢牢把握,不怀疑、不观望、不保守,吃清每一项政策,利用好每一分资金,推动脱贫与生态互促、增绿与增收双赢。”在市委副书记张广勇眼中,这是吕梁“千载难逢的机遇”。

  为了将已经形成的造林绿化良好态势继续保持下去,2018年,吕梁因地制宜,提出完成三个“100万亩”的任务目标,即荒山造林100万亩、退耕还林100万亩、经济林提质增效100万亩。

  “让植树造林将成为吕梁人的一种习惯和情怀。”动员会上,李正印这样期许。

 

  动员会现场,李正印与各级官员一起义务植树。新华网发(李泽锋 摄) 

  “绿色扶贫”让脱贫攻坚再战再胜 

  站在临县东山之上眺望,被规划为“绿化林”的北区山头已植满了油松,被规划为“经济林”的西区山头已挖好了密密麻麻的土穴,只待秋天一到,便会全部栽满核桃苗。

  油柏增绿,核桃增收。曾经土地贫瘠、生态脆弱的吕梁山,正逐渐将底色由黄转绿。一场“绿色扶贫”攻坚战正在吕梁实现再战再胜,“绿水青山就是金山银山”的科学论断,正在变为吕梁山区的生动实践。

 

  临县东山。新华网发(李泽锋 摄) 

  统计数据显示,近年来,吕梁市每年投入绿化资金12亿元以上,森林覆盖率以每年1个百分点的速度递增,成为山西由于造林绿化自然环境优化率最高的城市之一。

  在此优势之下,吕梁大力推进造林务工、退耕奖补、管护就业、经济林产业增收四项工程,探索形成了岚县、兴县等“合作社+贫困户、政府购买式造林”生态脱贫模式,成立造林专业合作社1008个,吸纳社员2.5万人。

  “一定要持续创新工作机制,切实把造林绿化的过程变为群众脱贫增收的过程、变为村集体经济破零和发展壮大的过程。” 李正印表示,未来,吕梁将狠抓吕梁山特色经济林发展,开发吕梁山特色林产品,发展吕梁山乡村生态旅游,打造一批有较高美誉度和市场竞争力的区域公用品牌,“进一步振兴生态产业,提高贫困群众参与度和受益度。”

  在当日的动员大会上,吕梁市党政主要领导与各县扶贫攻坚造林专业合作社的贫困户一起,将数百棵树苗栽种在临县东山之上,而与之一起种下的还有老区人民脱贫攻坚的美好愿景和坚定信心。(完)

 

 

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号