中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 山西新闻

省人大代表严耀国:充分利用闲置资源 建医养结合的服务中心

2020年01月15日 11:06:00 来源:山西经济日报

  随着医改而来的是,乡镇卫生院的功能已由过去重医疗轻预防转变为重点在公共卫生服务的方面上来。此时,乡镇卫生院的医疗业务量不断萎缩,之前政府投资兴建的基建设施大量闲置,医护专业人员也因此无用武之地。 

  与此同时,老龄化人群逐年递增,农村出现越来越多的空巢老人。特别是对于一些日间照料中心没能力接收,普通养老院拒收,医院也无法接收的慢性病、大病后需长期恢复、慢性病导致或可能导致的失能、半失能以及易发、常发、多发疾病的老人,其中还有很多晚景凄凉的失独孤寡老人,虽然相关部门给予了资金和物质的帮助,但仍然无法让他们走出困境。 

  省人大代表严耀国认为,乡镇卫生院具备医疗技术和医护人员,卫生资源可得到充分利用,其服务管理具有极大的便利性。可对患者在第一时间进行诊断救治,并在健康档案管理、慢性病康复等方面进行有效指导康复治疗和健康教育知识培训学习;服务管理可节省大量的设备、土地和基建投资。同时,医养结合模式,让患者和亲属感到更加放心。 

  因此,他建议:扶贫、卫健部门联合研究,在条件适合的乡镇中心卫生院,建造一批医养结合的服务中心。“中心”为政府举办的具备公益性的非盈利机构。场地可以利用卫生院闲置空地或建在卫生院的附近,由卫生院承担管理服务。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号