中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

产品不合格!永辉超市、江南大酒店被太原市食药监局点名

2018年07月12日 08:33:00 来源:新华网

  原标题:太原市食药监局公告不合格产品核查处置结果 

    永辉超市、江南大酒店被点名 

  日前,太原市食药监局公告不合格产品核查处置结果,山西永辉超市有限公司因其购进的花生被检出黄曲霉毒素B1、江南大酒店因其购进的莜面被检出脱氢乙酸登上公告。

  根据公告,山西永辉超市有限公司2017年9月25日购进的花生被检出黄曲霉毒素B1;2017年10月31日购进的韭菜被检出甲拌磷。经执法人员现场检查,该单位共购进花生750公斤,销售750公斤;共购进韭菜18.5公斤,销售18.5公斤。该单位不合格的花生及韭菜是从河北永辉超市有限公司购进,并且能够提供索证索票资料。经排查,该企业储存花生的环境符合通风、阴凉干燥等储存条件;韭菜农残超标的原因在种植环节。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,免于行政处罚。

  山西江南餐饮发展有限公司江南大酒店2017年6月20日购进的莜面被检出脱氢乙酸,经执法人员现场检查,该单位共购进5公斤,已全部销售。该单位不合格的莜面是从太原市迎泽区大槐树豆制品经销部购进,并且能够提供索证索票资料。经排查,莜面检验不合格的原因是生产企业在生产过程中添加了含有脱氢乙酸的食品添加剂。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,免于行政处罚。

   名词解释 

  1、黄曲霉毒素

  黄曲霉毒素是黄曲霉菌和寄生曲霉菌的代谢产物。在温暖潮湿气候地区的粮食和饲料中,凡被黄曲霉菌和寄生曲霉菌污染都可能存在黄曲霉毒素。黄曲霉毒素对人及动物肝脏组织有破坏作用,在污染的食品中以黄曲霉毒素B1最为多见,其毒性也最强。黄曲霉毒素B1在玉米、花生、棉花种子及一些干果中常能检测到,其中以花生和玉米检出较多。

  2、脱氢乙酸

  脱氢乙酸作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,调味面制品中不得使用。脱氢乙酸不合格的原因可能是个别生产企业为防止食品腐败变质,为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用。(记者 许晶晶)

 

 

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号